Газета "Новое дело"

Старт даёт Москва: как американцы пытались помешать СССР провести Олимпиаду-80

Старт даёт Москва: как американцы пытались помешать СССР провести Олимпиаду-80
Решение провести летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве не вызвало большого восторга в советском руководстве

В эти дни исполнилось ровно 40 лет со времени проведения знаменитой московской Олимпиады 1980 года. Олимпиада-80 получила известность не только выдающимися спортивными достижениями, но и теми политическими играми, которые велись вокруг неё. Ведь мероприятие проходило в самый разгар холодной войны…

 

Прежде чем начать говорить о самой Олимпиаде, надо напомнить некоторые важные моменты спортивной политики Советского Союза. Да, нередко эта политика была привязана к коммунистической идеологии, которая была главенствующей в нашей стране. И очень часто наши спортсмены были призваны выступать не только как атлеты, но и как носители идей «самого передового общественного строя». Однако, во-первых, делалось это со стороны советской власти очень аккуратно и ненавязчиво. А во-вторых, к такому подходу Советский Союз объективно подтолкнула враждебная политика Запада…

Брежнев сомневался в нужности Олимпиады

В этой связи российский историк Вардан Багдасарян напоминает, что буквально сразу после Октябрьской революции, в 1920 году, молодая Советская республика пыталась заявить для участия в Олимпийских играх в Антверпене команду из восьми человек, но получила отказ – потому что Запад тогда не признавал власть большевиков. Багдасарян пишет:

«Пройдёт четыре года, и для участия в следующей Олимпиаде в Париже советская сборная получит официальное приглашение. Однако реноме страны было выше милости Международного олимпийского комитета! Антверпенский отказ был воспринят как оскорбление и дискриминация, и теперь уже СССР бойкотировал Олимпийские игры».

Сравните это с тем, как сегодня ведут себя нынешние российские спортивные чиновники, которые готовы бесконечно унижаться перед русофобами из Международного олимпийского комитета или из Всемирной Антидопинговой Ассоциацией – ВАДА (WADA), где периодически создают искусственные препятствия для российских атлетов, вроде запрета на участие в Олимпийских играх под российским национальным флагом. А вот советские чиновники на такие унижения никогда не шли! Если надо, то и отказывались от участия в олимпийских соревнованиях. Кстати, это только шло на пользу отечественному спорту…

Бойкот Олимпиад с советской стороны продолжался до 1952 года. В противовес «буржуазной Олимпиаде» в Советском Союзе создавались рабочие спортивные интернационалы, вроде всевозможных спартакиад. На этих соревнованиях складывалось массовое физкультурное движение, когда в занятия спортом вовлекались миллионы и миллионы людей. Конечный результат, по словам историка Багдасаряна, оказался впечатляющим:

«Возвращение в 1952 году носило триумфальный характер. Выяснилось, что за тридцать лет спортивной изоляции Советский Союз не только не отстал от мировых спортивных лидеров, но смог создать лучшую в мире систему подготовки спортсменов. Соединённые Штаты, считавшиеся до того спортивной державой номер один, обходит не только СССР, но в дальнейшем и другое социалистическое государство – Германская Демократическая Республика»…

А в 70-е годы МОК принял решение провести летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве… Надо сказать, что это решение поначалу отнюдь не вызвало большого восторга в советском руководстве. В декабре 1975 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев высказал своему ближайшему помощнику Константину Черненко сомнения следующего плана:

«Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия… Мне подсказали, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Из опыта проведения подобных Олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить СССР….».

По этому поводу один из исследователей написал: «Легко представить, каким бы подарком для недругов нашей страны стало бы подобное не взвешенное политическое решение генсека. Но коллективная воля членов Политбюро ЦК способствовала принятию иного решения о судьбе Олимпиады 1980 года».

В общем, Политбюро решило, что Московской Олимпиаде быть! И нашей стороной было сделано всё возможное и даже невозможное, для достойного проведения Игр! На тот момент они были признаны самыми образцовыми во всех отношениях – от обеспечения порядка на улицах Москвы и тёплого приёма гостей до создания грандиозных спортивных сооружений и чёткого проведения самих состязаний. Советскому Союзу Олимпиада обошлась в два миллиарда тогдашних рублей – это примерно миллиард тогдашних долларов, сумма очень большая по тем временам.

 

От клеветы до терроризма

Увы, холодная война в полной мере отразилась на Олимпиаде-80. Считается, что Запад попытался сорвать Олимпиаду только после ввода советских войск на территорию Афганистана в декабре 1979 года. Однако факты говорят о том, что Афганистан стал только поводом, а антиолимпийские провокации начались задолго до афганских событий. Вот какая информация регулярно поступала в ЦК КПСС, в период 1978 – 1979 годов от аналитиков КГБ:

«Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве…

…Инспираторы пропагандистской шумихи, широко используя весь арсенал средств массовой информации, стремясь вызвать недоверие к Советскому Союзу как организатору Игр искусственно заостряют внимание западного обывателя на второстепенных или надуманных вопросах. Многие органы буржуазной печати дали своим сотрудникам задание приступить к сбору и подготовке материалов о «недостатках в советской экономике, торговле, сфере обслуживания, строительстве олимпийских объектов», которые якобы могут представить «серьёзную угрозу для проведения Игр на должном уровне».

Особенно активно для дискредитации Олимпийских Игр западники использовали старую и испытанную агитку «о нарушениях прав человека в СССР». Так, известный антисоветчик Андрей Сахаров через западные СМИ активно рекомендовал каждой зарубежной спортивной делегации выставить в качестве условия своего участия в Олимпиаде-80 требование об освобождении одного или двух так называемых «узников совести в СССР».

Как верно подметили нынешние историки, «сегодня нельзя объективно не признать, что все эти потуги и инсинуации вокруг Олимпиады в Москве не имели никакого отношения к спортивным состязаниям и международному Олимпийскому движению, а преследовали сугубо корыстные, узко корпоративные политические цели и интересы, были направлены лишь на использования Игр в качестве повода для пропагандистских и провокационных действий»…

Но ладно бы, если бы всё только упиралось во враждебную пропаганду. Поступали очень тревожные сведения о готовящихся террористических актах. 25 апреля 1979 года руководитель КГБ Юрий Андропов информировал ЦК КПСС:

«…Если в 1977 году и первой половине 1978 года наиболее характерными для деятельности Запада являлись призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера…».

По мнению Андропова, цель возможных терактов – отбить желание у иностранных туристов посетить Олимпийские игры: «Противник не останавливается и перед оказанием прямого психологического давления на западную общественность. Примером этому служит опубликованная недавно в США книга Дж. Петтерсона под названием «Инструкция по совершению террористических актов», в которой обыгрывается провокационная версия о захвате группой террористов во время московской Олимпиады заложников-спортсменов…».

И тревожные звоночки на сей счёт действительно были.

 

Тень афганской войны

8 января 1977 года в Москве прогремели три взрыва, в результате которых погибли семь и получили ранения более 40 человек. Террористами оказались армянские националисты, тесно связанные с одной из зарубежных эмигрантских организаций, находящейся на содержании ЦРУ США. А начиная с осени 1978 года в Подмосковье стали обнаруживаться небольшие самодельные мины-ловушки. Одна из них сработала, были тяжело ранены люди. Осенью 1979 года преступник, ранее четырежды судимый рецедивист, был задержан органами КГБ.

Оказалось, что этот человек был психически нездоров, и его отправили на принудительное лечение. Но вот что интересно – в 1992 году в нашей стране вышла книга американского советолога Джона Бэррона «КГБ сегодня» – здесь этот террорист называется одним из «активистов диссидентского движения, невинно пострадавший от рук кагэбистов».

Таким образом, из этой положительной характеристики со стороны одного из ненавистников Советского Союза можно предположить, что за террористом стояли иностранные советники. Ну а то, что этот человек был психически ненормальным, было только на руку его кураторам: в случае чего теракты можно было списать на шизофрению (что, собственно, и произошло). Ведь для организаторов терактов было главным отпугнуть иностранцев от Москвы.

…Впрочем, терроризм как провокация не получил широкого размаха в канун Олимпиады. И не только по причине оперативной работы советской контрразведки. В ситуацию вмешался фактор Афганистана, который позволил Западу начать широкую кампанию по бойкоту Олимпийских игр. Вот как складывавшаяся вокруг Олимпиады ситуация описывалась в записке отдела внешнеполитической пропаганды ЦК КПСС от 29 января 1980 года:

«Президент США Дж.Картер, используя как предлог оказание Советским Союзом помощи Афганистану, выступил с требованием бойкота летних Олимпийских игр в Москве. По этому вопросу конгресс США принял соответствующую резолюцию. Враждебная акция администрации США нашла на государственном уровне поддержку 9 правительств (Великобритания, Канада, Чили, Саудовская Аравия, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Голландия)… Администрация Картера стремится также побудить другие страны поддержать идею бойкота. С соответствующими личными посланиями президент США обратился к главам правительств более ста стран мира».

Впрочем, единственной организацией в олимпийском движении, которая могла принять решение об отмене Игр или их переносе, является Международный олимпийский комитет. И этот комитет вынес решение в пользу Москвы, что само по себе лишний раз говорит о высочайшем международном авторитете Советского Союза – больше половины участников олимпийского движения отказались бойкотировать Олимпиаду-80.

Но американцы успокаиваться не собирались. В феврале 1980 года власти США объявили о санкциях против любой коммерческой компании, которая посмела бы работать с нашим олимпийским проектом. По этой причине с Советским Союзом были расторгнуты ранее заключённые контракты, прежде всего с американскими фирмами, которые должны были поставлять продукты питания, спортивную одежду, инвентарь, техническое и иное оборудование и т. д. Плюс были серьёзные потери на международном рекламном рынке. Как говорилось в секретной докладной записке ЦК КПСС: «Санкции в чисто финансовом выражении обошлись СССР примерно в 25 % от общего объёма валютных поступлений».

Однако Москва быстро нашла замену американским поставщикам и рекламщикам – главным образом в Европе. И московская Олимпиада, несмотря на все внешние препоны, прошла с большим триумфом, оставив неизгладимый след в истории…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации