Газета "Новое дело"

Нижегородским застройщикам разрешили не сдавать дома вовремя

Нижегородским застройщикам разрешили не сдавать дома вовремя
Фото Александра Воложанина
Эпидемия коронавируса больно ударила по строительной отрасли

Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков строительства. По крайней мере до конца этого года. Такое решение приняло федеральное правительство для поддержки строительной отрасли, страдающей от эпидемии коронавируса.

Чем это грозит дольщикам? И не воспользуются ли недобросовестные застройщики послаблениями, чтобы не выполнять свои обязательства?

 

Подстелили соломки

Эпидемия коронавируса больно ударила по строительной отрасли. Заметно снизился спрос на квартиры. Да и оформить документы стало сложнее. К тому же на стройках теперь необходимо соблюдать эпидемиологические требования, а это ведет к дополнительным затратам.

Правительство пытается помочь застройщикам остаться на плаву.

– Правительство поддерживает спрос путем снижения ключевой, ипотечной ставок и запуска программ гос­поддержки для покупателей, – рассказал нам заместитель генерального директора ГК «Столица Нижний» Борис Замский. – Минимальная ставка по нашим проектам сейчас – 4,5% по программе льготной ипотеки для семей. Данные меры поддерживают потребительский спрос и рынок для застройщика.

Ещё одна мера поддержки — отмена штрафов за срыв сроков сдачи жилья. С начала апреля и до конца года застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков. Убытки дольщиков, которые обычно по закону взыскиваются с застройщика, в этот период не учитываются.

Контролирующим органам запрещено обращаться в суд за приостановлением деятельности застройщика, не передающего квартиры дольщикам больше трех месяцев. Кроме того, дома, по сдаче которых нарушены сроки, не включаются в реестр проблемных объектов. В Минстрое считают, что таким образом снизится финансовая нагрузка как на добросовестных застройщиков, так и на самих дольщиков.

Однако юристы считают, что как раз для дольщиков принимаемые меры поддержки несут определенные риски.

Эксперты опасаются, что теперь дольщикам придётся дольше ждать жилья

Обещанного три года ждут

Так, если передача квартиры задерживается более чем на 2 месяца, то дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем или судебном порядке. Застройщик должен вернуть ему не только заплаченные деньги, но и проценты за их использование. Теперь же до конца года застройщик освобождается от уплаты этих процентов.

– Тем самым недобросовестные застройщики фактически безнаказанно могут удерживать денежные средства дольщиков в течение девяти месяцев, – считает юрист компании «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Артём Сидельников. – При этом в случае обращения в суд ждать исполнительного листа на взыскание придется долго с учетом ситуации с коронавирусом, времени рассмотрения дела и последующего обжалования решений застройщиками ради отсрочки их исполнения. Потому высока вероятность того, что дольщик с расторгнутым договором может остаться без денег, как минимум до конца 2020 года, в то время как застройщик не будет нести за это ответственность.

Дольщики могут пострадать и если дом сдан вовремя, но с рядом недостатков. По закону застройщик должен не просто устранить недостатки, но и выплатить неустойку. Но теперь недобросовестные застройщики могут не спешить с их устранением до 1 января 2021 года.

— Поскольку установленные законом о долевом участии в строительстве санкции к ним не применимы, – считает Артём Сидельников. – В случае, если дольщик будет вынужден снять другое жильё и захочет взыскать понесенные в связи с этим расходы в качестве убытков с застройщика, то за указанный в постановлении № 423 период сделать это не получится. Кроме того, недобросовестный застройщик может воспользоваться возможностью не включать объект в реестр проблемных объектов. Это может ввести в заблуждение покупателей будущего жилья, ориентирующихся на данные реестра.

Юрист уверен, что меры, предусмотренные постановлением правительства, позволяют недобросовестным застройщикам избегать ответственности за свои действия, открывают «плацдарм для злоупотреблений» и ставят под угрозу интересы дольщиков.

Специалисты по недвижимости с ним не согласны. Ведь сейчас большинство застройщиков работает с эскроу-счетами. На них вносят плату за квартиры дольщики. Но фирма-строитель получит эти деньги только тогда, когда сдаст жилье ее новому владельцу. А строят компании либо за свой счет, либо берут кредит.

– За сроки правительство их не будет ругать, но у банков ничего не поменялось, – уверена руководитель «Нижегородского центра научной экспертизы» Татьяна Романычева. – Строители не заинтересованы, чтобы затягивать стройки. Потому что им нужно продавать квартиры. Чем выше стадия готовности, тем они больше будут продаваться. Сейчас не то время, когда можно набрать денег и сидеть.

Надо отметить, что в Нижегородском регионе пока не возникло проблем ни с одной стройкой.

– Хочется обратить внимание, что ни одна из наших строек не была остановлена в связи с режимом повышенной готовности, как, например, в Москве и Подмосковье. Скоро там придется заново запускать процесс строительства, а это приведет к определенным сложностям, – отмечает зам гендиректора ГК «Столица Нижний» Борис Замский.

Как стало известно, в Минстрое РФ сейчас работают ещё над новым антикризисными мерами поддержки строительной отрасли. Их представят президенту к 1 июня.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации