Газета "Новое дело"

Нижегородских школьников в пандемию заставляли ходить на платные занятия

Нижегородских школьников в пандемию заставляли ходить на платные занятия
Фото: Александр Воложанин
Обычные уроки в школе проводятся дистанционно

Очередной скандал, связанный с дистанционным обучением, разгорелся в одной из нижегородских школ. Несмотря на то что основные уроки, согласно указу губернатора, проводятся на удалёнке, детей заставляют приходить на дополнительные платные занятия.

 

Родители учеников школы № 151 в Советском районе пожаловались, что детей, переведённых на дистанционное обучение, заставляют приходить в школу на дополнительные платные занятия.

Мама одного из семиклассников рассказала об этом в аккаунте губернатора в Инстаграм. По её словам, в школе ежегодно проводятся так называемые спецкурсы для всех учеников. В начале учебного года школьники должны выбрать одно из платных занятий из списка. Ежемесячная стоимость обучения составляет 2,5 тысячи руб­лей. И даже после перевода школьников на дистанционку их всё равно заставляют посещать дополнительные курсы.

«Получается, в школу ходить нельзя, а за деньги можно! – пожаловалась нижегородка главе региона. – Просим Вас посодействовать и решить вопрос с обязательными платными курсами в период данной обстановки».

В департаменте образования нижегородской администрации нам пояснили, что заставлять детей в обязательном порядке ходить на платные занятия – незаконно.

– Дополнительное образование реализуется малыми группами не более 10 человек исключительно по согласованию с родителями, – рассказали в департаменте. – Платные услуги всегда оказываются на добровольной договорной основе.

Глава региона отреагировал оперативно и поручил министру образования Сергею Злобину провести проверку.

– Если мы говорим о первых-пятых классах, то ребята ходят в школу, и для них разрешены дополнительные занятия, в том числе платные и бесплатные. Однако в школе № 151 детей, которые находились на дистанте, приглашали на дополнительное обучение на платной основе, – рассказал по её итогам министр. – Сама жалоба поступила от детей, то есть это очередной конфликт детей и родителей, так же, как и у одиннадцатых классов, где ученики хотят вернуться на дистант, а родители настаивают на очном обучении. Это нарушение: дети, которые обучаются на дистанте, должны находиться дома.

В результате после скандала ученикам школы разрешили в период пандемии посещать платные спецкурсы по желанию, а руководству было вынесено предупреждение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки