Газета "Новое дело"

Нижегородскую мебельную фабрику обвинили в уходе от налогов на десятки миллионов рублей

Нижегородскую мебельную фабрику обвинили в уходе от налогов на десятки миллионов рублей
Последнее время подобных дел становится больше

Нижегородская мебельная фабрика обвиняется в уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов рублей. Директор фабрики пожаловался губернатору Нижегородской области на действия налоговой, которые ведут его бизнес к разорению. В такой же ситуации, по его словам, оказались и многие другие предприниматели.

 

Футы-Юта

На прошлой неделе стало известно, что в офисе заволжской мебельной фабрики «Юта» прошли обыски. Оказалось, что на руководство предприятия завели уголовное дело по факту уклонения предприятия от уплаты налогов в особо крупном размере.

– По версии следствия, руководством ООО «Юта», осуществляющего деятельность по производству мебели в Нижегородской области, создана схема минимизации налоговых обязательств путем искусственного «дробления бизнеса», – сообщили в СУ СКР по Нижегородской области. – В результате указанных действий в 2015-2016 годах руководством ООО «ЮТА» не уплачены налоги на общую сумму свыше 80 млн рублей.

Однако само руководство фабрики с такими обвинениями не согласно. На недавней встрече губернатора с предпринимателями директор «Юты» Александр Лебедев пожаловался главе региона на то, что его фабрика из-за претензий налоговой находится на грани банкротства.

– Последние два года идут резонансные дела по так называемому «дроблению бизнеса». Эта новая налоговая «фишка» прилетела к нам в 2018 году в марте. И началась, так сказать, выездная проверка. В октябре того же года к нам приехала группа захвата и устроила нам «маски-шоу».

Всех напугали, забрали сервера и тихонечко ушли. Производство встало практически на пять дней. Снова запустить его было очень сложно, – рассказал тогда Лебедев. – А сейчас мы уже ждем, что по итогам проверки предприятие с 20-летним стажем обанкротится.

Глеб Никитин отметил, что закон един для всех, предприятия обязаны своевременно платить налоги. При этом глава региона попросил налоговую внимательней отнестись к бизнесу, а «Юту» пообещал поддержать, чтобы предприятие не обанкротилось.

Обложили налогом

За последние два года в Нижегородской области и правда было возбуждено немало уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Среди них было и достаточно резонансных.

Так, к примеру, осенью 2018 года в неуплате налогов в полмиллиарда рублей заподозрили ТП «Нижегородец», соучредителем которого является племянник бывшего депутата Гордумы Алексея Гойхмана. Позже в отношении руководства «Нижегородца» было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 358,5 млн рублей. А само руководство скрылось за границей и было объявлено в международный розыск.

В январе 2019 года в уклонении от уплаты налогов на 147 млн рублей обвинили депутата городской Думы Евгения Лазарева. Претензии касались ООО «БУМ-Центр» и ООО «Бекетов-Центр», которые ему принадлежат.

Всю сумму Евгений Лазарев выплатил, но попытался оспорить претензии налоговиков в суде. Буквально на днях суд уже третьей инстанции признал требования налоговых органов обоснованными. После вынесения решения депутат заявил, что больше вести бизнес в Нижегородской области не намерен.

Спустя несколько месяцев, весной 2019 года, обвинение в уклонении от уплаты налогов предъявили «ТНС Энерго Нижний Новгород», задолжавшей налоговым органам более миллиарда рублей. Правда в октябре того же года Нижегородский областной суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным.

В июле уголовное дело о неуплате налогов на 352 млн рублей было возбуждено в отношении руководства ООО «Интермода».

Схемы ухода от налогов применялись разные. В том числе и злополучное «дробление бизнеса», которое в налоговой считают лишь одной из схем уклонения от налогов, а не способ ведения бизнеса.

– За последние два года у нас было несколько таких резонансных дел. Мы хотим со своей стороны предостеречь налогоплательщиков от необдуманного использования таких примитивных схем оптимизации. А что касается «Юты», мы видели, как развивалось предприятие. Изначально оно соответствовало критериям – меньше 100 человек на площадке. Сейчас суммарное количество работающих – 700 человек. А предприятие до сих пор считает себя субъектом малого предпринимательства, – отметил глава УФНС по Нижегородской области Виктор Большаков.

На днях руководитель СУ СКР по Нижегородской области Айрат Ахметшин сообщил, что по делу «Юты» была назначена судебно-экономическая экспертиза.

– У нас есть решение налоговой инспекции по той сумме, по которой возбудили уголовное дело. Теперь мы ждем заключения экспертизы, – заявил Айрат Ахметшин.

С «Ютой» работают и в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей. Идёт проверка того, насколько правильно были начислены налоги.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации