Газета "Новое дело"

Во время пандемии коронавируса в России появились признаки сепаратизма

Во время пандемии коронавируса в России появились признаки сепаратизма
Фото Ольги Севрюгиной

Когда федеральное руководство предложило регионам самим устанавливать правила соблюдения карантина на своей территории, некоторые главы субъектов Российской Федерации восприняли это пожелание весьма свое­образно. Некоторые главы, вроде губернаторов Белгородской и Ивановской областей, решили поставить под жёсткий контроль пребывание на своей земле жителей Москвы и Московской области. Мол, эти люди прибыли из эпидемического центра заражения страны – столицы, и потому их лучше к себе не пускать.

 

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров пошёл ещё дальше. Он вообще запретил любой въезд в свою республику, тем самым фактически перекрыв чеченскую границу. Это вызвало возмущение у премьера Михаила Мишустина, который уже публично высказался насчёт того, что некоторые главы субъектов федерации превышают свои полномочия – закрытие или открытие любых границ в России находится исключительно в полномочиях Москвы. Рамзан Кадыров уже отреагировал на это замечание. По его словам, никакого перекрытия границ нет, транспортные потоки как шли через республику, так и идут. Что же касается перемещения людей, то Чечня не только запретила въезд в республику для жителей других регионов, но и выезд для своих – чтобы остановить распространение эпидемии…

Конечно же, и Кадыров, и губернаторы Белгородской и Рязанской областей руководствуются вовсе не сепаратистскими замашками, как о том поспешили уже написать некоторые политологи, особенно из лагеря оппозиции. Нет, они прежде всего хотят обезопасить свои регионы от эпидемии. Однако ситуацией и в самом деле могут воспользоваться силы, которые просто мечтают развалить Россию по частям.

Напомню, во времена Советского Союза тоже мало кто верил в то, что однажды этой страны просто не станет – ведь уже фактически была сформирована общность единого советского народа, разного рода националистические и сепаратистские идеи были либо жёстко подавлены, либо сведены к неопасному для государства минимуму. Но стоило только при Горбачёве дать государству слабину и начать поощрять нездоровые местечковые амбиции, как страна разлетелась на куски буквально в несколько лет.

Мало того, судьбу Советского Союза едва не повторила и Российская Федерация, когда полупьяный президент Борис Ельцин в 1991 году призывал российские регионы брать на себя столько суверенитета, сколько они сами себе пожелают. После чего понеслось… Об отделении (или самой широкой автономии) от Москвы заговорили буквально во всех национальных республиках (от Татарстана до Якутии), да и не только там. К примеру, на русском Урале «чудил» губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который не только был готов провозгласить самостийную Уральскую республику, но даже приступил к печатанию своих денег.

А на Кавказе вообще заполыхала настоящая война: из России вознамерилась уйти Чечня, и для её успокоения понадобилось две кровопролитные войны. И вообще пришедшему на смену Ельцину президенту Путину пришлось приложить много сил, чтобы не дать развалиться России – фактически на это у него ушли первые два президентских срока.

Кстати, личность чеченского лидера Рамзана Кадырова – это как раз фактор решения чеченского вопроса, когда федеральный центр в ходе второй войны на Кавказе пошёл на договорённости с одним из влиятельных местных кланов Кадыровых. Причём уступки были взаимными – значительно уступили не только чеченцы, но и московские руководители, дав согласие на самую широкую автономию для этой республики. По этому поводу журналисты немецкой газеты «Европа-Экспресс» очень верно заметили: «В России Кадыров чувствует себя куда свободней, нежели большинство федеральных политиков. Границы этой свободы пока не обозначены, но раздвигаются неуклонно»…

Впрочем, задавленный, но до конца не исчезнувший сепаратизм касается не только Чечни. Он имеется и в других субъектах страны, пользуясь скрытой поддержкой со стороны некоторых представителей местных элит. Мало того, этот сепаратизм всячески поддерживается из-за рубежа. Так, в 2008 году, буквально сразу после войны в Южной Осетии, ряд западных политиков призвали наказать «агрессивную Россию» через провоцирование сепаратистских процессов на её территории. И слова эти не разошлись с делом.

Не так давно в руки наших спецслужб попался известный исламистский террорист из Дагестана Бамматхан Шейхов. На допросах он признался, что кавказские бандиты с некоторых пор стали финансироваться из Госдепартамента США – сам Шейхов лично получал деньги из рук американских дипломатов в посольстве США в Киеве!

Так что нашему государству следует очень серьёзно отнестись к любым своим шагам, тем более в вопросе борьбы с коронавирусом. Думаю, что все возникающие отсюда вопросы – от карантинных мер до регулирования отношений между субъектами федерации – должны находиться исключительно в руках Москвы. Иначе регионы могут напридумывать себе такие «меры по сдерживанию эпидемии», что от государства однажды может ничего не остаться…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации