Газета "Новое дело"

Тыльная сторона войны: как пушки горьковского завода стали грозой «Тигров»

Тыльная сторона войны: как пушки горьковского завода стали грозой «Тигров»

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых трудовому подвигу нижегородцев, в которых рассказываем о предприятиях, где ковалась победа в годы войны.

…Горьковский артиллерийский завод № 92 дал фронту 100 тысяч пушек – почти треть, что выпускались в Советском Союзе. Ф-34 стала самой массовой танковой пушкой Второй мировой войны. Называли её грозой «Тигров».

 

Развернули артиллерию

Нижегородский машиностроительный завод (в годы войны – Горьковский артиллерийский завод № 92 им. Сталина) ввели в строй 1 января 1932 года. Заводское КБ возглавил выдающийся конструктор Василий Грабин. Он был сторонником создания специальных систем: полевых, зенитных, противотанковых. И первые же испытания дивизионной пушки Ф-22 доказали правоту его позиции.

Пушка была признана лучшей в своем ряду орудий. Это была победа не отдельного образца техники, а идеологии, которая определила развитие артиллерии в стране. Более поздняя разработка – Ф-34 – стала самой массовой танковой пушкой Второй мировой войны и вместе со своим легендарным носителем, танком Т-34, вошла в историю.

Противотанковая пушка ЗИС-2, разработанная на горьковском заводе, по мощности почти в восемь раз превосходила немецкую 37-мм пушку, в пять с лишним раз американскую и в полтора раза – английскую 57-мм. Первые орудия появились на вооружении Красной армии еще до войны.

Работали не по-детски

С началом войны завод тщательно замаскировали под обычный посёлок. Для этого пригласили московских архитекторов. Оконные проёмы заложили кирпичами или заклеили чёрной маскировочной бумагой. Уличное освещение на заводе и в посёлке запретили, а там, где оно было всё-таки необходимо, поставили синие лампы: этот свет не виден с самолёта. Чтобы облегчить людям передвижение в темноте, столбы и деревья покрасили белой краской. Первый налёт на город был совершен 4 ноября 1941 года. Завод № 92 не пострадал.

Рабочие перешли на двухсменную работу – по 12 часов. Но иногда смена растягивалась на 18 часов, и спать в пересменок люди оставались на рабочем месте. Молодой рабочий Фёдор Букин выполнил дневной план на 200 процентов и обязался делать это каждый день. Так появилось движения «двухсотники», которое охватило всю страну. В августе 1941 года в Горьковской области «двухсотников» было 200 человек, а в январе 1945 – уже 10 318.

Многие заводчане ушли на фронт. Их место заняли подростки. Нужно было помогать семьям, ведь детям по карточке полагалось 400 граммов хлеба в день, а рабочим – целых 700. 15-летняя Аня Пекосина загружала станки огромными и тяжёлыми заготовками для деталей.

– В цехе было холодно и грязно, по полу растекалась эмульсия, которой охлаждали свёрла, – рассказывает Анна Ивановна. – Из кладовой под расписку мы получали деревянные колодки, чтобы надевать на ноги – этакое средство защиты, ведь эмульсия могла разъесть кожу при длительном соприкосновении с ней. Но эти колодки постоянно лопались от влаги, а мы продолжали работать – голодные, грязные, мокрые. Но мы понимали, как важен для страны наш труд. В 1941 году Галя Чугрина окончила седьмой класс. Соседка отвела ее в типографию газеты «За ударные темпы», которая издавалась даже во время войны. 14-летняя девочка встала к печатной машине, которую раньше обслуживали мужчины.

Аня Пекосина
Аня Пекосина

– Страшное время было, – вспоминала Галина Фёдоровна. – На работу шли под бомбёжкой. Идём на завод, а кругом осколки падают, по небу прожекторные лучи шарят. Директор завода Амо Сергеевич Елян подходил к рабочим в цехах и спрашивал, чем помочь. Если видел, что кто-то до станка с трудом дотягивался – а таких работников, по сути, совсем ещё детей, много трудилось в те годы, – подставлял им стул или ящик. Его все уважали.

Руководство завода следило, чтобы сотрудники не голодали. Согласно постановлению Государственного комитета обороны, каждому рабочему выделяли 10 кг муки, по 2 кг крупы и рыбы, 1 кг сахара и 100 г табака.

В закрытых столовых дополнительно продавалось по 200г хлеба к обеду без карточек.

В 1943 году, несмотря на все трудности, начали строить благоустроенные дома Калининского посёлка. В первую очередь туда переселились из бараков передовики производства. Жизнь посёлка – магазины, столовые, соцкультбыт, жильё – обеспечивал завод.

Директор завода Амо Елян
Директор завода Амо Елян

100 пушек в сутки

Амо Еляна назначили директором завода в июне 1940 года. Именно под его руководством предприятие стало одним из основных поставщиков артиллерийского вооружения для фронта.

Строительство новых цехов не прекращалось все годы войны. Первый цех в 1941 году был возведён за 26 суток.

Цеха запускали частями, не дожидаясь окончания строительства. По графику, представленному директором в наркомат, к маю 1942 года завод должен был ежедневно выпускать по 100 пушек. Этот график утвердил лично председатель ГКО Иосиф Сталин. Каждый день в полночь завод докладывал правительству о выполнении графика.

Первые разработки знаменитой пушки ЗИС-3 начались в мае 1941 года. На заводе верят, что самый первый экземпляр легендарной пушки сошёл с конвейера в первый день войны: 22 июня 1941 года. Говорят, конструктор орудия Василий Грабин никогда не подтверждал этот факт. Но и не опровергал.

Испытания на полигоне прошли успешно, но на вооружение она была принята не сразу. Дело в том, что пушку создавали по инициативе Грабина, а не по заявке Главного артиллерийского управления. Тогда Елян принял решение начать производство новых пушек без директивы сверху. В сентябре 1941 года завод отправил на фронт первую партию пушек ЗИС-3. А к 12 февраля 1942 года,
когда она была принята на вооружение, в войска уже было отправлено около тысячи орудий.

В официальных документах она именовалось «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года». Советские артиллеристы за  простоту и надёжность ласково называли ее «Зося». В других частях за скорострельность и высокие боевые характеристики ЗИС расшифровали как «Залп имени Сталина». Но в народе ее прозвали просто пушкой Грабина.

Это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер. За счёт этого пушка стала самым массовым орудием в истории мировой артиллерии.

Испытания новых танковых пушек

Не ради знаний

Сроки создания новых артиллерийских систем постоянно сокращались. Пушка Ф-22 прошла путь от начала проектирования до
серийного производства за три с половиной года, Ф-22УСВ – за полтора года, Ф-34 – за полгода, ЗИС-6 – за 45 дней, ЗИС-4 – за 15 дней.

Это была заслуга Грабина, который придумал новый метод скоростного проектирования. В организации этой работы конструктор опередил мировой уровень на десятилетия.

Всего за годы Великой Отечественной войны на заводе было изготовлено 101 тысяча 673 орудия – почти треть всей артиллерии, производившейся в СССР, и больше, чем во всех странах гитлеровской коалиции вместе с Германией.

Горьковскому артиллерийскому заводу 33 раза присуждалось переходящее Красное знамя ВКП(б), а в мае 1946 года оно было вручено коллективу на вечное хранение. В 1942 году завод наградили орденом Трудового Красного Знамени за увеличение ежесуточного выпуска орудий в 18 раз. В 1944 году – орденом Красного Знамени за разработку с участием специалистов ЦАКБ и постановку на поточное производство в кратчайшие сроки 85-мм танковой пушки ЗИС-С-53 для более совершенной модификации танка Т-34. В 1945 году за выпуск более 100 000 орудий завод был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Семь работников завода в годы войны получили звание Героя Советского Союза.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации