Забег на призы «Нижегородской правды» пройдет осенью в Нижнем Новгороде

Забег на призы «Нижегородской правды» пройдет осенью в Нижнем Новгороде
Фото: из архива редакции
В прошлом году желающих побороться за призы беговых дружин набралось едва ли не пять десятков

По традиции осенью в Нижнем Новгороде проводится эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда». В этом году эстафета состоится в 95-й раз! Очень надеемся, что с соблюдением всех ограничений по ковиду, нам удастся провести соревнования, на которых выросло не одно поколение нижегородцев.

6+

Впервые пробег стартовал 25 сентября 1927 года. Инициаторами и организаторами эстафеты выступили ответственный секретарь Нижегородского губернского совета физической культуры Евгений Нечаев и редактор «Нижегородской коммуны» (так раньше называлась газета «Нижегородская правда») Александр Щербаков. 11 команд, 110 бегунов приняли участие в первом пробеге. Эстафета стартовала в 13 часов на Советской площади (сегодня – площадь Минина и Пожарского) в плохую погоду. Через день «Нижегородская коммуна» писала: «…С раннего утра, видимо, не один из участников пробега с тревогой смотрел на слезливые облака, каждую минуту грозившие обрушиться на город упорным осенним дождем. Незадолго до начала на Советскую площадь стекаются толпы интересующихся пробегом. Участники его уже разделись, вызывая удивление по-осеннему нахохлившихся обывателей. Холодный ветер заставляет обывателя прятаться в воротник. Он ёжится – им даже ничего. Они побегут…».

С тех пор эстафета не прерывалась ни на один год. Даже во время Великой Отечественной войны бегуны выходили на этапы пробега. Эстафету удалось сохранить в сложные 90-е годы, и сегодня она является одним из самых массовых мероприятий, которое собирает участников со всех уголков Нижегородской области. В последние годы на старт эстафеты выходят около 200 команд, почти 2000 бегунов. За баталиями легкоатлетов наблюдают сотни зрителей.

Исключением стал прошлогодний, 94-й эстафетный пробег. Желающих побороться за призы беговых дружин набралось едва ли не пять десятков, а зрители из-за эпидситуации и вовсе не были допущены на соревнования. Но главное, что пробег состоялся!

В традиционном легкоатлетическом пробеге на призы газеты «Нижегородская правда» принимают участие команды школ Нижнего Новгорода, районов и городов области, сборные команды сельских школ, коллективы вузов, техникумов колледжей, ФОКОв, ДЮСШ, ДЮЦ. Выходят на этапы эстафеты команды спортивных обществ, коллективы физкультуры предприятий и организаций.

Пробег на призы газеты «Нижегородская правда» — это всегда большой спортивный праздник. Ещё есть время, чтобы подготовиться к эстафете, которая в своё время открыла для сотен нижегородцев этот увлекательный вид соревнований. Вплоть до старта 95-го эстафетного пробега на сайте «Нижегородской правды», в газете «Нижегородский спорт» мы периодически будем размещать исторические справки о нашем пробеге, воспоминания о нём участников эстафеты, среди которых – известные спортсмены, заслуженные тренеры страны, рассказывать о подготовке команд к нашим соревнованиям. До встречи на пробеге!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки