Уроженец Семёновского района Иосиф Галанин прошёл всю войну – от Москвы до Берлина

У отца (справа) много фото однополчан. Он бережно хранил их всю жизнь.

В Год памяти и славы нескончаемым потоком идут в редакцию письма от наших читателей. В них – гордость за своих отцов и матерей, дедов и прадедов, которым прошлось пройти испытание войной. Сегодняшнее – из села Кузьминка Сергачского района. Тамара Иосифовна Тюлина вспоминает боевой путь своего отца.

Сало от украинца и сила башкира

Иосиф Минеевич Галанин родился в деревне Быстрёна Семёновского района Нижегородской области в 1922 году. Когда началась война, он нёс срочную службу под Москвой, там и принял боевое крещение. В память о тех событиях, когда враг был всего в нескольких километрах от столицы, у отца осталась медаль «За оборону Москвы».

Вспоминаю его рассказы о войне: плечом к плечу тогда стояли он, простой русский парень с Керженца, Николай Чумаченко из Одесской области, башкир Алексей Миндпяров. Когда смотрю по телевизору, что происходит сегодня на Украине, не покидает обида и возникает вопрос: как же можно было забыть эту нерушимую дружбу народов, разрушить всё и растоптать?

Отец всегда с теплотой вспоминал одессита Николая. «Нередко бывало так, что тылы запаздывали с обедом, – рассказывал он. – Николай развернёт чистенькую тряпицу, достанет из неё сало, отрежет всем по кусочку. Положишь его за щёку, вроде, и жить веселее. Иногда точно знаем – тряпица пуста. Глядь, а он опять сало из неё достаёт, делится. Как он ухитрялся его добывать, для нас было загадкой. Как-то выменивал на мыло, махорку у жителей деревень, через которые мы проходили».

Добром папа вспоминал Николая Самойленко из Воронежской области, а о Миндпярове рассказывал такой случай. «Он у нас был сильный, здоровый, ему доставалась самая тяжёлая работа – то немца пленного тащить, то трофейный мотоцикл в пункт назначения доставлять.

А однажды в одной из деревень мы захватили немецкий штаб. Гитлеровцы в спешном порядке отступали, всё имущество своё побросали, в том числе огромный сейф. Алексею и поручили его тащить: мол, за сохранность головой отвечаешь. Он его тащит, и тут на пути – река. Погрузились мы все на плоты и сейф с собой взяли. Немец как начал нас бомбить! В общем, не уберегли мы сейф, утонул. Долго боялись, что придётся за потерю отвечать, но ничего, обошлось. Позже, бывало, спать ляжем и начинаем мечтать: вот закончится война, вернёмся мы в эти места, найдём сейф (он тяжёлый, уплыть не должен), и сослужит он нам ещё добрую службу».

Галанин Иосиф Минеевич

Взять в плен Гитлера

Да куда там, вся война ещё впереди! Отец пройдёт с боями всю страну. Будет освобождать Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Получит ранение, белоруса Ваню Косякова после этого будет называть братом: он его на себе в медсанбат целый километр тащил. Потом вместе с Иваном они Берлин будут брать. «Перед штурмом договорились: кто Гитлера первым найдёт, обязательно всех позовёт, – улыбался папа. – Уж больно хотелось посмотреть, какой он, Гитлер-то».

Кроме медали «За оборону Москвы» отец был награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». А за взятие Кёнигсберга у него была «Сталинская благодарность». Кстати, орден «За боевые заслуги» отец получил после того, как сбил из пулемёта немецкий самолёт. Это было 24 апреля 1945 года, их подразделение уже находилось в Берлине. Вдруг откуда ни возьмись самолёт люфтваффе. Отец не растерялся и начал по нему стрелять. Сбил!

Война для папы закончилась в 1946 году. Но потом достаточно продолжительное время каждые пять лет его призывали на военные сборы. Они проходили где-то в районе Гороховца в течение двух летних месяцев. У нас в семейном альбоме даже фото сохранилось: он уже в возрасте, одет в военную форму. Его рук в эти моменты очень не хватало, ведь летом в деревне каждый день дорог.

В семье Галаниных было три сына, все братья воевали, один – Андрей – с войны не вернулся

Картошка для фронта

Мама, Лидия Петровна Галанина (Коряжкина), конечно, старалась с хозяйством справляться. Ей было не привыкать: всю войну она работала, ей было присвоено звание «Труженица тыла», вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мамой мы очень гордились и называли эту награду медаль со Сталиным. На мамину долю тоже выпало немало испытаний. Родом она была из деревни Хахалы Семёновского района, родилась в 1924 году.

Семья была многодетной: семь братьев и две сестры. До войны она поступила в медицинское училище в Горьком, но проучилась всего полгода. Отец сказал: «Лидюха, ни денег, ни картошки больше не дам. Семье голодно, иди работать». Случилось это в январе 1941 года, а в июне началась война.

Расскажу лишь один эпизод. Осенью построили на окраине села, где жила мама, сараи, установили в них печи, чтобы сушить картошку. Картошку тёрли вручную, размещали на огромных противнях в печах, а потом уже отправляли на фронт. Маму назначили там мастером, а ей всего-то было семнадцать! Работа была очень тяжёлая, от самодельных тёрок у женщин все руки были сбиты в кровь. К тому же печи нужно было протопить, а прежде дров напилить да наколоть.

Сырые дрова горели плохо, и чтобы их подсушить, женщины приладились часть дров для розжига класть за печку. Печи топились круглые сутки, и вот как-то недоглядели, одна из печей треснула, огонь перекинулся на сушившиеся дрова, сгорело всё дотла. Время военное, собрали комиссию – не диверсия ли? Вызвали маму. Для неё всё могло закончиться плачевно, но, слава богу, разобрались. К тому же у мамы на фронте воевали пять братьев – Виктор, Константин, Павел, Василий и Николай. Какой же она диверсант?

Мама и папа поженились в 1947 году. Сейчас обоих уже нет, но мы в семье трепетно храним их воспоминания о войне. Наши дети и внуки должны знать, какой была она, самая кровопролитная Великая Отечественная…