Газета "Новое дело"

Запад прячет у себя нацистских преступников

Запад прячет у себя нацистских преступников

Как известно, Латышский легион СС причастен к нацистским акциям по истреблению еврейского народа на территории Прибалтики, а также к зверствам против мирного русского и белорусского населения, когда сжигались целые деревни вместе со всеми жителями…

 

Конечно же, возникает закономерный вопрос – а как вообще стало возможным, что латышские эсэсовцы не просто не понесли заслуженного наказания после войны, но и вообще удачно перебрались в страны Запада? Ведь те же западные страны в лице США, Британии и прочих были нашими союзниками в годы Великой Отечественной войны, подписав все протоколы Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией.

Наверное, лучше всего ответ на этот вопрос знает профессор доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалёв, признанный специалист по нацистской политике на оккупированных территориях. Больше десяти лет назад он опубликовал статью «Легализация советских коллаборационистов на Западе после окончания Второй мировой войны», где можно найти ответ на многие вопросы, связанные с легализацией бывших эсэсовцев на Западе. И вот о чём там говорится…

Сразу после Второй мировой войны США решили принять у себя определённое количество беженцев из разрушенной вой­ной Европы. Конечно же, руководство США прекрасно понимало, что среди этих беженцев наверняка есть беглые нацисты, которые стремились избежать наказания за совершённые ими преступления. Тем более американский закон о перемещённых лицах прямо исключал из числа лиц, имеющих право на иммиграцию в Америку, людей, сотрудничавших с нацистским режимом. Однако на деле этот закон так и не был применён.

В первые послевоенные годы в США въехали более 550 тысяч человек. Из них, по разным оценкам, от 1 до 10 тысяч являлись бывшими нацистами. Репортёр газеты «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Миддлтон, делая в октябре 1945 года репортаж из лагерей для перемещённых лиц, в которых находились преимущественно латыши, литовцы и эстонцы, заметил, что «американские военные предоставляют хорошие жилищные условия… для многих тысяч бывших союзников Германии».

По его данным, более одной трети жителей прибалтийских стран, пребывающих в таких «центрах сбора», либо сражались на стороне Германии с оружием в руках, либо являлись членами нацистских организаций. Например, в одной из групп латышей, заявивших о своём желании иммигрировать в США, из двадцати человек двенадцать являлись бывшими офицерами СС. Американские чиновники прекрасно знали об этом, но тем не менее выдали эсэсовцам иммиграционные визы! Почему это произошло?

Профессор Борис Ковалёв справедливо отмечает, что причиной стала начавшаяся холодная война между Западом и Советским Союзом. Когда, по его словам, «ненависть к гитлеровцам и их союзникам, ещё недавно так горячо испытываемую в США, сменила новая ненависть – к Советскому Союзу, к коммунистическому строю…». И гитлеровские пособники вполне соответствовали этому идеологическому критерию…

Правда, в 70-е годы американские еврейские организации по этому поводу подняли большой скандал, указав на недопустимость американского гражданства для нацистов. Тогда была принята государственная программа по высылке бывших нацистских преступников из США, стартовавшая в 1979 году. Однако процедура лишения американского гражданства оказалась настолько сложной, что власти решили неформально договариваться с подозреваемыми. Им предлагали добровольно уехать из страны в обмен… на сохранение американских пенсий?!

И как минимум 38 из 66 уехавших из США нацистов получали страховые выплаты, несмотря на лишение гражданства! Именно тогда бывшие эсэсовцы, включая и латышских легионеров, расползлись по разным странам Северной и Южной Америки, а также Европы – с полным пенсионным обеспечением. И они до сих пор получают американскую пенсию – в среднем полторы тысячи долларов в месяц. К сегодняшнему дню общая сумма таких выплат составила уже многие миллионы долларов!

…Советский Союз в своё время не раз поднимал эту проблему, требуя от западных властей справедливого и жёсткого отношения к установленным нацистским преступникам, вплоть до выдачи их органам правосудия тех государств, где они совершали свои преступления. Однако эти требования под различными предлогами Запад практически всегда игнорировал.

Думаю, вряд ли он нормально отреагирует и сегодня на списки латышских эсэсовцев, опубликованные фондом «Историческая память», даже если среди них есть настоящие убийцы. Тем не менее мы всё равно должны говорить об этом – хотя бы для того чтобы лишний раз показать историческое двуличие западных политиков в отношении итогов войны.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации