Ирина Ярцева: «Мужчинам проще любить дочерей, чем сыновей»

Ирина Ярцева: «Мужчинам проще любить дочерей, чем сыновей»
Фото: pixabay.com
Образ мужчины формируется в детстве

Принято считать, что для того чтобы вырастить из сына настоящего мужчину, участие папы в воспитательном процессе просто необходимо. Что же касается воспитания в дочери будущей женщины, то это, конечно, мамино дело.

На самом же деле именно от папы зависит, будет его кроха счастливой в будущем или пополнит ряды разочарованных в мужской половине женщин.

Об этом мы и разговариваем с психотерапевтом Ириной ЯРЦЕВОЙ.

 

Маленькая принцесса

– Обычно считается, что рождению дочки папы радуются меньше, потому что мечтают о сыне. Это потому, что мужчинам сыновей любить проще? Всё-таки уменьшенная копия себя…

– Нет, как раз мужчинам проще любить дочерей, чем сыновей. И именно потому, что папа видит в сыне самого себя, своё продолжение, а стало быть, и свои недостатки. И папа подсознательно стремится с помощью сына исправить собственные ошибки, добиться того, чего не сумел сам.

Чтобы избавиться от этого, нужно научиться видеть в сыне другого человека, тем самым позволив ему идти своим путём.

С дочерью же мужчина застрахован от встречи с собственным несовершенством. И поэтому чувствует себя свободнее. Стать хорошим папой для дочери легче, чем для сына.

К тому же женщина – единственное существо, перед которым можно обнаружить свою любовь, не боясь осуждения. Тем более девочку, в отличие от мальчика, не нужно учить скрывать свои чувства.

 

– А самим девочкам кого легче любить – папу или маму?

– С двух до шести лет у детей появляется потребность в более глубоком эмоциональном контакте с родителем другого пола. Для девочек в этом возрасте характерна нежная привязанность к отцу. Где-то к четырём годам её любовь к папе достигает своего максимального развития. Она любит его всем своим сердечком, всем существом. Именно в этом возрасте девочки обычно объявляют папам, что собираются выйти за них замуж.

Папе, кстати, в таком случае не следует пугаться или отшучиваться, уходить от разговора. Ему надо доходчиво и доброжелательно объяснить дочке, что это невозможно, но в мире есть другие мужчины, один из которых и сможет стать её мужем. При этом обязательно надо отметить, что это никак не помешает папе по-прежнему её любить. Таким образом папа как бы даст дочери «разрешение» на любовь и счастье во взрослой жизни. Иначе у девочки на подсознательном уровне может отложиться, что влюбиться она может, только поссорившись с отцом.

…Примерно в четырёхлетнем возрасте девочки даже испытывают некоторую агрессию по отношению к маме и ведут бессознательную борьбу с ней за привязанность и внимание отца.

И здесь очень важна позиция мамы. Некоторые начинают ревновать отца к дочери, относиться к ней, как к сопернице, и тем самым разрушают привязанность между отцом и дочерью. А ведь именно в этой привязанности, повторюсь, и кроется залог счастья девочки в будущем.

 

Идеальный мужчина

– Так в чём же всё-таки заключается важность папиного влияния?

– Даже если мама не сумеет научить дочь женским премудростям – как одеваться, готовить, строить отношения (что, конечно, очень важно), девочка, повзрослев, сможет наверстать это в самостоятельной жизни. А вот отсутствие правильного папиного влияния не восполнит никто.
Папа – это идеал мужчины, которого девочка станет (сознательно или бессознательно) искать в будущем. Именно в отношениях с отцом девочка учится быть женщиной и именно с ним впервые себя таковой ощущает. И то, как воспринимает и относится к ней папа, накладывает отпечаток на её последующие отношения с мужчинами.

И от того, как сложатся отношения папы и дочери в первые 5-7 лет, будет зависеть дальнейшая женская судьба девочки.

 

– И что же должен сделать папа, чтобы дочь выросла уверенной в себе и счастливой женщиной?

– Ничего сверхъестественного от папы здесь не требуется. Дочка должна чувствовать его присутствие и любовь. Причём вовсе не обязательно выказывать эту любовь демонстративно. Если она есть на самом деле, ребёнок всё равно почувствует её абсолютно интуитивно. И, кстати, так же интуитивно он уловит фальшь, если ваши чувства будут неискренни, и станет испытывать к вам недоверие.

Если папа искренне заботится о своей крохе, оберегает её, защищает и поддерживает, то и к мужскому полу она будет испытывать уважение и доверие. Что, естественно, поможет ей в будущем выстраивать отношения с мужчинами.

 

– Но ведь воспитывать ребёнка всё равно надо. И обычно именно на пап ложится миссия проявлять строгость. Как тут быть? Папа отругает дочь, например, за ходьбу по лужам, и что же, она затаит ненависть на весь мужской род?

– Воспитывать, конечно, надо. Но если сына за проступок можно сурово осадить, то с девочкой папе обязательно надо быть мягче. Папина строгость более уместна в отношениях с сыновьями, потому что мальчики воспринимают отца, как пример для подражания, и его требовательность стимулирует их к обучению. Девочку же папина строгость будет ранить и обижать, она начнёт папу побаиваться. И в будущем это опять же аукнется в отношениях с противоположным полом.

У девочки может появиться ощущение, что она недостойна любви и поддержки. В итоге у неё сложится представление, что любовь мужчины, его внимание, нежность и ласку обязательно надо заслужить.

 

– Некоторые мамы жалуются на холодность своих мужей к дочкам – никогда не приласкает, не поиграет. Это что, не проснувшийся отцовский инстинкт?

– Холодность пап к своим дочерям зачастую объясняется тем, что они просто не знают, «что с ними делать». Они не понимают, как растут девочки, что им важно, чему их учить, от чего беречь.

От этого непонимания многие папы просто теряются перед своими дочерьми.

 

– А бывает, что папы, не зная, как обращаться с девочкой, поощряют в ней мальчишеские замашки. Дочь-сорванец ему гораздо понятнее, ему легче найти с ней общий язык. Но, привыкнув к «мальчишеству», девочка наверняка столкнётся с проблемами при выстраивании отношений с противоположным полом?

– Не обязательно. Если, делая из дочки сорванца, папа проводит с ней много времени и девочка чувствует его любовь, то у неё всё равно сложится правильное представление о мужчинах и отношение к ним.

Взрослая пора

– Многие папы, которые были вполне ласковы и внимательны, пока их дочурка была совсем крохой, вдруг начинают отстраняться от дочерей, когда те вступают в пору переходного возраста…

– Да, многих пап пугает то, что дочь всё больше начинает напоминать женщину, их пугает её появляющаяся сексуальная привлекательность. Опасаясь перейти ту грань, которая разделяет отношения между супругами и отношения между родителями и детьми, они предпочитают держаться от дочерей на безопасном расстоянии. И в итоге многие отцы начинают придираться к ним по мелочам, ссориться с ними, всячески отталкивать.

Хотя именно в подростковый период моральная поддержка отца девочке просто необходима. Девочки в этом возрасте обычно недовольны собой, своей внешностью, их пугают происходящие изменения тела. Мама здесь может помочь конкретными советами – как одеваться, следить за лицом, а папа – по-прежнему, любовью и нежностью.

Ему надо чаще обнимать и целовать вчерашнюю малышку, говорить ей комплименты – ведь она сейчас так не уверена в собственных силах, в собственной привлекательности. Ей просто необходимо отцовское восхищение ею как женщиной. Иначе она не захочет взрослеть или сомнения в собственной привлекательности так и останутся на всю жизнь, и она будет постоянно искать её подтверждения у других мужчин.

 

– Но вот папа любил-любил, восхищался-восхищался своей драгоценной девочкой, и вдруг появляется какой-то долговязый юнец, на которого дочь смотрит влюблёнными глазами. И что прикажете делать папе?

– Чтобы помочь дочери адаптироваться к взрослой жизни и взрослым отношениям, папе надо не конкурировать с ее избранником, а, наоборот, помочь ей понять его, объяснив какие-то особенности мужской психологии и восприятия мира, которые ей, естественно, незнакомы.

Конечно, у любого отца будет существовать опасение, насколько достоин избранник дочери такого сокровища, как она. Но если папа с самого рождения приучал дочь к любви и уважению, воспитав в ней чувство собственного достоинства, то можете не сомневаться – скорее всего, дочка выберет себе достойного и любящего её спутника жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную