Газета "Новое дело"

Жители деревни Новой выступили против застройки места отдыха

Жители деревни Новой выступили против застройки места отдыха
Фото: Кирилл Мартынов
Местные жители хотят сохранить зону отдыха любой ценой

Очередной скандал разворачивается в центре города – деревне Новой. Зоне отдыха под названием «Околица» грозит застройка. Против этого категорически выступили местные жители, для них это последний островок зелени с детской площадкой, которую они построили собственными руками. У арендатора участка – право на строительство, подкреплённое документами.
Получится ли у них договориться?

 

Притяжение земли

Деревня Новая расположена в живописном месте за областной больницей Семашко. Шикарный вид на Волгу, свежий воздух и близость к центру города привлекли сюда состоятельных жителей, отстроивших шикарные особняки. Они соседствуют со скромными деревянными домиками, доставшимися старожилам от дедушек и бабушек.

«Околица» – это единственное место отдыха на всю деревню. Его создавали своими руками местные жители с помощью администрации Нижегородского района и депутатов. Здесь расположены две детские площадки, две спортивные и Аллея памяти в честь 70-летия Победы.

В 2008 году городская администрация отдала «Околицу» под строительство шести коттеджей. На тот момент эта территория имела в Генеральном плане статус зеленой зоны общего пользования, то есть строить там было запрещено. Несмотря на протесты местных жителей, её перевели в территорию жилой застройки. Среди будущих соседей обнаружились экс-депутат областного Заксобрания Александр Бочкарев и его партнер по бизнесу Сергей Марахов. Эти двое повели самую непримиримую борьбу за право жить на «Околице». Но мэрия встала на сторону жителей, и, в конце концов, все договоры с арендаторами были расторгнуты.

В 2015 году семь участков, уже с другой стороны «Околицы», региональное минимущество выделило под строительство для первоочередников. В том числе небольшой кусочек земли, меньше четырех соток, отдали по закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», то есть бесплатно и без конкурса. Получатель земли переуступил свои права сыну, а тот – нынешнему арендатору, Наталье Мухиной, которая после замужества сменила фамилию на Ежову.
Начало июля ознаменовалось боевыми действиями на улице Откосной. Арендатор участка захотел огородить свою территорию забором. Жители соседних домов попытались помешать, вызвали полицию и административно-технический контроль. Представители надзорных органов нарушений не нашли, но противоборствующие стороны остались при своих мнениях.

 

Место под солнцем

Начиная с августа 2018 года Градостроительный кодекс не требует разрешения для строительства частного дома, достаточно уведомить об этом власти. Наталья Ежова в январе нынешнего года направила такое уведомление.

– По результатам рассмотрения Ежовой Н. В. направлено уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и о том, что уведомление подано от имени лица, не являющегося застройщиком, – сообщили нам в городском департаменте градостроительного развития и архитектуры.

Однако свидетельство о браке подтверждает, что застройщик – именно Наталья Ежова. Но строить на этом месте действительно нельзя. Дело в том, что прямо посередине участка проходит линия электропередачи мощностью в 10 тысяч вольт. На обращение застройщика «МРСК Центра и Приволжья» согласился перенести ЛЭП за «скромную» сумму в миллион с лишним рублей. Но и у детской площадки та же проблема – она находится в зоне отчуждения ЛЭП – по пять метров в обе стороны. Переносить надо, вопрос – кто будет платить.

– Высоковольтную линию, как говорили нам энергетики, укрепили, она безопасна, – рассказал нам местный житель Сергей. – Но когда администрация ставила хоккейную коробку, они нам обещали, что перенесут ЛЭП за свой счет.

Семья Ежовых уже готова строиться любой ценой. У них четверо детей, живут в съемном жилье.

– Понятно, что мы им мешаем, но мы не захватчики, – уверяет Алексей Ежов. – Мы готовы договариваться. Я сам спортсмен, люблю, чтобы детишки занимались спортом. Я готов рядом поставить спортивную площадку за свой счет и поддерживать её в порядке.

Но и соседи непримиримы: «Околица» должна оставаться общественным местом. Тем более что, по их сведениям, городской комитет по имуществу расторгает договоры аренды и освобождает землю.

«После расторжения указанных договоров аренды территория по улице Откосной планируется к включению в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годы в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода», – говорится в письме от городского департамента градостроительства, которое они получили в апреле прошлого года.

Местные жители подали заявку о смене зонирования. Они хотят, чтобы за всей территорией раз и навсегда закрепили статус зоны отдыха и спорта. Их позицию по-прежнему поддерживает администрация Нижнего Новгорода.

– В настоящее время завершена процедура общественных обсуждений по указанным вопросам, – сообщили нам в региональном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций. – До настоящего времени результаты этих общественных обсуждений не сформированы, решение по смене зонирования не принято.

Но договор Ежовых действуют, зарегистрирован Росреестром, и они регулярно вносят арендую плату. Пока судьба «Околицы» остается неизвестной.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации