Екатерина Кондратьева: «Было не страшно выступать даже на Олимпиаде, а вот пробег на призы «Нижегородской правды» всегда вызывал особое волнение»

Газета "Нижегородский спорт"
Екатерина Кондратьева: «Было не страшно выступать даже на Олимпиаде, а вот пробег на призы «Нижегородской правды» всегда вызывал особое волнение»
Фото: flano.ru
Екатерина Кондратьева на дистанции

В сентябре состоится 95-й легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда». 6+

«Нижегородский спорт» начинает серию публикаций, посвящённых самой возрастной эстафете региона.

 

Под звук полицейской сирены

 

Первый пробег на призы газеты «Нижегородская коммуна» (такое название носила тогда «Нижегородская правда») состоялся 25 сентября 1927 года, и с тех пор соревнования не прерывались ни на один год. Даже во время Великой Отечественной войны спортсмены выходили на старт «Нижегородской правды». Соревновались не только рядовые физкультурники и спортсмены, но и именитые атлеты – победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, других международных состязаний.

Еще буквально несколько лет назад на «Нижегородской правде» стартовала мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Екатерина Кондратьева. Сегодня она – тренер Нижегородского училища олимпийского резерва имени В.  С. Тишина и наша собеседница.

 

– Екатерина Сергеевна, когда впервые приняли участие в эстафете на призы газеты «Нижегородская правда», помните?

– Да, мне было лет 12–13. Я жила и училась в Павлове. Сначала проводились школьные соревнования, где отбирались лучшие бегуны и формировалась павловская команда. Мы ехали в Нижний Новгород, выступали в забеге сборных команд школ районов и городов области. В 1997 году я поступила в училище олимпийского резерва и стала выступать за спортивный клуб «Металлург» из Выксы. Потом долгое время представляла спортклуб «Торпедо», его директором тогда был Владимир Фёдорович Бушкин. Со временем перешла в спортивный клуб «Нижегородец», за который бегала вплоть до того момента, когда простилась с большим спортом. Это было в 2013 году.

 

– Ваше прощание с большим спортом состоялось в ходе пробега «Нижегородской правды». Отлично помню свой материал об эстафете, который начинался словами: «Дождь монотонно барабанил по площади Минина и Пожарского. Серое покрывало влаги накрыло стены древнего кремля, памятник Чкалову, Верхне-Волжскую набережную, здание педагогического университета… Холодные капли стекали по курткам и спортивным штанам, беспардонно лезли в лица спортсменов, готовящихся выйти на старт пробега на призы газеты «Нижегородская правда». Вытирала украдкой глаза и Екатерина Кондратьева. Но дождь здесь был ни при чём. По её лицу бежали слезы…»

– Да, потому что было всё очень трогательно. Целая площадь народа, родители приехали, бабушка… Мне такие проводы устроили – я просто не ожидала. У меня вообще очень яркие воспоминания о пробеге «Нижегородской правды». Каждый раз, когда я стояла на этапе и ждала передачи эстафетной палочки, меня просто трясло. Раньше впереди бегущих ехала полицейская машина, и её сирена возвещала о том, что забег приближается. Через громкоговоритель объявляли, какая команда лидирует. Это было нечто! Дрожь по всему телу.

 

Ради мальчишек и девчонок

 

– Я всегда очень переживала за своё выступление на пробеге, особенно когда уже была достаточно известной спортсменкой, – продолжает Екатерина Кондратьева. – Молилась, чтобы мне принесли палочку с большим отрывом и меня никто не смог уже догнать, ведь проигрывать будет ой как стыдно! Но были моменты, когда приходилось догонять, и не всегда это получалось. Раньше этапы были достаточно длинные, а я всё же спринтер. Например, бежали как-то с Сашей Могучей из «Нижегородца». Отрезок достался метров 600. Когда передали эстафету, Саша была впереди с приличным отрывом, метров 150, догнать её я не смогла. Мне было не страшно выступать на разных чемпионатах, даже на Олимпиаде, а вот пробег всегда вызывал особое волнение. Ты у всех на глазах, на виду. Все тебя знают.

 

– То есть такие соревнования, как наш пробег, проводить нужно?

– Обязательно! Эстафета – это возможность выступить не только профессиональным спортсменам, а в первую очередь школьникам, которые видят, как бегут именитые легкоатлеты, насколько красив бег, какая яркая борьба разворачивается на этапах. Всё это может дать им толчок к занятиям спортом.

 

– Многие ветераны спорта рассказывали, что именно так пришли в лёгкую атлетику.

– Так и было. Раньше дети сами шли заниматься в разные секции. Всё было просто: приходил тренер в школу, приглашал. А теперь, мне кажется, если ребёнок пришёл тренироваться, это больше инициатива родителей. Мы живём в мире гаджетов и современных технологий, и дети увлечены именно этим. Вот сейчас я со своими воспитанниками приехала в спортивный лагерь. Их первые слова: «Боже мой, здесь нет интернета!» Я часто своим ученикам рассказываю: в моё время было так… Хотя понимаю: почему они должны жить моим временем? Они живут своим. Просто хочется до них донести определённые позиции, традиции, ценности. Например, многие тренируются не для того, чтобы быть физически крепкими, добиться результатов, достойно представить свой регион на соревнованиях, а ради какой-то выгоды. Я сейчас пробегу, а что я за это получу? Мы вообще про это не думали. Дали грамоту, медаль – и мы были безумно счастливы. Помню, я выиграла чемпионат области и мне за первое место дали босоножки. Это было вау! Надо прививать детям любовь к спорту. Чтобы они радовали себя, стремились к результату, а не к какой-то выгоде. С другой стороны, будет результат – будет всё.

Нелёгкая работа тренера

 

– Какие эмоции испытываете как тренер, когда ваши ученики на беговой дорожке?

– Легче самой встать и пробежать (смеётся). Я за них так переживаю, так нервничаю! Раньше, когда выступала на соревнованиях, мой тренер Евгений Михайлович Борисенко всегда находился рядом. Я думала, какая отличная работа: стой, на кнопку секундомера нажимай, а я тут умираю на дистанции. Когда сама во всё это окунулась, поняла, насколько непросто быть тренером. Ты для своих воспитанников и мама, и папа, и врач, и психолог, и сват, и брат – всё в одном лице. А сколько сил уносят соревнования! На тренере лежит большая ответственность за выступление подопечных. На той же эстафете: вроде расставила всех по этапам, сто раз разъяснила, что и как, и всё равно ходишь проверяешь – на месте ли, зарегистрировался или нет.

 

– Какие-то интересные случаи, может, даже курьёзные, с вами на пробеге происходили?

– Один запомнился особенно. Это был 2008 год. 27 сентября у меня была свадьба, а 28‑го нужно было бежать эстафету. Мы с гостями только в четыре утра вернулись с торжества, а в десять уже собиралась команда. И вот я иду по площади Минина – в спортивном костюме и со свадебной причёской (смеётся). Вообще-то волосы у меня короткие, но на день рождения семьи я их нарастила. Мне передали эстафету (достался последний этап), бегу – локоны развеваются, все гости со свадьбы за меня болеют: «Катя, Катя!» А у меня одна мысль: как бы волосы не отлетели – вот это будет трэш! С днём бракосочетания меня тогда поздравил министр спорта региона Виктор Владимирович Харитонов, подарил слайсер. Отличная вещь – до сих пор пользуюсь!

Екатерина Кондратьева – участница Олимпийских игр в Афинах (2004 год) в беге на 200 метров. В 2005 году на зимней матчевой встрече в Глазго она стала рекордсменкой мира в эстафете 4х200 м. Этот рекорд сборной России не побит до сих пор. Тот же 2005‑й принёс Екатерине два золота на Всемирных исламских играх – в беге на 60 и 200 метров, где спортсменка, учившаяся в Казани, установила рекорды Азии. На Универсиаде‑2003 в корейском городе Тэгу павловчанка завоевала золото в эстафете 4х400 метров и серебро на дистанции 200 м.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки