Газета "Новое дело"

Жители нижегородского коттеджного посёлка выступают против лагеря для особенных детей

Жители нижегородского коттеджного посёлка выступают против лагеря для особенных детей
Фото nerielt.ru
Нижегородцы считают, что для детей не создано никаких условий пребывания

Тихую жизнь посёлка Лазурный берег нарушил летний лагерь. Один из домов заняли два десятка детей и несколько взрослых. У жителей посёлка это вызвало шквал негодования. При этом они уверяют, что пекутся не о собственном покое, а о безопасности в период пандемии коронавируса.

 

По указу губернатора Нижегородской области о соблюдении режима самоизоляции летние детские лагеря находятся под запретом. Однако в конце мая дом для детей снял инклюзивный центр семьи и детства «Умка». По мнению местных жителей, новые соседи поселились в доме нелегально и нарушают указ губернатора. Они уже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, в администрацию городского округа Чкаловск и на телевидение.

– Для детей не создано никаких условий пребывания, – объясняет своё негодование местная жительница Елена Мурашкевич. – Территория не огорожена, не обработана от клещей. Мы обеспокоены, во-первых, защитой этих детей, во вторых, защитой наших семей, поскольку эпидемиологическая ситуация сейчас печальная.

Представители «Умки» настаивают, что это не лагерь, а группы присмотра и ухода. Они созданы в помощь семьям, в которых растут дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями, а также для детей в трудной жизненной ситуации. Ребята не ночуют в доме, их привозят сюда ежедневно на автобусе, принадлежащем центру.

– Дети, получающие социальные услуги в группе присмотра и ухода, проходят профосмотр медработником ООО «Визит» и ежедневную термометрию бесконтактным термометром при посадке в автобус с фиксацией в журнале, – рассказала нам директор центра Анна Белоусова
По её словам, помещения в доме ежедневно проветриваются и дезинфицируются – включая дверные ручки, выключатели, перила. В комнатах установлены приборы для очистки и обеззараживания воздуха, средства гигиены и дезинфекции.

– Дети центра «Умка» не вступают в контакт с жителями посёлка. Территория посёлка огорожена и мало заселена (менее 10 процентов), – подчеркнула она.

Разрешение на оказание социальных услуг получено от регионального минздрава. Других согласований не требуется.

– Разрешения на организацию лагеря дневного пребывания от администрации г.о.г. Чкаловск НКО «Умка» не получала, т.к. он таковым не является, – пояснили нам в администрации Чкаловска. – Выдача разрешения на организацию группы присмотра и ухода законодательством не предусмотрена.

Дом в посёлке Лазурный берег проверили прокуратура, полиция, Роспотребнадзор.

– В целом центр создал необходимые условия для организации досуга несовершеннолетних, – сообщили в областной прокуратуре. – Отмечены отдельные недостатки при организации сбора мусора, мытья посуды, контроля за качеством воды, отсутствие отдельных туалетов для детей и персонала.

Сейчас почти все незначительные нарушения, по словам директора центра, устранены. На участке начали устанавливать ограду.

Руководство центра «Умка» заверяет, что готово к переговорам и компромис­сным решениям.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную