Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Мария Бутина: «Я писала свой дневник даже на листках туалетной бумаги»

Мария Бутина: «Я писала свой дневник даже на листках туалетной бумаги»

Фото: Евгений Круглов

Мария Бутина презентовала свою книгу в Нижнем Новгороде

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Журналист телеканала Russia Today Мария Бутина получила широкую известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом. В октябре 2019 года она вернулась в Москву.

В американской тюрьме она провела 1,5 года. После возвращения в Россию Мария Бутина написала книгу «Тюремный дневник». Накануне журналист и Член Общественной палаты РФ приезжала в наш город, чтобы представить свой «дневник». «Нижегородская правда» встретилась с Марией Бутиной и узнала, как жизнь в американской тюрьме изменила её жизнь.

Человек в клетке

- Мария, как вы вообще оказались в американской тюрьме?

- Мне было трудно поверить в том, что со мной произошло. Меня спасла уверенность в то, что я ни в чём не виновата, несмотря на все испытания, которые мне пришлось пройти. В том числе пытку лишением сна и четыре мясяца карцера — я сохраняла ощущение своей невиновности.

Я вела заметки, писала их даже на туалетной бумаге, страницах блокнота, обратной стороне судебных документов. Сейчас, просматривая записи, я вижу, что писала чаще всего, что я россиянка, я ни в чём не виновата, что во всём разберутся. Но когда меня приговорили, я поняла, что это была не ошибка. Я была выбрана в качестве жертвы, человека, олицетворявшего угрозу Соединённым Штатам Америки, как внешний враг государства.

Какие-либо аргументы были бессмысленны. Как доказать что ты не виноват, если доказательства никому не важны.

Поэтому чувства отчаянья у меня не было. Только желание бороться за свою невиновность и желание вернуться домой.

- Как бы вы описали условия содержания в американской тюрьме? Действительно ли там всё так идеально, как показывают в кино?

- Все детали я подробно описала в своей книге «Тюремный дневник». Может быть, поэтому в Америке существует запрет на выпуск книги. Но, несмотря на это, её давно перевели и используют различные американские журналы. Естественно они не хотят выводить книгу в публичное поле. И я понимаю почему, ведь её до сих пор никто не опроверг.

Если бы у меня были какие-то фактические неточности, то их бы давно опровергли. Надо просто зайти в англоязычную поисковую систему и забить: условия содержания в американских тюрьмах и вчитаться в отзывы самих заключенных, которые освободись. Там можно найти такие страшные вещи. Они страшнее тех, что описываю я.

Про переполненные тюрьмы — это правда, про лишение сна — это тоже правда, про насильственное убеждение принять психотропные препараты — это тоже правда, про длительные сроки содержания в карцере — это всё правда.

Семейные ценности

- Какой урок вы вынесли, освободившись из американской тюрьмы?

- Любая ситуация приводит к лучшему, даже самая страшная. Мой самый главный урок — семейный. Я поняла, как для меня важна семья. У меня замечательные родители, сестра, бабушка и дедушка.

Первая мысль, которая была у меня, когда меня посадили: как они. О себе я меньше всего думала. Мне светило 15 лет тюрьмы. Я понимала тогда, что, возможно, я больше никогда не увижу бабушку с дедушкой и своих родителей. Это были очень тяжелые ощущения.

В критический момент ты понимаешь, что для тебя важно.

- Что испытывает человек, когда выходит из тюрьмы? Какие первые эмоции были у вас?

- Я помню свои первые слова. Я обняла папу и сказала ему, что больше никогда не уеду. Мы оба плакали. Это для меня был очень эмоциональный момент. Я почувствовала, что я дома, и за мной больше никто не придёт. Ощущение спокойствия появилось, но и пришлось заново учиться жить.

- Как вы учились заново жить?

- Я очень долго привыкала ко звукам. Мне все напоминало тюрьму. Первое время было тяжело спать. Преследовали тяжелые сны.

Для меня лучшим восстановлением было побыть со своей семьёй. Я нисколько не преувеличиваю их значимость. Их любовь, поддержка и понимание в связи со сложностями, которые у меня были с адаптацией, помогли мне. Именно благодаря этому я смогла вернуться к жизни. И даже быть полезной для своей страны и своих граждан.

Тюремное заключение или тяжелую болезнь ты никогда не забываешь. Вопрос в том, какие выводы ты делаешь. Я предпочла тюрьму помнить, она помогла мне понять важность своей семьи и что никогда никого не надо не судить.

- Насколько тяжело вам было погружаться в тюремные воспоминания, создавая книгу?

- Для меня было важно сказать правду. Книгу я писала без редактора. Я печатала её на компьютере от первого до последнего слова, основываясь на своих дневниках. Мне помогла пандемия и самоизоляция. Если бы ни этот факт, то я бы нашла тысячу и одну причину, чтобы не писать эту книгу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::