Газета "Новое дело"

Нижегородцы жалуются на темную воду из-под кранов

Нижегородцы жалуются на темную воду из-под кранов
Фото: vk.com/typical_nn
Такой водой страшно умываться

Вода цвета шоколада идёт в нескольких десятках квартир жителей Мещеры. Нижегородцы уже пару недель не могут использовать жидкость ни для готовки, ни для гигиены. Да и жидкостью назвать её сложно – в некоторых домах густое вещество из-под крана годится только для принятия грязевых ванн.

 

Вот уже две недели жители одного из домов по улице Есенина вынуждены закупаться бутилированной водой.

– У нас маленький ребёнок, а все последние дни из-под крана идёт густая грязно-коричневая жижа вместо горячей воды, – рассказывает нижегородка Екатерина Карпухина. – Мы в итоге и холодной боимся пользоваться, покупаем бутылки – и пьём, и умываемся, а мыться ездим в гости.

Снимками грязной воды жители Мещеры обмениваются в соцсетях и утверждают, что этой проблеме уже не один год.

«Безобразная вода идёт как зимой, так и летом, где-то чище, где-то, наоборот, грязнее. Помыться нельзя – либо в холодной воде, либо горячая грязь с тухлым запахом», – возмущаются нижегородцы.

В мэрии объясняют, что технологические трудности связаны с функционированием Сормовской ТЭЦ.

– В домах на территории Канавинского и Московского районов, для которых горячее водоснабжение обеспечивается с использованием открытой системы теплоснабжения, в течение 2-3 недель во время пусконаладочных работ в связи с технологическими особенностями двухтрубной системы вода может поступать повышенной цветности, – рассказали в администрации Нижнего Новгорода.

При этом коммунальщики объясняют, что Сормовская ТЭЦ готовит и подаёт в городскую тепловую сеть качественную воду, что подтверждается ежедневными анализами.

А вот по обратному трубопроводу сетевая вода возвращается на станцию с многократным превышением загрязняющих примесей.

Решить проблемы нижегородцев с водой предполагается масштабной сменой технологии.

– В соответствии с техническими решениями, утверждёнными в схеме теплоснабжения города Нижнего Новгорода, перевод открытых систем горячего водоснабжения многоквартирных домов на закрытую систему ГВС планируется осуществить по варианту установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в подвалах домов, – добавили в мэрии. – С этой целью необходимо установить ориентировочно 513 ИТП.

Пока вопрос финансирования этих перемен прорабатывается, нижегородцы могут воспользоваться законным правом перерасчёта коммуналки за некачественную воду. Обращение направляется в свою жилищную организацию (ДУК, ТСЖ, ТСН), которая затем проведёт проверку качества воды на вводе в дом совместно с представителем «Теплоэнерго». На основе составленного акта и будет рассмотрен вопрос о перерасчёте.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что свет и воду частично отключили в Автозаводском, Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки