Газета "Новое дело"

Новая площадка для отдыха на Мещере нуждается в ремонте

Новая площадка для отдыха на Мещере нуждается в ремонте
Фото: Александра Воложанина
Играть здесь небезо­пасно

Два года назад нижегородцы не могли нарадоваться на новую зону вокруг Мещерского озера, построенную к чемпионату мира по футболу. Однако сейчас она представляет собой плачевное зрелище. Почему недавно построенная площадка находится в полуразорённом состоянии? Мы попытались разобраться.

 

Зона отдыха вокруг Мещерского озера была построена к чемпионату мира по футболу.Получилось красиво, почти как в Европе. Но уже тогда некоторых специалистов смущало качество материалов. Так, например, настилы были сделаны из дешевой композитной доски, которая, по их мнению, не подходит нашей климатической зоне.

В результате под воздействием дождя и снега настилы вздыбились, пошли волной, а кое-где и вовсе проломились. Краска с деревянных лежаков облезла, а грунт под ними поплыл.

Однако специалист по монтажу композитных изделий Владимир Назаров считает, что проблема всё-таки не в материалах, а в профессионализме тех, кто проводил работы.

– Мы шесть лет работаем с композитной доской, и у меня к ней нареканий нет. Просто монтажом должны заниматься профессионалы. Хороший монтажник по композиту – это как хороший монтажник по плитке. Плитка так же отваливается, если у мастера кривые руки. Но хороший, дорогой монтаж заказывать не хотят. Выигрывают тендер те, кто предложил меньшую цену, — поделился он своим мнением.

Владимир Назаров уверен, что ошибки были заложены ещё на стадии проекта. Да и при монтаже площадки не учитывались элементарные вещи.

– Из школьного курса физики мы знаем, что любое тело при низких температурах расширяется, а при низких – сжимается. Они монтировали настил зимой, нужно было оставлять огромный зазор. Но это не было сделано, вот настил и пошёл волной, – пояснил Владимир.

По мнению директора Института урбанистики Зои Рюриковой, скорее всего, сказалось и то, что за площадкой элементарно никто не ухаживал.

– Без ухода любая площадка, из чего бы она ни была сделана, приходит в упадок, – уверена она. – К сожалению, в Нижнем Новгороде ни одна территория не имеет должного ухода.

К сожалению, это в полной мере подтверждает парк «Стрелка», который заложили к чемпионату мира в апреле 2018 года между стадионом «Нижний Новгород» и собором Александра Невского. Компания «Три сезона» обещала сад непрерывного цветения. В нём были высажены только многолетники, которые не требуют особого ухода. Но особый уход не означает его полное отсутствие. В результате сегодня сад зарос бурьяном.

– Договор об уходе с нами не заключали, – рассказал нам сотрудник компании Александр. – Это делал кто-то другой. Неспециалисту сложно определить, что нужно выпалывать, а что оставлять. Уже на следующий год там всё скосили под ноль. Обидно, конечно. Но у нас в городе это частая практика.

Что касается Мещерского озера, то, как сообщили нам в администрации города, террасную доску возле него обещают восстановить к 1 сентября. Администрация Канавинского района уже составила ведомость объёмов работ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации