Андрей Дранишников: «Я буду делать то, что должен делать, и то, в чём я уверен»

На площадке Андрей Дранишников всегда отличался бойцовским характером

Целое десятилетие нижегородский мужской волейбольный клуб не возглавлял местный специалист. В 2011 году «Губерния» под руководством Олега Савкина шагнула в суперлигу, с ним она взяла старт в чемпионате, но буквально через пару месяцев команду принял приезжий специалист Игорь Пасечник. Потом у нас работали Пламен Константинов, Александр Климкин, Игорь Шулепов, а в прошлом сезоне АСК возглавлял Юрий Филиппов. И вот круг, как говорится, замкнулся. Главным тренером волжан назначен воспитанник нижегородской ДЮСШ № 19 Андрей Дранишников, которому в июне исполнился 31 год. На днях новый наставник АСК побывал в гостях у «Нижегородского спорта».

Лучше рано, чем поздно

– Андрей Андреевич, с вашего позволения, первый вопрос сразу в лоб: не страшно пускаться в самостоятельное плавание?

– Поступило предложение, от которого, наверное, грех было отказываться. Поговорили с директором клуба Дмитрием Александровичем Фоминым и пришли к выводу, что, пожалуй, пришла пора становиться главным тренером. Рано или поздно всё равно надо начинать, так пусть это будет рано. И я считаю, что такой шанс нельзя было упускать. Безусловно, перед первой официальной игрой я буду нервничать и переживать, но, думаю, излишняя суета быстро пройдёт.

– Разговор с Фоминым был долгим?

– Около трёх часов. Впрочем, он и сейчас продолжается (смеётся). Мы постоянно на связи, обсуждаем многие вопросы. Всё-таки Дмитрий Александрович был великим игроком, имеет также опыт тренерской работы, и его советы и подсказки всегда актуальны.

– Когда узнали об уходе Юрия Филиппова?

– Мы с ним в хороших отношениях, часто созваниваемся до сих пор. А то, что он покинет АСК, я предполагал ещё месяца за полтора до завершения сезона. Хотя Филиппов хотел остаться. Но тогда было непонятно, что будет с финансированием клуба, а у него уже на руках были конкретные предложения. И в итоге Юрий Иванович оказался в Красноярске.

– То есть уже весной возникали мысли, что поменяете статус старшего тренера на главного?

– Если честно, то да. Тем более, повторюсь, неопределённость с финансированием подталкивала к этим мыслям.

– Один сезон вы помогали Филиппову, а до этого два года ассистировали Игорю Шулепову. От кого больше пользы почерпнули?

– Знаете, определённый опыт я получил, ещё будучи игроком. Мне было всё интересно, можно сказать, готовил себя к тренерской стезе. Собирал различную информацию, бумаги, вёл некие конспекты. Благо удалось поиграть под началом хороших специалистов. Они всегда шли мне навстречу, помогали с теми или иными вопросами. Но, конечно, было чему поучиться уже и на тренерском мостике. Работа с каждым наставником прибавляет багажа в базу твоих знаний.

Помощниками Андрея Дранишникова назначены Юрий Соколов и Самир Мухаров, которые до этого уже входили в тренерский штаб АСК.

Хорват вместо украинца

– Уход лучшего бомбардира Дмитрия Виецкого – главная потеря АСК в межсезонье?

– У нас много потерь на самом деле. Помимо Виецкого сожалею о переходе в «Факел» блокирующего Александра Мельникова. Тоже молодой парень, хорошо себя у нас проявил. В «Динамо-ЛО» отправился либеро Артём Зеленков – это тоже потеря. Он всегда стабилен на приёме, и я его очень хотел оставить. Но в то время, когда это надо было, мы тоже ему ничего не могли предложить по контракту. Работаем, ищем новых людей. Так, сейчас на позицию либеро взяли двух молодых парней из высшей лиги А, посмотрим, выстрелят ли они и станут ли помощниками для команды.

– У Виецкого, если не ошибаюсь, соглашение с клубом было рассчитано ещё на сезон?

– Да, мы были спокойны за позицию диагонального, но в конце мая узнали о том, что Дмитрий собрался уходить. Его контракт выкупила украинская команда «Эпицентр-Подоляны».

– Странно, почему этот талантливый игрок вдруг променял сильный российский чемпионат на украинский…

– Виецкий сам с Украины, на него там возлагают большие надежды. А его новый клуб будет принимать участие в еврокубках. И для Дмитрия это станет определённым вызовом заявить о себе на международном уровне. По крайней мере, я так понимаю. Но в любом случае для меня причины этого перехода до сих остаются загадкой.

– Приглашения 26‑летнего хорвата Лео Андрича – это прямая замена Виецкого?

– Совершенно верно. Мы надеемся, что он будет ничуть не хуже украинца, а даже лучше. Более детально о Лео будем говорить, когда он после чемпионата Европы в сентябре приедет в Нижний, включится в тренировочный процесс.

– Легионер, полагаю, самый высокооплачиваемый игрок АСК?

– Думаю, да. Но каких-то особых требований Андрич не выставлял. Всё как обычно: чтобы было удобное место проживания и зарплата вовремя.

– На каком языке будете общаться?

– На английском, наверное. Но у нас есть Денис Петровс, который, кажется, знает все языки мира, переведёт, если что (смеётся).

– Ещё за кого-то, кроме Виецкого, удалось получить компенсацию?

– За Мельникова. Остальные ушли на правах свободного агента по истечении срока контракта.

Новобранцами АСК стали бывший диагональный столичного МГТУ Павел Железняков (24.04.1996, рост – 197 см) и центральный блокирующий Сергей Рохин (07.01.1991, рост – 204 см), выступавший в прошлом сезоне за «Белогорье» из Белгорода.

Капитан по-прежнему в игре

– Как на данный момент обстоят дела с финансированием АСК?

– Какие-то подробности я вам не сообщу, так как не вникаю в денежные дела. Но знаю, что Дмитрий Александрович Фомин встречался с губернатором, и нас заверили, что всё будет нормально.

– Насколько трудными были переговоры с теми, кто остался в команде?

– Некоторые ребята уже несколько лет выступают за АСК, знают всю кухню, прекрасную атмосферу внутри коллектива. Поэтому больших трудностей в переговорах не возникло.

– Виктор Никоненко, которому в сентябре исполнится 41 год, уже не раз задумывался о завершении карьеры. Он вновь остаётся в игре?

– Когда начались переговоры, я ему задал один вопрос: «Вить, ты хочешь играть»? Он ответил: «Хочу!» Больше обсуждать было тут нечего. Никоненко сказал, что есть силы и желание выходить на площадку. Это самое главное. В его физических кондициях и профессиональных качествах я не сомневаюсь.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что ветеран не только полезен как игрок, но и в плане микроклимата в коллективе играет важную роль?

– Всё именно так: Никоненко, можно сказать, держит микроклимат, является вожаком раздевалки. И для всех его авторитет непререкаем.

– Он останется капитаном АСК?

– Будет традиционное командное собрание, где я предложу кандидатуру Никоненко. Мне кажется, ребята не будут против.

– В команде сразу несколько волейболистов старше вас. Это не станет некой проблемой?

– Со многими из них я поиграл, со всеми в хороших отношениях. Не думаю, что они вдруг станут ко мне агрессивными или будут вставлять палки в колёса.

– Интересно, а как к вам сейчас обращаются старожилы команды?

– Во время тренировок субординация имеет место быть, но за пределами зала я для них просто Андрей. Они меня знают как открытого человека, всегда готов обсудить с каждым игроком любые вопросы. Ведь тренер должен быть не только тренером, но и товарищем.

Профессиональ­ную карьеру Андрей Дранишников начал в составе московского «Динамо-Олимп» (2005 – 2007 гг.), после чего выступал за воронежский «Кристалл», «Губернию», «Урал» (Уфа), а завершил игровую карьеру в АСК (2016 – 2018).

Лямин остаётся в «пляжке»

– Какие позиции считаете самыми проблемными?

– Так тяжело сказать. Проблемные места у нас наверняка будут, но они выявятся, когда будем играть на Кубке России, в боевых условиях. На тренировках люди могут показывать что-то невероятное, а, оказавшись в стрессовой ситуации, всё может выглядеть иначе.

– Хотели бы вернуть в АСК кого-то из нижегородцев?

– Я разговаривал с Никитой Ляминым относительно его карьеры в пляжном волейболе. Он ответил, что остаётся в этом виде спорта. Про других речь не шла. Тем более у нас сейчас есть перспективные парни из дубля, которых будем подтягивать к основе. Так, например, Клим Мозжухин и Данила Ищенко тренируются сейчас с юношеской сборной России до 19 лет.

– Схема чемпионата России остаётся прежней?

– Да. Единственное, что теперь последняя команда покинет суперлигу, а тот, кто займёт предпоследнее место, сыграет переходные матчи с серебряным призёром высшей лиги А.

Высшее достижение нового наставника нижегородского клуба – это выход с «Губернией» в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола в 2014 году, где наши потерпели обидное поражение от французского «Пари Воллей».

– На что будете настраивать своих подопечных?

– Нужно играть в волейбол, не делить соперников на слабых и сильных. Необходимо настраиваться на каждую игру, на каждую партию.

– Некоторые болельщики уже предсказывают АСК борьбу за выживание.

– Я помню прошлый год, когда пост главного тренера покинул Игорь Шулепов. А там ещё ушёл и Джон Вендт. Все тоже начали посыпать голову пеплом, мол, будем аутсайдерами. А в итоге заняли восьмое место. Пока задачи на сезон нам ещё никто не озвучивал, но, считаю, нам по силам побороться за десятку.

– Вы готовы к тому, что на вас тоже обрушится порция критики и негатива?

– Готов. Но читать, что пишут обо мне в интернете, я не собираюсь. Даже жену предупредил, чтобы мне ничего не передавала. Ни плохое, ни хорошее. Я буду делать то, что должен делать, и то, в чём я уверен.

– Расскажете о планах предсезонки?

– Две недели работаем на земле без мячей, а с 15 августа перейдём в ФОК «Заречье». Готовиться к сезону будем в домашних условиях по отработанной схеме. Никуда выезжать не будем. Спарринги мы не планируем, так как уже в начале сентября игры на Кубок России.

– Ну и напоследок вопрос относительно Олимпиады. Насколько внимательно следите за волейбольными матчами? Некоторые из них в три часа ночи по Москве начинаются.

– Ничего страшного. У меня маленький ребёнок, и для меня проснуться среди ночи уже обычное дело (смеётся). Болею ли я за кого-то из игроков сборной персонально? Конечно, многих ребят я знаю, но каких-то близких друзей у меня там нет. Что касается шансов на золото, то они есть всегда, но в Токио добраться до титула будет тяжело.

Помимо волейбола Андрей Дранишников увлекается рыбалкой. Однажды в Астрахани он выудил щуку весом в 6 килограммов. А ещё тренер любит готовить. Своими фирменными блюдами считает мясо по-французски и плов.

В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»