Газета "Новое дело"

Старейшая жительница Нижегородской области отметила своё 106-летие

Старейшая жительница Нижегородской области отметила своё 106-летие
Антонина Алексеевна на недавнем дне рождения

В это трудно поверить, но Антонина Тарасова действительно родилась в феврале 1914 года. В Нижегородской области она – чемпион по долгожительству. В свои 106 лет Антонина Алексеевна плохо видит и слышит, но чувствует себя бодро и всё прекрасно помнит. Даты, имена – всё безошибочно. Долгожительница поделилась секретами хорошего самочувствия в столь почтенном возрасте.

 

Антонина Алексеевна родилась в селе Варганы Лысковского района. Родители Алексей и Любовь Кульпины были крестьянами. У Антонины было пять братьев и сестра – Татьяна. Она, кстати, тоже долгожитель, ей 91 год, живёт в Воротынском районе. Двое братьев, Иван и Алексей, в Великую Отечественную погибли на фронте, Сергей и Николай вернулись с войны инвалидами. А пятый брат Павел стал большим человеком, полковником, работал с самим Сергеем Королёвым.

В семье гордятся, что имеют отношение к первому полёту человека в космос.

Антонине учиться грамоте не пришлось. С ранних лет она пряла, ткала, вязала, шила, работала в поле. С будущим мужем познакомилась ещё совсем юной девушкой. Иван Тарасов был на пять лет её старше. Выучился на первоклассного сапожника, но в родном Подмосковье конкуренция была большая. Пошёл на пароходе вниз по Волге в поисках работы. В Лысковском районе как раз сапожников не хватало. Тут и остался.

В 1937-м у молодых супругов Тарасовых родилась дочь Валя, в 1941-м, перед самой войной, – Алевтина.

– Отца на фронт не взяли, – рассказала нам старшая дочь Антонины Алексеевны. – Он как-то брал берёзовый сок и повредил глаз. Но всю войну мы его не видели. Его отправили на Бор на фабрику, где шили сапоги, подшивали валенки. Работы было столько, что он не мог домой приехать. Мама с двумя маленькими детьми осталась одна. Никаких яслей, конечно, не было.

Мама затемно уходила на работу в колхоз и в ночи возвращалась. Конечно, душа у неё болела о нас, но ты попробуй тогда в поле не выйди… Игрушки у нас были – разбитые тарелки да гири от часов. Есть всё время хотелось страшно. Да разве всего расскажешь?.. Как мама всё это выдержала, не знаю. Но ни разу я не видела, чтобы она плакала, жаловалась. И ни разу в жизни она голос на нас, детей, не повысила.

В 1947-м у Тарасовых родилась Нина, в 1950-м – Людмила. Постепенно обзавелись хозяйством – гуси, коровы. Молоко, творог, сметана – всё было своё.

– Мама никогда не сидела без работы, – продолжает Валентина Ивановна. – Если она не в поле, не в огороде, так что-то шьёт, вяжет. Как у неё всё спорилось! Болеть было некогда. Почувствует себя плохо – на печь ляжет, «покалится», и уже снова на ногах. Таблетками никогда не пользовалась. Травы заваривала. А на сельских праздниках они с отцом, кажется, лучше всех пели и танцевали.

Не умея читать и писать, Антонина Алексеевна настаивала, чтобы дети учились. И все они вышли в люди. Людмила, например, стала преподавателем в ПТУ.

– Мама всегда учила нас: мы семья, надо держаться друг за друга, помогать, – продолжает Валентина Ивановна.

Антонина Алексеевна смеётся, что никакого волшебства для того, чтобы жизнь продлить, не использовала. Просто трудилась, до 90 лет огород сажала, любила свою семью, никому не завидовала, никому не желала зла. Сейчас она живёт в Нижнем Новгороде у внучки Натальи Вячеславовны.

У Антонины Алексеевны 12 внуков. А правнуки живут в Италии, Швейцарии, США. Антонина Алексеевна за них переживает: как они там с коронавирусом справляются?! Родные успокаивают: всё будет хорошо!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации