Александра Капустина: «Мне важно, чтобы в коллективе были умные, думающие люди»

Газета "Нижегородский спорт"
Александра Капустина: «Мне важно, чтобы в коллективе были умные, думающие люди»
Фото: СКИФ
Александра Капустина - старший тренер молодёжного СКИФа

На прошлой неделе в России отмечали День тренера. Поздравления с праздником принимала и Александра Капустина. Титулованная спортсменка на протяжении многих лет была оплотом обороны женской хоккейной команды «СКИФ» и сборной России. Но вот уже второй сезон она передаёт свои знания резервистам на тренерском мостике.

 

ЖЕЛАНИЕ ОСТАТЬСЯ В ХОККЕЕ

– Александра Витальевна, насколько тяжело вам дался уход из большого хоккея?

– Конечно, было непросто, ведь практически вся жизнь связана со спортом. Впервые взяла клюшку в руки в 8 лет, а в 14 уже начала выступать за профессиональную команду «Спартак-Меркурий» из Екатеринбурга. И до 35 лет только хоккей, сборы, тренировки… Когда же всё это резко заканчивается, естественно, появляется некая растерянность: куда двигаться дальше?

– Если не секрет, какие варианты прорабатывали?

– Разные были мысли. И дело своё открыть, и за написание книги взяться, и пойти по стопам своих родителей – заняться журналистикой. Но каждый раз приходила к выводу, что всё это не моё. А когда за твоими плечами три Олимпиады и десять чемпионатов мира… Что, весь этот накопленный багаж, грубо говоря, выбросить в урну? Поэтому и решила остаться в хоккее. Но мне совершенно не хотелось тренировать детей, обучать их азам. Поэтому обрадовалась, когда в прошлом сезоне мне предложили помогать Сергею Германовичу Филину в молодёжной команде «СКИФ». Здесь уже девочки 16 – 17 лет, которые находятся в шаге от профессионального спорта.

– Вы ведь уже весной возглавили дубль «СКИФа»?

– Да, когда Филин в марте покинул клуб, я заступила на пост старшего тренера команды. В связи с пандемией ряд соревнований был перенесён, поэтому первым моим стартом стал финальный турнир всероссийского клуба «Золотая шайба». Девушки 2003 – 2005 годов рождения соревновались в Смоленске. Мы проделали большую подготовительную работу, которая принесла свои плоды. Горда за девочек, что выдержали тяжёлый график игр и выиграли золото!

ГАДЖЕТЫ ОТВЛЕКАЮТ

– В этом году спортивную карьеру завершила Анна Щукина, которая теперь работает вместе с вами. Вы обе играли в обороне. Это как-то отражается на работе с командой?

– На самом деле Аня начинала как нападающий, прекрасно знает, что это такое. На Олимпиаде в Сочи она играла в атаке, забросила две шайбы. А ещё была отличным буллитёром. Это только в последние годы из неё сделали защитника. Поэтому у нас всё идеально: Аня большое внимание уделяет атакующим действиям, а я – оборонительным. Вообще Щукина очень хорошо вписалась в коллектив. Она отлично ладит с девчонками, с ними на одной волне, показывает на льду правильность выполнения технических элементов и катания.

– Нынешняя молодёжь сильно отличается от вас в юные годы?

– Конечно, это совершенно другое поколение. Уверенное в себе, в своей правоте. Я не скажу, что оно плохое. Оно просто другое. Если в наше время в центре внимания был только спорт (ничего кроме спорта), то сейчас у подростков на уме масса других интересов, связанных с разными гаджетами. Мы в своё время были более целеустремлёнными, понимали, что только через труд сможем чего-то добиться. Пахали круглыми сутками! Всё-таки мы люди ещё советской закалки. А современные дети, увы, расходуют свою энергию на всякие «тик-токи» и прочие посторонние вещи. Но мы стараемся заполнять их свободное время, например, теоретическими занятиями. Благо, для девочек мы являемся авторитетными людьми, чувствуем уважение с их стороны. Тем более наш тренерский дуэт ещё достаточно молодой, только-только закончили играть, поэтому нашим подопечным можно рассказать много всего интересного про современный хоккей, уделить внимание каким-то мелочам.

– Своих хоккеисток как-то наказываете?

– К сожалению, без кнута никуда. Это за нашим поколением тренерам можно было особо не следить. А за современными детьми глаз да глаз нужен! Допустим, на сборах мы обязательно на ночь забираем у девчонок телефоны. Если же кто-то после отбоя продолжает бодрствовать, то на следующие утро на тренировке игрока ждут штрафные санкции – например, в виде дополнительных кругов по стадиону.

– С родителями в этом плане проблем нет?

– Мы часто общаемся с родственниками хоккеисток, и они только поддерживают строгость со стороны тренерского штаба. Кстати, я ещё спрашиваю с девчонок и за учёбу в школе. Мне важно, чтобы в коллективе были умные, думающие люди.

НОВЫЙ ГОД – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

– К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

– К первому этапу первенства России среди игроков до 18 лет, который пройдёт в «Изумрудном». Всего в сезоне запланировано четыре этапа. По их сумме будут определены призёры.

– Что больше всего беспокоит на данный момент?

– Специфика регламента. Дело в том, что из-за него к 1 января 2021 года мы останемся сразу без нескольких ведущих игроков 2003 года рождения. То есть мы готовили в межсезонье одну команду, а после Нового года будем вынуждены искать какие-то варианты. Считаю, что это неправильно.

– Вы многое даёте своим подопечным. А чему учитесь у них?

– Подкупает их позитивный взгляд на жизнь. Мы росли более закомплексованными. У нынешних девчонок всё проще. Вспоминаю нашу прошлогоднюю поездку в Китай. Я была очень удивлена их раскованному поведению в чужой стране. В любом случае мне с моими девчонками интересно, чувствую себя на своём месте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров