Газета "Новое дело"

На депутатов из Заволжья завели уголовное дело за субботник

На депутатов из Заволжья завели уголовное дело за субботник
Народные избранники уверяют, что хотели как лучше

Неожиданным скандалом завершилась инициатива депутатов Думы Заволжья навести порядок на центральной улице города. Они спилили аварийные американские клёны, посадили вместо них молодые липы. А спустя время узнали, что совершили преступление. Причём групповое, по предварительному сговору и в особо крупном размере.

 

Спилите это немедленно!

Жители Заволжья давно жаловались на аварийные деревья на проспекте Мира, представляющие угрозу для прохожих.

Однако, по словам местных депутатов, на заседаниях Думы глава администрации Заволжья Оксана Жесткова неоднократно сетовала на то, что в бюджете на ликвидацию аварийных деревьев не хватает денег. Тогда депутаты предложили помочь родному городу и организовать субботник.

– С нами был сотрудник ОРУ ЖКХ Сергей Четвертных, – рассказал нам глава МСУ Владимир Румянцев. – Мы всё обговорили, прошли по аллее, он показал нам аварийные деревья, которые надо спиливать. А потом сказал: «Я начну оформлять документы, а вы готовьтесь проводить субботник». Решили, что пары дней нам хватит.

На субботник депутаты и активисты вышли с чистой душой и сознанием, что делают доброе дело для города. Тогда они спилили 13 старых американских клёнов. А как только чуть оттаяла земля, на другом субботнике высадили 32 саженца лип.

И тут – как гром среди ясного неба – депутатов вызвали в местное отделение полиции для объяснений. Оказалось, что рубка аварийных деревьев была незаконной, с администрацией не согласованной, и теперь на них завели уголовное дело.

– Мы даже подумать не могли, что Четвертных не оформил документы! – недоумевает депутат Алексей Абрамов. – И потом, окна его кабинета выходят прямо на эту аллею. Что мешало ему сразу выйти и сказать, что согласования нет?

Огласите весь список…

На наш запрос администрация Заволжья ответила, что и сама в меру отпущенного финансирования справляется со сносом аварийных деревьев.

– Субботник, проведённый Думой города Заволжье 11 февраля текущего года, был организован ими самостоятельно, без привлечения городской администрации, – сообщили нам. – Заявлений по спиливанию деревьев от депутатов в администрацию города Заволжье не поступало.

В распоряжении редакции оказался направленный следствию документ, подписанный лично главой адимнистрации Оксаной Жестковой. По нему выходит, что депутаты спилили 16 деревьев, из которых одна – лиственница. Общая сумма ущерба составила 3 тысячи рублей. Но за нарушение лесного законодательства она увеличивается в 50 раз – до 150 тысяч рублей. А это уже ущерб в особо крупных размерах и, стало быть, уголовное дело.

– Против депутатов Думы города Заволжье шестого созыва и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье 260, ч. 3 УК РФ. Уголовное дело, а не административное, потому что нанесён существенный ущерб, – пояснили нам в региональном главке МВД.

Санкции по этой статье (незаконная рубка по предварительному сговору и с нанесением ущерба в особо крупном размере) – от штрафа в миллион рублей до семи лет лишения свободы. Кроме того, депутаты лишаются права занимать определённые должности.

Однако после проведённой уже в ходе следствия экспертизы размер ущерба вообще вырос до 565 тысяч рублей. Эксперты считают эту сумму абсурдной. Лесопатолог Валерий Темнухин лично изучил все пни.

– Три дерева были вырублены в прошлые годы, а в этом году – 13, – рассказал он нам. – Все они – ясенелистные клёны. Лиственниц там близко не стояло. Из них 10 были явно аварийными: дупла, обширная гниль на пне. А три – не могу сказать. Судя по пням, они были здоровые, а что там было на макушке – я не знаю.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что ущерб, нанесённый субботником, рассчитали изначально неверно – по лесным таксам, а не по городским. К тому же американский клён не является лесообразующим в России и промысловой цены не имеет.

– Это зелёные насаждения в населённом пункте. Ущерб надо считать в соответствии с постановлением № 376 губернатора Нижегородской области. Там прописаны все таксы и тарифы. Там компенсационная стоимость будет… если сумеют до 10 тысяч дотянуть, это уже будет праздник. Какие полмиллиона?! – удивляется эколог. – То, что они не оформили бумаги – это да. Нужно было прийти вместе с комиссией, пригласить эксперта, оценить деревья, всё прописать. Но это административка в чистом виде.

Участники субботника считают, что они полностью и даже сверх того компенсировали вырубку.

Вместо 13 вырубленных деревьев они посадили липы, которые отнесены к категории особо ценных. Правда, пока за этими липами ухаживать некому – администрация на баланс их так и не приняла, а депутатам после предъявленных обвинений не до того.

На данный момент из 32 саженцев прижились 25. Сколько из них переживёт судебную тяжбу, неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров