Газета "Новое дело"

Нижегородские родители остались недовольны сухими пайками для школьников: разбираемся, почему депутаты отказались менять обеды на деньги

Нижегородские родители остались недовольны сухими пайками для школьников: разбираемся, почему депутаты отказались менять обеды на деньги
Такие наборы не всем родителям пришлись по душе

Скандал разгорелся вокруг бесплатных сухих пайков для школьников, которые раздает Единый центр муниципального заказа. Многие родители оказались недовольны как набором продуктов, так и их качеством. Их поддержали и депутаты городской Думы, предложив заменить сухие пайки на денежную компенсацию.

 

Свалили в кучу

С началом эпидемии коронавируса все нижегородские школьники перешли на дистанционное обучение. Ученики, которые получали бесплатное горячее питание в школах – дети с инвалидностью, из малообеспеченных и неблагополучных семей – лишились его. Мэрия приняла решение раздать семьям месячный набор продуктов. Всего за две недели сухие пайки получили 15 256 учеников Нижнего Новгорода. Продуктовые наборы доставлялись до школ, а там их разбирали родители. Тем, кто не мог сам забрать пайки, их привозили волонтёры.

Наборы формировал Единый центр муниципального заказа, который до режима самоизоляции снабжал питанием нижегородские школы. Это предприятие уже отметилось чередой скандалов с закупкой продуктов на сотни миллионов рублей у «своих» компаний в обход конкурса и со вспышкой дизентерии в школе № 47 по вине сотрудника. Надо сказать, что вроде бы благое дело – снабжение нуждающихся семей бесплатной едой – репутацию ЕЦМЗ не улучшило.

Многие родители жаловались, что под видом пайков им привезли самые дешёвые продукты, да ещё и с истекающим сроком годности.

– Можете кидать в меня тапками, но я возмущена этим сухпайком, который выдали в школе, – жаловалась жительница Советского района Ирина. – Вот что нам сегодня выдали: 5 килограммов россыпью в черном пакете макарон-рожков, 5 килограммов муки, тоже россыпью в черном пакете, сайра и тушёнка с коротким сроком годности. В каких условиях и как фасовали эти рожки и муку? Кто производитель? Срок годности?

В состав продуктового набора на неделю входит: мука (1 кг), рис (300 г), макаронные изделия (1 кг), фруктовый сок (1 литр), молоко сгущённое (1 банка), говядина тушёная (1 банка), рыбные консервы (1 банка), сахарный песок (300 г), шоколад (1 шт.), вафли (2 шт.)

В самой организации заверили, что наборы составлялись в строгом соответствии с санитарными нормами.

– У нас работают логистический центр, горячий цех, сырный, овощной и мясной цеха, которые позволяют перерабатывать, хранить и фасовать продукты питания в соответствии со всеми требованиями и нормами СанПиН, – заявил директор ЕЦМЗ Александр Банцекин.

Он также добавил, что предприятие внимательно следило за отзывами родителей в соцсетях о составе наборов.

 

Посчитали – прослезились

Однако оказалось, что снабжение детей продуктами противоречит положению об организации школьного питания, утвержденному городской Думой летом прошлого года. Поскольку ни о каких сухих пайках в нём и речи не идет. Тогда городская администрация обратилась в Думу с предложением внести в документ поправку, позволяющую в случае эпидемии заменять горячее питание продуктовыми наборами.

Депутаты профильной думской комиссии, в свою очередь, предложили вместо обедов выплачивать денежную компенсацию.

– Присмотрелись к наборам, а там в основном мука, крупы да консервы на пределе годности. Будут дети есть такие вещи? Скорее всего, нет, – поделился с нами депутат Евгений Сабашников. – Скорее всего, речь шла о том, чтобы просто вытащить со складов ЕЦМЗ неликвиды, распространить и заработать на этом. Посчитали, что стоимость набора на день – 107 рублей. Из них 38 процентов – торговая наценка, которую себе забирает ЕЦМЗ за фасовку и доставку, а платит бюджет.

К тому же раздача продуктовых наборов в школах создает опасность заражения для многих людей.

– Создана ситуация контакта с 15 тысячами семей, с сотрудниками школ и организатора питания. Каков будет итог этих действий с точки зрения распространения коронавируса, мы можем увидеть в скором времени, – поделился депутат, директор школы № 91 Игорь Богданов.

В итоге члены профильной комиссии предложили с 1 мая вместо наборов выдавать родителям деньги.

Но остальные депутаты посчитали, что при таком подходе дети из неблагополучных семей могут вообще лишиться питания, если родители потратят деньги не по назначению. К тому же для того чтобы узаконить компенсацию, нужно время.

– Предложенная депутатами городской Думы поправка о замене наборов продуктов питания на денежную компенсацию противоречит Положению об организации питания, так как льгота имеет целевой характер для определённых категорий обучающихся, – пояснили нам в мэрии.

Чтобы заменить продукты на деньги, нужен совершенно новый документ, а не поправки к старому. А так как процедура принятия нового положения об организации питания школьников длительная, то дети с 1 мая могли лишиться компенсации в любом виде.

В результате идею о замене сухих пайков деньгами отвергли. И дети по-прежнему будут получать продуктовые наборы.

Напомним, многие родители нижегородских школьников жаловались не только на качество продуктовых наборов, но и на организацию самого дистанционного обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров