Газета "Новое дело"

Нижегородцы требуют деньги за утонувшие после ливня машины

Нижегородцы требуют деньги за утонувшие после ливня машины
Фото Екатерины Чудаковой
Машины, припаркованные на улицах в центре города, после ливня затопило по самые зеркала заднего вида

Большой ливень, обрушившийся на Нижний Новгород 8 мая, залил улицы в центре города. В результате многие автомобили оказались затоплены по самую крышу. Теперь владельцы машин решили обратиться в мэрию за компенсацией ущерба.

 

Машины, припаркованные на улицах в центре города, после ливня затопило по самые зеркала заднего вида. Из-за этого внешний вид и внутренности автомобилей безнадёжно испорчены, а затхлый запах не выветривается до сих пор.

Учитывая, что улицы затопило из-за плохой работы ливнёвок в городе, автовладельцы решили обратиться в мэрию за возмещением ущерба.

– В соответствии со ст. 239 Бюджетного кодекса РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы осуществляются только на основании судебного акта, – сообщили нам в администрации Нижнего Новгорода.

Для обращения в суд необходимо подтвердить сам факт причинения вреда, неправомерность действий (или бездействия) ответчика и причинно-следственную связь между этими событиями.

– Доказывание наличия и размера ущерба обычно не вызывает вопросов у автовладельцев. Но при доказывании остального могут возникнуть определённые сложности, – считает объяснил нам юрист компании «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Артём Сидельников. – Во-первых, необходимо выяснить, кто отвечает за содержание места, где автомобиль затопило. Это может быть как администрация города, так и муниципальное предприятие или иное лицо. От этого зависит, к кому именно нужно предъявлять требование о взыскании ущерба. Во-вторых, понадобится выяснить, выполнял ли собственник имущества свои обязанности по его содержанию надлежащим образом. В-третьих – выяснить причину затопления автомобиля.

Действительную причину может установить только эксперт. Обычно в таких делах суд прибегает к его помощи и назначает судебную экспертизу.

В Туле таким образом автовладельцу удалось отстоять свои права. Из-за гидравлического удара, когда автомобиль проезжал огромную лужу, был повреждён двигатель. Суд установил, что ливнёвка на этом участке дороги принадлежит муниципалитету. С него и взыскали половину стоимости ремонта.

Но если суд придет к выводу, что автомобиль повреждён по неосторожности владельца, он может уменьшить размер возмещения, а то и вообще откажет в удовлетворении требования.

Так, в Заволжском районе Ульяновска, например, назначенная экспертиза пришла к выводу, что ливнёвка была в рабочем состоянии, а затопление произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы – ливень занёс мусор в приёмные колодцы. В результате иск жительницы удовлетворён не был.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации