Газета "Новое дело"

Стали известны подробности нападения собаки на своих хозяев в Дзержинске

Стали известны подробности нападения собаки на своих хозяев в Дзержинске
Кинологи считают мифом, что стаффордширские терьеры агрессивны

В Дзержинске сотрудникам полиции и МЧС пришлось спасать хозяев от их собственной собаки. Стаффордширский терьер начал бросаться на людей. Хозяйка успела выбежать на лестничную площадку и захлопнуть дверь. А её муж и сын остались в заложниках у разъярённого питомца, который не подпускал их к двери.

 

Машины полиции, МЧС и скорой помощи приехали к дому № 22 по проспекту Чкалова, где в квартире на третьем этаже и случилась эта жуткая история. Из-за двери раздавался отчаянный лай. Чтобы вызволить из квартиры хозяина и его сына, полицейским и спасателям пришлось проводить целую спецоперацию. Стражи порядка стучали в дверь, чтобы отвлечь собаку. Спасатели в это время ставили лестницу к окну третьего этажа.

После эвакуации выяснилось, что у мужчины прокушена рука. Потребовалась помощь врачей. Его сын и жена, к счастью, пострадали не так сильно, но, судя по той агрессии, которую проявил пёс, им просто повезло.

Собаке приехавшие специалисты дали снотворное.

Нижегородский кинолог Алёна Романова, знакомая с ситуацией, рассказала нам, что, по её информации, собаку после еды вырвало. Хозяйка попыталась убрать, но пёс, решив, что это еда, начал её охранять, бросаясь на тех, кто на неё посягает.

– Возможно, когда он был щенком, у него что-то отбирали или просто сильно развита пищевая агрессия, – поясняет Алёна. – Но вообще, на мой взгляд, к этой ситуации привело элементарное отсутствие воспитания. Тем более, что, насколько мне известно, это уже не первый случай, когда пёс повёл себя агрессивно по отношению к хозяевам, просто на этот раз всё зашло слишком далеко. Но на самом деле, этот пёс просто вёл себя так, как ему позволяли.

По словам Алёны, стаффордширского терьера этой семье подарили. Нужна ли была им собака, да ещё такой сложной породы, неизвестно. Но так или иначе они стали её растить.

– Но как? По словам хозяйки, его кормили, гуляли с ним. Но насколько я понимаю, именно воспитанием собаки не занимались, – говорит Алёна. – А между тем щенку месяцев в шесть-семь нужно чётко устанавливать границы дозволенного, независимо от породы. По всей видимости, это сделано не было. Это миф, что стаффордширские терьеры агрессивны. За 15 лет моей практики дзержинский случай – всего лишь третий пример агрессии собаки этой породы по отношению к людям. У стаффордширских терьеров очень высокий интеллект, они легко обучаемы.

По мнению Алёны, дзержинского пса ещё можно исправить, воспитать, если поможет кинолог-профессионал.

– И ещё я хотела бы обратиться к тем, кто считает, что животное можно просто так подарить, – говорит Алёна. – Это безответственная позиция. Не факт, что новоиспечённый хозяин справится с животным, что питомец ему вообще нужен. Кончиться это может плохо как для животного, так и для хозяина.

И дзержинская история – этому наглядное подтверждение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации