Геннадий Терентьев: «Марафон – это впечатления на всю жизнь»

Геннадий Терентьев: «Марафон – это впечатления на всю жизнь»
Фото: из архива редакции
Профессор НГАСУ (на фото - впереди) готовится к «Марафону 800»

29 августа в Нижнем Новгороде стартует «Марафон 800». Примет участие в соревнованиях и председатель Нижегородской ассоциации любителей бега Геннадий Петрович Терентьев. За плечами действующего профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, которому в сентябре исполнится 82 года, 71 марафон! В своё время он был инициатором проведения в Нижнем Новгороде, тогда ещё Горьком, забега на 42 км 195 м. Об этом и многом другом мы поговорили с Геннадием Петровичем.

 

Античная традиция

— Геннадий Петрович, вы преодолели 71 марафон, выступали в 14 странах мира. Невероятно!

— В нескольких странах стартовал не по разу. Например, в Германии, в Гамбурге выступал на марафонах три года подряд. А, когда мне исполнилось 75 лет, я бежал, что называется, настоящий, натуральный марафон, в Афинах. Все же знают известную легенду, по которой греческий воин в 490 году до нашей эры, чтобы возвестить о победе греков над персами, пробежал без остановки расстояние от местечка Марафон до Афин, и крикнув: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», упал замертво. Вот и мы стартовали у Марафона, а финишировали на Мраморном стадионе в Афинах. Кстати, марафон в Афинах – единственный, где контрольное время составляет 8,5 часов. Потому что туда приезжают люди со всего мира и любому человеку даётся возможность его преодолеть. Пусть даже не бегом, пусть пешком. У Роберта Рождественского есть такие строчки: «Героем может назван каждый, кто марафон бежал однажды и муки вынес до конца». Марафон – это впечатления на всю жизнь.

 

— Как вам давались ваши марафоны?

— По-разному. Но ни разу я не сошёл! Например, марафон в Гамбурге проходит в апреле. В это время ты ещё не совсем готов к сезону, плюс там очень высокая влажность: море рядом. Очень хорошо помню, когда я пробежал уже километров 35-37, у меня в голове была только одна мысль: только бы не потерять сознание. Тогда бы я не пришёл к цели, не преодолел бы себя. Бежал в Хельсинки, заболело колено, шёл пешком, массаж делал, но дистанцию одолел. В Калининграде выступал, стало сводить заднюю поверхность бедра. Булавкой себя колол, чтобы судороги снять. Марафон – это настоящее испытание для человека. И я считаю, каждый человек, хотя бы раз в жизни должен его пройти.

Геннадий Петрович Терентьев провёл свою первую тренировку 14 сентября 1969 года – в день своего 30-летия.

Кефир на финише

 

— В 80-е годы вы активно пробивали, чтобы в Горьком был свой марафон.

— В Москве тогда проводили пять марафонов, в Питере — три. А у нас – город-миллионник, и нет своего марафона. Мне повезло, меня тогда поддержал Владимир Матюшкин – заведующий отделом агитации и пропаганды обкома партии. Сам лыжник, бегун, он окончил нашу кафедру в политехе – обработку давлением. Мы с ним встретились, обсудили все организационные моменты, в итоге в 1985 году провели первый нижегородский марафон. Потом Матюшкина перевели работать секретарем обкома в Костромскую область. Он там Костромской марафон проводил. Я с ним там бежал. Выступали мы вместе и на Московском марафоне. На финише меня друзья традиционно встречали с кефиром, все знают, что после марафонских забегов я люблю пить этот кисломолочный напиток. Угостил Владимира. Он говорит: «Здорово! Я тоже теперь буду кефир на финише пить» (улыбается).

 

— Сколько лет проводился наш нижегородский марафон?

— С 1985 года двадцать пять лет подряд. Мы не отменили его ни разу. Хотя, конечно, были большие трудности с его проведением. Последний марафон я провел в октябре 2010 года в рамках Сормовского пробега, который я организую вот уже более 40 лет.

 

— А где проходила трасса нижегородского марафона?

— В разных местах. В основном, в верхней части города: старт и финиш на площади Минина и Пожарского. Было время, стартовали у подножия Чкаловской лестницы. Один раз — на площади Ленина, бежали потом через мост, по Нижневолжской набережной. Финиш был у Речного вокзала. Участников было очень много. Что важно, мы никогда не брали с них стартовых взносов.

У Геннадия Петровича – первый разряд по бадминтону, многоборью ГТО. Он до сих пор играет в теннис, занимается зимним плаванием.

В ожидании праздника бега

 

 

— Кто из ведущих нижегородских стайеров выходил на старт нашего марафона?

— Несколько раз выигрывал соревнования Анатолий Арюков, наш замечательный бегун, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1981 года в марафонском беге. Юра Полетаев становился победителем, другие мастера из плеяды Алексея Николаевича Бодрикова. Помню, бежал у нас как-то студент, он был из Уганды. Американка выступала – работал в Горьком на одном из предприятий. Она и в Городец на марафон «Малый Китеж» ездила. Организаторы – молодцы, уже столько лет проводят там забег на 42 километра 195 метров. Последние три года организуют Мининский марафон в Балахне – это не может не радовать.

 

 

— А в честь 800-летия Нижнего Новгорода будет «Марафон 800».

— И это прекрасно! Пробег нам, безусловно, нужен. Это будет настоящий праздник бега. Ведь это тот самый случай, когда на старт смогут выйти и профессионалы, и любители. Но любители – подготовленные, потому что просто так пробежать марафон не получится. Знаю, многие уже давно и целенаправленно готовятся к «Марафону 800». Сейчас в ряде компаний, банков, предприятий активно поддерживается здоровый образ жизни среди сотрудников, поощряются выступления на различных соревнованиях. Это всё идёт только в плюс. А бег, как один из самых доступных видов лёгкой атлетики, завоёвывает всё большую и большую популярность. По итогам пробега «Беги, герой!» в прошлом году Нижний Новгород был признан беговой столицей России.

 

 

— Геннадий Петрович, какую дистанцию на «Марафоне 800» выберете вы?

— 10 километров. Но прежде, съезжу в Республику Коми (Геннадий Петрович родом из посёлка Водный Ухтинского района – прим. автора), сначала в Сыктывкар, потом в Ухту. Встречусь с друзьями, с которыми 25 лет назад мы бежали пробег Ухта-Берлин, в 1993-м – тренировочный пробег Ухта-Москва. Потом будет «Марафон 800». Кстати, бегуны из Ухты к нам на него приедут. А в октябре пройдёт традиционный Сормовский пробег. В этом году я его организую уже в 42-й раз. В 2022 году, он будет посвящён 50-летию нашего клуба любителей бега «Сормович» — одного из старейших в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки