Газета "Новое дело"

Обаятельный и привлекательный: каким запомнился поклонникам Михаил Кокшенов

Обаятельный и привлекательный: каким запомнился поклонникам Михаил Кокшенов
Михаил Кокшенов в фильме "Белые росы"

Михаил Кокшенов очень не любил, когда его отождествляли с киногероями, особенно с холостяком Лёхой из «Самой обаятельной и привлекательной». Он был уверен, что на самом деле значительно глубже и умнее тех простаков, которых ему выпадало играть. Знаменитый актёр и в самом деле отличался от своих персонажей. Хотя кое в чём с ними всё-таки совпадал.

 

Время, вперёд!

В актёрскую профессию Михаила Кокшенова занесло благодаря мечтам мамы. Она сама хотела стать актрисой. Но замужество и рождение сына поставили крест на этой затее. Кокшенов воплотил мамину мечту.

Правда, поступить в Щукинское училище ему удалось только со второго раза. По словам Михаила Кокшенова, его главная ошибка была в том, что он со своим двухметровым ростом чувствовал себя героем, в то время как приёмная комиссия видела в нём комика. «Мне быстро дали понять, «что рожа у меня не геройская», – вспоминал он.

После этого будущий кумир зрителей стал сам писать для себя рассказы, с которыми и покорил приёмную комиссию.
Карьера в театре имени Маяковского не сложилась. В кино Кокшенова приглашали тоже в основном на бессловесные эпизоды. Первой картиной, открывшей ему дорогу к признанию и известности, стала «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля. Встреча же с Леонидом Гайдаем обеспечила ему всенародную любовь и славу.

Знаменитый режиссёр увидел открытку с фото Кокшенова в киоске «Союзпечати» и утвердил его в свою картину «Не может быть!».

Мама бесконечно гордилась сыном – заработки, известность. Но при этом одновременно и ревновала его к успеху. Впрочем, похоже, не к нему одному.

По словам Михаила Кокшенова, мама была уверена, что всем женщинам от него нужны только деньги. Скорее всего, она просто была не готова делить сына с кем бы то ни было ещё. Поэтому Михаил Кокшенов, как и многие его герои, долгое время ходил в холостяках.

«Я, маменькин сынок, привык на многие вещи смотреть её глазами. Может, поэтому так долго и не женился. Мне это было не нужно», – честно признавался он.

В своих интервью он не без гордости признавался, что был «знатным ходоком».

 

Герой её романа

Роман с художницей Аллой Шавыриной его образа жизни практически не изменил. Как и появление на свет дочери Марии. И хотя Кокшенов официально оформил отношения с мамой своей дочки, тем не менее ни с той, ни с другой отношений не поддерживал.

А вскоре судьба преподнесла ему новый сюрприз. С бортпроводницей Ниной он познакомился в самолёте. Самому Михаилу Кокшенову тогда было уже 50 лет, Нине на 20 лет меньше. Известие о том, что она ждёт ребёнка, застало актёра врасплох.

«Не люблю я, когда бабы самодеятельностью занимаются, а потом сталкивают тебя лбом с фактом: «У тебя родилась дочка», – делился Михаил Кокшенов.

Поначалу родительские функции Кокшенова ограничивались лишь перечислением денег на содержание дочери. Когда Алевтине исполнилось 10 лет, она впервые встретилась со своим звёздным отцом. Однако тот к роли папы по-прежнему был не готов.

Тем более что именно в это время Михаил Кокшенов наконец-то обзавёлся семьёй.

С 19-летней студенткой Леной он познакомился на улице. Роман закрутился практически сразу.

«Мне нравились женщины крутые, с характером. И чтобы без этих комплексов: мол, сначала конфетно-букетный период… А крутые – они всегда готовы!» – откровенничал сам Михаил Кокшенов.

Возможно, сыграло свою роль и то, что мама Михаила Кокшенова уже была больна и угасала с каждым днём. И ему было просто необходимо, чтобы рядом появилась женщина, готовая так же заботиться о нём.

«Я ухватился за жену, как за соломинку: у меня руки не из того места растут, а Лена всё умеет. Это был эгоистический подход, но я ничего от Лены не скрывал», – делился актёр.

Жена стала ему поддержкой во всём. Отечественный кинематограф тогда летел в тартарары. Снимать фильмы удавалось лишь единицам. И Михаил Кокшенов, как ни странно, оказался одним из них. Благодаря своей сумасшедшей популярности он умудрялся добывать деньги, договариваться о местах для съёмок. «В нищее для кино время он делал своё кино, как говорится, путём лица», – вспоминал Аркадий Инин.

Правда, качество этих фильмов оставляло желать лучшего – примитивные съёмки, монтаж, плоские шутки. Но тем не менее снимались в них зрительские любимцы – Семён Фарада, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв и даже Савелий Крамаров.

Жена Михаила Кокшенова сначала была ассистентом режиссера, а потом стала директором. Казалось, личное и профессиональное счастье раз и навсегда сошлись в одной точке.

 

Герой её романа

Но в августе 2006 года судьба занесла 73-летнего Михаила Кокшенова в самолёт, летевший из Варны в Москву. Рядом с ним в бизнес-классе оказалась симпатичная блондинка. Поначалу она показалась Кокшенову очень грустной. Но слово за слово – разговорились. «А когда нам еще подали хорошего коньяку, уже поцеловались», – вспоминал Кокшенов.

Оказалось, что он родился в один день с ее мужем, который скончался год назад. Блондинка приняла это как знак свыше и потому согласилась оставить свою визитку.

Позже выяснилось, что случайная попутчица – генеральный директор крупной фирмы. Поэтому долгое время Кокшенову просто не удавалось дозвониться по телефону на визитке. Наталья набрала его сама. Соврав жене, что должен забрать у кого-то новый сценарий, он помчался на встречу с новой знакомой.

«Оказался в хорошо обставленных апартаментах. На столе – шикарная закуска, крабы, коньяк. Мы говорили обо всём на свете, смеялись. Я понимал, что влюбляюсь, влюбляюсь, влюбляюсь…» – вспоминал актёр

Уже через месяц они с Натальей вместе поехали в Геленджик, а накануне Нового года Кокшенов решил уйти от жены, с которой прожил 20 лет.

«Лена чувствовала, что со мной что-то происходит, спрашивала, долго ли я ещё буду задерживаться по вечерам. Да и как можно было не заметить моих бесконечных внезапных отлучек и шептаний по телефону? Я не стал ничего скрывать от жены и прямо сказал ей, что полюбил другую женщину», – делился Кокшенов.

Её дочерей от первого брака он принял как родных. Наталья помогла ему в полной мере вкусить прелестей обеспеченной жизни – огромная квартира, дачи на заморских побережьях и т.д. Он же ввёл её в мир искусства – походы по выставкам, в театры.

«Особенно она любит Большой: всё красиво, мата не слыхать, люди доброжелательные. Она в общем-то женщина простая, с периферии – и поэтому мне с ней легко и просто», – делился Михаил Кокшенов.

Наталья сумела наладить отношения и с младшей дочерью Кокшенова Алевтиной.

А вот с бывшей женой Еленой, несмотря на прожитые годы, кумир зрителей долгое время не общался. По его словам, он пошёл на это ради Натальи, которая очень болезненно воспринимала его разговоры с «бывшей».

«Она и так к любому женскому звонку меня ревнует. А уж если я на идущую навстречу даму посмотрю, устраивает настоящий допрос: «Кто это, почему ты на неё так смотрел?» – с откровенным удовольствием делился 73-летний актёр.

Но после того как Елена сама вновь вышла замуж, отношения у бывших супругов наладились.

«Нельзя сказать, что мы лучшие друзья с бывшей женой, но я к ней отношусь очень уважительно и рад, что она меня простила. Что тут поделаешь, сердцу ведь не прикажешь», – рассказывал Михаил Кокшенов.

Три года назад у 80-летнего актёра случился первый инсульт. С тех пор здоровье начало подводить легенду советского кино всё чаще и чаще.

Последнее время рядом с лежавшим в частной клинике актёром периодически были обе жены. На похоронах они также держались вместе.

По словам друзей Михаила Кокшенова, он был непростым человеком и во многом действительно напоминал своих героев. Но при этом обладал тонкой душой. В своё время Булат Окуджава написал ему на своей книжке: «Михаилу Кокшенову – хорошо замаскировавшемуся интеллигенту». Таким его и запомнят настоящие поклонники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации