H
H e
S L n s
с

Геннадий Масляев: «Нужно больше доверять местным игрокам»

Геннадий Масляев: «Нужно больше доверять местным игрокам»

Фото: fc-khimik.ru

Геннадий Масляев возглавил тренерский штаб ФК «Химик» в начале этого года

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В конце января футбольный клуб «Химик» наконец-то обрёл главного тренера. Причём возглавил его не чужой для Дзержинска человек. 63‑летний Геннадий Масляев в своё время успел и поиграть за этот город, и поработать там в качестве наставника. Его возвращение болельщики, безусловно, восприняли исключительно в положительных тонах.

На ту сторону не смотрели

– Геннадий Александрович, насколько для вас неожиданным было предложение возглавить «Химик»?

– Ещё прошлой весной мне звонили из Дзержинска, просили прислать своё резюме. Я его отправил, но на этом, собственно говоря, всё затихло. Вскоре узнал, что главным тренером в команду пригласили Виктора Булатова. Ну а когда он покинул «Химик», со мной созвонился генеральный директор клуба Андрей Валерьевич Куваев. Мы встретились, переговорили, и я принял предложение поработать.

– В последнее время состав «Химика» претерпел серьёзные изменения. В связи с чем произошли перестановки?

– Действительно, клуб покинули некоторые приезжие футболисты, притом ещё до моего прихода. На встрече с президентом клуба Евгением Борисовичем Люлиным он мне объяснил свою позицию, я поделился своим видением ситуации. И пришли к единому мнению, что нужно больше доверять местным игрокам. Конечно, во время сборов мне предлагали и ребят со стороны, но на просмотре находились только наши земляки. В итоге успели дозаявить семь человек: троих дзержинцев и четверых нижегородцев. Команда у нас молодая, и, пожалуй, это даже хорошо.

– Получается, вам нет смысла пересматривать прошлогодние матчи «химиков»?

– Я постоянно находился в курсе событий. Ездил в Дзержинск на игры, по Интернету смотрел. Так что имею представление, кто на что способен из тех, кто остался в команде.

– Понятно, что работу прежнего тренера оценивать некорректно. И всё же – чего, на ваш взгляд, не хватило дзержинцам, чтобы по итогам первого этапа попасть в шестёрку лучших?

– Вы сами сказали, что давать подобные оценки неправильно. А для меня такие вещи вообще табу. Каждый тренер по-своему видит футбол, поэтому мне трудно обсуждать, что и почему не получилось у команды. Сейчас уже и нет особого смысла оглядываться в прошлое. Важнее, что нас ждёт в будущем.

При подготовке в манеже стадиона «Капро­лактамовец» легкоатлетические тренировки для игроков «Химика» проводила заслуженный тренер России Галина Кошелева. 

Сорвались южные сборы

– Не так давно у «Химика» анонсировался сбор в Турции, но он неожиданно сорвался. Как выходите из этой ситуации?

– Ладно бы только Турция. Очень жаль, что не получилось выехать и на юг страны. Ребята уже настроились, да и смена обстановки нам была бы как нельзя кстати. Но получилось так, как получилось. Всю предсезонку проходим в Дзержинске. На этой неделе работаем в режиме двухразовых тренировок, а в заключительном недельном цикле перед первой официальной игрой в году у нас будет по одному занятию в день.

– Полагаю, и спарринг-партнёров дома найти нелегко.

– Да, многие клубы работают на югах, в том числе наши соседи из Мурома и Владимира. Хорошо, что, как говорится, под боком есть «Волна», с которой мы трижды сыграли этой зимой.

– Уже видите положительную динамику в игре подопечных?

– Естественно, динамика наблюдается. Ребята прибавляют и физически, и тактически. А как по-другому? Понятно, у меня времени было не так много, за полтора месяца тяжеловатенько построить коллектив. Тем не менее стараюсь, что-то уже получается (смеётся).

– Будут ли перед «Химиком» поставлены какие-то турнирные задачи в соревнованиях за 13 – 21‑е места?

– Я считаю, что место всегда имеет значение. Каждый футболист должен думать только о максимальном результате, будь то тренировка или игра, и в каждом матче должна преследоваться цель победить. А уж как получится – другой вопрос.

– Я веду ещё и к тому, что, может быть, есть смысл работать уже с перспективой на следующий сезон.

– А здесь одно вытекает из другого. Как я понимаю, в предстоящих восьми играх мы должны сформировать костяк на будущее и уже к этому костяку летом точечно добавить нескольких новых футболистов, которые усилят команду.

– Полетать «Химику» придётся от Калининграда до Читы…

– Что ж, такая у нас страна. Ничего страшного разок слетать на восток.

– Сами когда последний раз были так далеко?

– В 2014 году. С тем же «Химиком» в первом дивизионе мы летали и во Владивосток, и в Хабаровск.

– Календарь вас в целом удовлетворяет?

– Будем двигаться от соперника к сопернику. Нет большой разницы, с кем и где играть, в какой последовательности. Все команды, на мой взгляд, примерно равные. Пока у нас на повестке дня дубль калининградской «Балтики» (встреча состоится 3 апреля. – Прим. «НС»), будем его изучать.

Два внука Геннадия Масляева, Егор и Игорь Силаевы, выступают в Ярославле за юношеские команды «Локомотив» (хоккей) и «Шинник» (футбол) соответственно. 

Пора вернуться к системе «весна – осень»

– Сейчас идут очередные разговоры о реформе российского футбола. Какие у вас мысли по этому поводу?

– У меня негативные мысли были сразу после того, как Россия перешла на систему «осень – весна». В некоторых регионах футбол просто убили! Всё у нас подстраивалось под топ-клубы, которые ориентировались на трансферные окна в Европе. Но, как показала практика, от этого результаты на международном уровне, по большому счёту, не улучшились.

– Не идеальный ли теперь шанс, с учётом политической обстановки, вернуть наш футбол в прежнее русло?

– Даже если абстрагироваться от финансов и прочего, рассуждать с позиции болельщика, то вариант «весна – осень» более приемлем. Прежде в июне-июле люди могли наблюдать за хорошим футболом на качественных полях, можно было позагорать на трибунах во время просмотра матчей. А теперь мы простаиваем, зато в декабре или марте играем при минус 15 градусах. Кто пойдёт на стадион в такую погоду? Человек лучше дома посмотрит футбол, по телевизору. У нас любят говорить, что футбол – для зрителей. Но об их комфорте, увы, мало кто думает.

– Что думаете о перспективах ФК «Нижний Новгород» в этом сезоне?

– Рестарт чемпионата у «горожан» неплохой. Обыграли «Урал», взяли по очку в Уфе и дома в матче со «Спартаком». Жаль, что упустили в концовке выездную ничью с ЦСКА, пропустив совсем необязательный гол. Но я верю, что команда сохранит место в премьер-лиге. Определённый запас очков ей удалось создать.

– Больной вопрос: в главной команде Нижегородчины практически не играют местные футболисты…

– Это плохо, конечно. И ведь наблюдаем мы это не первый год. Ответить на вопрос тяжело. О некоторых причинах происходящего я наслышан, но сейчас, если честно, мне бы не хотелось лезть в эти дебри. Это тема для отдельного разговора.

В субботу, 19 марта, ФК «Химик» в полном составе посетил матч РПЛ между «Нижним Новгородом» и «Спартаком».

Без пафосных слов бились за город

– Между тем в эти дни исполнилось 30 лет с момента дебюта нашего «Локомотива» в высшей лиге чемпионата России. И там у Валерия Овчинникова в обойме были практически одни нижегородцы.

– На самом деле было очень приятно играть, когда на трибунах собирались твои родственники, друзья. Да и для болельщиков всегда интереснее, когда на поле выходят местные спортсмены.

– Вы как раз капитанили тогда. Три десятилетия пролетели быстро?

– Не то слово! Кажется, что ещё недавно играли на стареньких стадионах, особенно в памяти баталии со столичными клубами. Тогда всё для нас было в новинку, а Валерий Викторович так заряжал своей энергией! Мы без пафосных слов бились за свой город! А разве забудешь нашу сухую серию, когда в первых десяти турах пропустили всего один мяч, да и тот с пенальти? К слову, и второй гол в сезоне нам забили с 11‑метрового. В «Лужниках» мы уступили 0:1 «Спартаку» – это было первое поражение «Локомотива» в 1992 году. Потом в какой-то телепередаче был показан эпизод в нашей штрафной камерой из-за ворот – увидели это уже в гостинице. Чётко было видно, что пенальти арбитр придумал.

– Несколько лет вы отдали мини-футболу, выступая за «Крону». Не могу не спросить о ваших впечатлениях относительно лидерства «Торпедо» в суперлиге.

– Видно, насколько качественно поставлена работа в клубе. Торпедовское руководство наглядно показывает, как нужно работать и достигать результата благодаря тому, что срослось несколько факторов. Очень рад за них, молодцы.

– Со времён «Кроны» игра сильно изменилась?

– Скорости, бесспорно, возросли. В моё время в большинстве клубов в основном играли выходцы из большого футбола. Теперь же футзалу учат уже с детства. Вливание легионеров тоже сказалось на развитии игры. Иногда посещаю матчи, но так получается, что больше смотрю по Интернету. Как ни крути, футбол для меня был и остаётся спортом номер один.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::