Реконструкция или самострой: в центре Нижнего Новгорода перестраивают старинную усадьбу

Газета "Новое дело"
Реконструкция или самострой: в центре Нижнего Новгорода перестраивают старинную усадьбу
Фото: Кирилл Мартынов
Здание находится в центре города, рядом с усадьбой Рукавишниковых

Громкий скандал разгорелся вокруг возводимого в центре Нижнего Новгорода здания. Градозащитники заявляют, что это самострой, на который его собственник – довольно известный в городе предприниматель – не имел никаких прав. А бизнесмен, в свою очередь, уверен, что его травлю организовали по чьему-то заказу.

 

Полезли на стенки

 

Активные строительные работы на участке дома по адресу: улица Минина, № 14/44 (Б) начались ещё в начале прошлого года. Но действиями застройщика градозащитники возмутились сейчас, когда кирпичное здание начало обретать крышу. Выяснилось, что подобной постройки здесь просто не может быть.

– Впритык к усадьбе Рукавишниковых – комплексу краеведческого музея – в квартале между Верхневолжской набережной и улицей Минина идёт реконструкция здания, а по сути, новое строительство, с нарушением законов, – рассказала градозащитница и советник директора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова.

– Уже под крышу подводится строение, которое по своим параметрам не соответствует режимам ни границ территорий близлежащих объектов культурного наследия, ни зонам охраны Нижегородского кремля, ни условиям сохранности памятника археологии – культурного слоя Нижнего Новгорода.

По словам градозащитников, инициатор застройки – предприниматель Вадим Сухонин – опирается на своё право собственности. Но и оно не даёт права вести работы без необходимых согласований.

И, как сообщили в Управлении Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, их у бизнесмена просто нет.

– Собственниками без имеющихся на то правовых оснований принято решение о восстановлении якобы утраченной части здания (по их мнению, усадьбы Г. Чернова), находящейся на чужом земельном участке, без проведения исторических исследований, без разработки какого-либо проекта, без его согласования с уполномоченными органами и получения соответствующих разрешений на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, – сообщили в Управлении.

В ведомстве добавили, что территория, на которой возводится здание, расположена в границах особого правового режима использования. То есть здесь либо вообще нельзя строить, либо только по согласованию.

– Однако проект реконструкции дома № 14/44 (литера Б) на улице Минина в Нижнем Новгороде в Управление на согласование не поступал, – заключили в Управлении.

Жалобу на строительные работы уже подал и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ), чей филиал – усадьба Рукавишниковых – расположен рядом со злополучным домом.

Хоть строй, хоть падай

 

Сам собственник, против которого ополчились градозащитники, уверен, что это соседство и вызвало разворачивающийся скандал.

– Как вы считаете, разве я могу в центре города поставить без разрешения хотя бы кирпич? – возмутился Вадим Сухонин. – Всё началось с того, что мой забор ещё хотели подвинуть на 20 метров, урезав мой участок. Эта травля идёт потому, что меня заказали. Конечно, музей выступает против, потому что у них есть проход на мою землю, там сейчас поставили гаражи под видом хозблоков.

Бизнес Сухонина связан с гостиничной деятельностью – например, ему принадлежат гостиный дом «Острожский вал» на улице Минина и гостиница «Волга» на улице Рождественской. Но сам предприниматель настаивает, что, кроме коммерческой функции, выполняет ещё социальные и просветительские.

– Я филантроп, помогаю людям развиваться за счёт своего дела, – говорит бизнесмен. – У меня гиды оставляют свои визитки, и один из них и посоветовал заглянуть в архивы. Так я и узнал, что здание по адресу Минина, 14 – это усадьба Гордея Чернова. Поэтому и предложил городу за свои деньги восстановить усадьбу.

Тем не менее, в областном Управлении Госохраны ОКН говорят о том, что дом объектом культурного наследия не является. Более того, администрация Нижнего Новгорода уже подала иск о сносе самовольного строения. Заседание суда должно состояться на днях.

Вот только градозащитники не уверены, что судьбу постройки решит даже позиция суда, и приводят в пример здание всё той же гостиницы «Волга».

– Сухонин уже не первый раз несколько вольно ведёт себя с памятниками архитектуры, – привела пример Анна Давыдова. – Именно он в 2014 году сумел надстроить мансардный этаж на Рождественской, 28 и очень безапелляционно заявлял, что надстройку ко второму этажу дома он сносить не собирается. Так и не снёс. Хотя есть решения суда.

Недовольны некоторые нижегородцы и другим гостиничным проектом предпринимателя – «Доходным домом графа Шпиль-Менского» во дворе дома по улице Пискунова.

Удастся ли бизнесмену на этот раз отстоять усадьбу Гордея Чернова, покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал о том, что реставрация объекта культурного наследия регионального значения  «Дом чекиста» начнется после согласования проектной документации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки