Газета "Новое дело"

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов: как известный военачальник повлиял на ход российской истории

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов: как известный военачальник повлиял на ход российской истории
Фото: Дмитрий Донской/РИА «Новости»
Маршал Язов был верным соратником Михаила Горбачева

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов… Говорят, что о покойных надо говорить либо хорошо, либо вообще ничего. Я не совсем согласен с этой традицией. Да, её можно соблюдать, если речь идёт о простых людях. Но в данном случае имеется в виду видный политик поздней советской эпохи.

 

А ведь именно эти политики в своё время и похоронили Советский Союз. Последствия развала великой страны аукаются всем нам до сих пор, поэтому мы имеем право дать оценку любому, кто тогда принимал важнейшие государственные решения, включая и маршала Язова…

Знаете, я бы поделил жизнь маршала на две части. Одна до 1987 года, когда он занял должность министра обороны, а другая после. Той, доминистерской жизнью даже очень можно гордиться! Простой парень из крестьянской семьи Оренбургской губернии, Дмитрий Язов 17-летним подростком пошёл добровольцем в Красную армию – началась Великая Отечественная война. Военное училище, командир пехотного взвода на Ленинградском и Волховском фронтах, тяжёлые ранения, боевые награды… Потом длинный путь армейской карьеры в мирной жизни – от ротного до командира крупных армейских соединений, учёба в военных академиях, генеральские звания…

К середине 80-х годов ему прочили скорый уход на пенсию. В январе 1987 года генерала армии Дмитрия Язова перевели с должности командующего Дальневосточным военным округом на пост начальника Главного управления кадрами Министерства обороны Советского Союза. Знающие люди говорят – в Минобороны это первая ступень к скорой пенсии. И действительно, больше Язову реально ничего не светило – по свидетельству очевидцев, политикой он всерьёз никогда не интересовался, был до мозга костей военным, привыкшим исполнять любые приказы, партийная карьера в правящей КПСС его никогда не волновала. И вдруг потенциального генерала-пенсионера в мае 87-го года ставят министром обороны!

Причиной стала отставка предшественника Дмитрия Язова – маршала Сергея Леонидовича Соколова. Как известно, Соколов и ещё много других высокопоставленных военных были сняты со своих постов за инцидент с немцем Матиасом Рустом – когда советская система ПВО «проворонила» маленький спортивный самолёт этого немца, без проблем пролетевшего от Прибалтики до Москвы и приземлившегося прямо на Красной площади. Как такой полёт вообще мог состояться – тема для отдельного разговора. Главное то, что, воспользовавшись этим инцидентом, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв провёл масштабную зачистку Министерства обороны, избавившись от неугодных ему военных, вроде маршала Соколова, которые выступали против капитулянской политики Горбачёва в деле обороноспособности страны.

Почему вместо Соколова стал генерал Язов? Скорее всего, как раз по причине политической близорукости и «солдафонства» начальника Главного управления кадрами Минобороны – такой точно не будет задавать Генеральному секретарю лишних вопросов. И надо сказать, что Горбачёв в своём выборе не ошибся.

При полном непротивлении министра обороны были приняты политические решения о сокращении нашего ядерного вооружения. Также Язов беспрекословно выполнял перестроечные решения о безумном сокращении армии, о выводе группировок советских войск с территории иностранных государств. А ещё от министра не было слышно ни слова в защиту наших солдат и офицеров, которых высшее советское руководство периодически бросало на подавление начавшихся в стране межнациональных конфликтов – в Нагорном Карабахе, в Прибалтике, в Баку, в Средней Азии.

Правда, сегодня говорят, что лично Дмитрий Тимофеевич всем этим очень возмущался. Однако на деле это возмущение никак не проявлялось – как настоящий советский офицер он как минимум должен был подать в отставку, но этого так и не сделал. Мало того, в 1990 году Язов принял из рук Горбачёва звание маршала Советского Союза…

Мне могут возразить – а как же участие Дмитрия Язова в ГКЧП, который в августе 1991 года восстал против Горбачёва? Не думаю, что это обеляет маршала. Потому что, по моему мнению, основанному на ряде очень серьёзных свидетельств, ГКЧП как раз и устроил сам Горбачёв, чтобы обуздать не в меру «разбушевавшегося» к тому времени президента Российской Федерации Бориса Ельцина. И сделал это Горбачёв очень по-хитрому. Вытолкнул вперёд своё недалёкое окружение, вроде того же Язова, председателя КГБ Крючкова, вице-президента СССР Геннадия Янаева, а сам под видом «ареста и изоляции» спрятался в Крыму – получится, хорошо, можно потом и возглавить ГКЧП, а не получится – можно объявить себя «жертвой путчистов». Вышел второй вариант, и Язов вместе с другими вчерашними горбачёвцами был арестован…

О дальнейшем – о победе Ельцина и о развале Советского Союза говорить не буду, это и без меня хорошо известно. Как хорошо известно и о предательской роли в этих процессах Михаила Горбачёва. Но согласимся с тем, что и горбачёвское окружение сыграло здесь далеко не последнюю роль – как минимум потакало предателю своим угодливым молчанием. Увы, герой Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов не стал здесь счастливым исключением…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации