Газета "Новое дело"

Нижегородцы, живущие в США, рассказали, как местные жители переживают эпидемию

Нижегородцы, живущие в США, рассказали, как местные жители переживают эпидемию
Ксения старается не поддаваться панике

Число заболевших от коронавируса в области и целом по стране продолжает расти. Некоторые сравнивают происходящее сейчас в России с ситуацией в США, которые по числу заболевших вышли на первое месте, обогнав Европу и Китай.

Мы связались с нижегородцами, которые сейчас живут в Америке, и узнали, как на самом деле там обстоят дела и как американцы переживают карантин.

 

За границей привычного

Бывшая нижегородка Ксения Пожиловская, эмигрировавшая в Штаты много лет назад, живёт в Нью-Йорке, где самое большое количество заболевших в штате.

– В Нью-Йорке самый эпицентр коронавируса, – рассказывает Ксения. – И мы, наконец, достигли вершины эпидемии. У нас стабилизировалось количество заболевших. Прибывает 5-8 тысяч в день. Это считается не так много. И количество смертей около 1-2 тысяч в день. Это тоже считается более-менее нормально.

Людям запрещено работать, закрыто почти всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Туда запускают только определённое количество человек. Внутри необходимо соблюдать дистанцию.

– В некоторые магазины или на почту, запускают вообще по одному, – рассказывает Ксения. – Остальные ждут в очереди на улице.

Но паники в городе, по её словам, не ощущается.

– Если пойдёшь в парк или на речку, увидишь достаточно много народа, – делится Ксения. – Но рекомендуют соблюдать дистанцию. И обязательно нужно носить маску. Хотели даже ввести штраф за её отсутствие. Но это запрещает конституция, так как обязательное ношение маски – расизм по отношению к мусульманам. Но, если человек без маски, ему могут отказать в обслуживании.

В магазинах продаются маски самые примитивные – из марли или ткани. Настоящие медицинские найти сложно.

– Можно попробовать достать через знакомых медиков. Но вообще государство просит не покупать эти маски, потому что они нужны врачам. Многие носят самодельные, – рассказывает Ксения.

Держись подальше

Кстати, одна из нижегородок – Юлия Слапогузова, временно вынужденная жить в штате Иллинойс, как раз и занимается пошивом таких масок.

В США она приехала 11 марта по туристической визе к подруге.

– Когда покупала туда билеты, то опасность коронавируса, честно скажу, недооценивала. Мне казалось, что это недоразумение, которое быстро рассосётся, – признаётся Юлия. – Но примерно через неделю в штате объявили карантин, поэтому мои планы – посетить музеи и концертные залы – так и остались планами.

В это же время было прекращено и авиасообщение между США и Россией. Пришлось пережидать карантин в Америке. Вместе с семьёй подругой Юля живёт в большом частном доме под Чикаго.

Начало карантина, по словам Юлии, здесь проходило примерно так же, как и в России. В самом была паника, народ скупал всё – от туалетной бумаги до оружия. Но сейчас стало спокойнее.

– В тех магазинах, куда я езжу за продуктами, нет ни дефицита, ни паники, всё очень спокойно и цивилизованно. Впрочем, семья, в которой я живу, в канун объявления карантина тоже купила продукты и оружие, здесь так принято, – рассказывает нижегородка.

В штате, где живёт Юля, запрета на выход из дома нет, можно свободно ходить в магазины и аптеку. Но люди сами стараются соблюдать нормы безопасности.

– В нашей деревне люди стараются держаться друг от друга подальше – разговаривают на расстоянии, при прогулке переходят на другую сторону улицы, приветствуют друг друга издалека, – рассказывает Юлия. – В магазинах перед кассами наклеены круги для покупателей, чтобы соблюдали дистанцию, стоя в очереди. Перед кассиром – защитный экран из оргстекла.

Подруга, у которой живёт нижегородка, после того как кафе, где она работала, закрылось, как настоящая русская женщина, на которой дом и ребёнок, начала искать выход из ситуации.

– Как-то раз её знакомый посетовал на нехватку медицинских масок в клиниках, и моя подруга предложила шить эти маски. У нас всё получилось. Спасибо YouTube и урокам труда в советской школе. Маски покупает местный госпиталь. Для американцев ручной труд – это что-то нереальное и априори дорогое, – рассказывает Юлия.

Заказ на маски можно считать везением. Большинство американцев оказались в довольно затруднительной финансовой ситуации без возможности заработать.

– Многим, кто сейчас работает, например, в магазинах, не подняли зарплату. Многим, кто работает из дома, сократили зарплату в два раза. То есть даже люди, которые не потеряли работу, ощутимо потеряли в зарплате, – рассказывает Ксения Пожиловская.

Правда, потерявшим работу, чья зарплата была ниже 70 тысяч долларов в год, выплатили по 1200 долларов. Тем, кто получал больше, никаких пособий не полагается.

Родителям единоразово выплачивается по 500 долларов на каждого ребёнка.

– Но надо понимать, что прожить на 1200 долларов – нереально. По крайней мере, в Нью-Йорке, – объясняет Ксения. – Аренда самой дешёвой квартиры здесь стоит 1500–2000 долларов в месяц. Средняя зарплата – 5000 долларов. Тех, кто не может себе позволить купить продукты, бесплатно кормят в специальных столовых три раза в день.

Жильцов, которым нечем оплачивать аренду квартиры, пока выселять запрещено. Но после того как эпидемия закончится, владелец жилья вправе подать в суд и потребовать вернуть все долги.

Благо медики за свой нелёгкий труд получают надбавки.

– Например, медсёстрам дают по 4 тысячи долларов в неделю. Но на их месте мало кто хочет оказаться, – рассказывает Ксения.

Заразившимся коронавирусом или тем, у кого заболел кто-то в семье, предоставляют на время бесплатное жилье, чтобы они не заразили родственников.

Коронный выход

Народ к требованиям самоизоляции, как и у нас, относится по-разному.

Так, в Нью-Йорке, где высокая смертность, многие покорно сидят по домам в ожидании, когда весь этот кошмар закончится.

– Там очень большая заболеваемость и смертность. В Нью-Йорке настоящий ад, — рассказывает Ксения.

Однако хватает и тех, кто отказывается соблюдать требования изоляции.

– Здесь никого нельзя заставить сидеть дома, потому что это против конституции, – жалуется Ксения. – А хотелось бы, чтобы ввели более серьёзные меры. Как в Москве. Чтобы выходить можно было только по пропускам.

В штате Техас же, где умерших и даже заболевших гораздо меньше, народ и вовсе бунтует, требуя открытия ресторанов с магазинами и разрешения всем работать и жить как прежде.

Тем не менее количество умерших от коронавируса с каждым днём становится всё больше.

Говорят, что в моргах уже не хватает мест. По сети гуляет видео, на котором американский врач показывает, как к больнице подгоняют огромные фуры-рефрижераторы, в которые каждый день складывают новые трупы. Хоронят их потом в братских могилах.

– Сейчас много погибших от коронавируса. И если в одном госпитале скончались 100 человек или 500, их всех похоронят в одной яме, – грустно вздыхает Ксения. – С человеком, умирающим от коронавируса, даже никто из близких попрощаться не может. Его потом просто зарывают в яме вместе с другими погибшими.

Когда закончится карантин в Америке, пока никто сказать не может.

Нижегородка Юля Слапогузова на себе испытала действие американской медицины. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось вызывать скорую помощь.

– Проблема со здоровьем, с которой я здесь столкнулась, мне хорошо знакома, и я вполне могла бы с ней справиться самостоятельно, так как раньше обращалась к врачу, – рассказала Юлия. – Но здесь купить некоторые лекарства без обращения к доктору практически невозможно. Можно купить от простуды, от похмелья, снотворное, всякие витамины, но то, что мне было нужно, – нельзя.

В результате Юлии пришлось позвонить в местную больницу.

– Врач, выслушав симптомы, отправил в больницу скорой помощи. Там у меня взяли анализы, выписали лекарства и отправили на приём к другому врачу, – рассказала Юлия.

– На входе в больницу выдали маску. Также измерили температуру и приклеили на одежду бирочку с датой – типа этот человек сегодня здоров, может здесь находиться.

И только после того как Юлию принял врач, ей выписали лекарства, которые в России в любой аптеке продаются по цене активированного угля. Но во сколько обошлось лечение, нижегородке ещё только предстоит узнать, так как её страховка закончилась за несколько дней до обращения к медикам. Счёт должны прислать по почте. К счастью, его вызвался оплатить представитель медкомпании, для которой она шьёт маски.

– Это очень широкий и благородный для американского бизнесмена жест, – улыбаясь, признаётся Юлия.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров