Газета "Новое дело"

Реконструкция Щёлоковского хутора не укладывается в сроки

Реконструкция Щёлоковского хутора не укладывается в сроки
Фото: vk.com/hutor_museum
Восстановление дома Павловой затягивается

Старинные избы – дома Павловой и Обуховой, древние амбары и водяная мельница – все эти объекты на Щёлоковском хуторе должны были обновиться в юбилейный год. До этого они не видели ремонта более 30 лет, а некоторые даже чуть не погибли из-за неудачной реставрации. Но выполнить работы в срок так и не удалось.

 

В прошлом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода на Щёлоковском хуторе отреставрировали четыре объекта культурного наследия: верховой и ямный овины, Покровскую церковь и мельницу толчею-столбовку, которой вернули исторический облик почти двухвековой давности.

Воссоздание дома Павловой, являющегося визитной карточкой музея, чуть не привело к гибели уникального здания. Тревогу вовремя забили градозащитники, обнаружившие зимой, что разобранные брёвна дома позапрошлого столетия просто гниют на земле. После этого с некомпетентным подрядчиком, чуть не уничтожившим памятник архитектуры, разорвали контракт и передали объект другой компании.

Параллельно началось приведение в порядок ещё пяти объектов на хуторе – амбара Грошевой, амбара из села Пятницкое, бани Сутягиной, дома Обуховой и водяной мельницы. Но на днях стало очевидно, что ни на одном из всех этих зданий до конца года работы так и не будут закончены.

Фото: Анна Давыдова
Ожидается, что дома Павловой будет готов только в следующем году

– В задержке сроков есть объективные и субъективные причины, – рассказал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов. – Так, например, в процессе работ вносится много изменений в проектно-сметную документацию. Кроме того, на территории хутора сейчас работают фактически два заказчика: сам музей и Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода.

Музей контролирует реконструкцию шести объектов Щёлоковского хутора, обновление которых упёрлось в строгие пожарные нормы. А ГлавУКС выступает заказчиком по реконструкции дома Павловой, которая обернулась множеством сложностей: начиная от неточностей в проекте и заканчивая финансовыми спорами между подрядчиком и субподрядчиком. Всё это и вызвало столь ощутимое затягивание сроков.

Ожидается, что готов старинный дом Павловой будет теперь только в следующем году.

– В связи с внесением изменений в проектно-сметную документацию и прохождением повторной проверки в ГАУ НО «Управление госэкспертизы» завершение работ планируется во 2-м квартале 2022 года, – сообщили в городском департаменте культуры.

К этому времени может завершиться обновление и остальных памятников архитектуры Щёлоковского хутора. И хочется верить, что на этот раз их реконструкции ничего не угрожает.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, что депутаты Думы Нижнего Новгорода взяли под контроль качество и сроки выполнения реставрационных работ на территории музея-заповедника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки