«Надо уметь смеяться над собой» — Владимир Пресняков

Владимир Пресняков – уникальный исполнитель. Десятилетиями он уверенно балансирует на гребне успеха, собирает на свои концерты тысячи поклонников, набирает в Сети миллионы просмотров своих новых клипов и триумфально едет по стране с юбилейным туром, посвящённым своему 50-летию. Он начался большим концертом в московском Доме музыки и включил в себя более 15 городов – от Воронежа до Владивостока. Накануне приезда в Нижний корреспонденту «Нижегородской правды» удалось побеседовать с певцом.

Ждите открытий!

– Владимир, юбилейный тур – это всегда праздник и для исполнителя, и для поклонников. Какие сюрпризы нас ждут на этой встрече? Будет ли культовый символ поколения 80‑х песня «Зурбаган»? И что сегодня для вас эта песня, от которой до сих пор вздрагивают сердца старшего поколения ваших поклонников?

– Мы долго готовились к этому туру. Это будет концерт с потрясающим звуком и светом. Мы исполним и старые хиты, и новые песни, которые уже тоже успели полюбиться публике. «Зурбаган» будет обязательно! Конечно, хиты есть хиты, их люди любят, мы их исполняем. Так получилось, что многие узнали меня именно по определённым песням, но это только малая часть моего творчества. Люди приходят на концерты и не только слышат свои любимые песни, но и открывают для себя абсолютно новые. Сейчас уже половина песен поётся не мной, а залом, что, безусловно, очень приятно. В такие моменты чувствуешь, что ты со своим слушателем одно целое. И это ценно.

– Вы триумфально вернулись в самые разные музыкальные хит-парады со своими хитами «Неземная» и «Слушая тишину», подвинув на музыкальном Олимпе юных. Почему именно эти песни стали столь популярны?

– Песня «Слушая тишину» и её успех для меня самого стали неожиданными открытиями. Эта песня очень яркая, даже немного дерзкая по своему звучанию, но в то же время безумно нежная. Когда только услышал её, Алёна Михайлова убедила меня сделать к ней аранжировку и исполнить, хотя сначала сам я не очень её прочувствовал. А когда приехал на студию и начал писать аранжировку, то даже расплакался. Мне кажется, здесь очень важна искренность и то, как ты сам чувствуешь песню. Но для меня ещё была очень важна поддержка и вера моих друзей в лице Алёны Михайловой, Лианы Меладзе и всего Velvet Music. Они помогли мне прочувствовать и увидеть то, что я сам не всегда чувствую и вижу поначалу. И, конечно, поддержка семьи.

Обращая в шутку

– Кстати, о семье. Ваш отец – знаменитый музыкант, ваш старший сын Никита (от первого брака с Кристиной Орбакайте, – прим. авт.) – актёр и певец. Есть ли у вас какие-то семейные традиции воспитания творческих детей? Как вы воспитывали Никиту и своего младшего сына Артемия – ведь разница у них 25 лет, почти целое поколение?

– С Тёмой я уже больше набрался опыта и, наверное, во многих моментах не веду себя так, как повёл бы раньше. Не могу сказать, как было с Никитой – более строго или мягко. Мне кажется, это просто пришло с опытом и возрастом. У нас вообще очень дружная семья, поэтому все между собой в очень тёплых отношениях. Например, когда Тёма был маленьким, Никита часто приезжал с ним повозиться. Сейчас Тёма подрос, и мы любим собираться все вместе, всей семьёй, чтобы помузицировать, например.

– Вы нашли способ разрешить извечный конфликт отцов и детей?

– Самый лучший вариант решения проблем – много смеяться! И смеяться над собой. В нашей семье мы, правда, надо всем хохочем и из любой ситуации делаем шутку, прикол. С Наташей (певица, актриса, вторая жена Владимира Преснякова, – прим. авт.) мы не умеем ссориться, например. Как только доходит до точки кипения, сразу оборачиваем всё в шутку! Мне кажется, уметь посмеяться над проблемой, а не бесконечно мрачно копаться в ней, дорогого стоит.

Клип Владимира Преснякова на песню «Слушая тишину» набрал более 4 млн просмотров на YouTube.

– Что побудило вас так кардинально сменить имидж, стиль одежды, стрижку? Насколько вам уютно в новом образе?

– Я всегда слежу за модой. Это всё идёт ещё со времен моего увлечения брейк-дансом, когда хотелось быть «на волне». Сейчас мой стилист – это моя Туся. Например, если я куплю куртку, а она ей не понравится, то она мне прямо об этом скажет. Не обидно, конечно, она сделает это шутливо, и я не обижусь. А кто мне ещё, кроме неё, скажет правду?

Лирика останется популярной всегда

– Вы довольно много общаетесь с поклонниками в соцсетях, делитесь своими семейными радостями. Не каждый популярный артист позволяет себе такую открытость. Что даёт вам это общение?

– На самом деле я не очень часто появляюсь в социальных сетях, но если в моей жизни происходит что-то интересное, я всегда стараюсь этим поделиться. Поделиться именно хорошим, добрыми эмоциями. Мне нравится делиться с людьми добротой – это для меня главное.

– Кто сегодня ваши поклонники и какие из них самые преданные? Те, кто десятилетиями слушает ваши песни, или молодёжь, которая доросла до Преснякова?

– Мне безумно приятно видеть на концертах людей абсолютно разных возрастов. Людей, которые начали знакомство с моим творчеством совсем недавно, или тех, кто знает меня давно. У меня есть девчонки – такая своего рода «старая гвардия», которые даже ездят в другие города на мои концерты, на различные эфиры, постоянно следят за происходящим и поддерживают меня. Они невероятно преданные, и я их очень люблю.

– Современный шоу-бизнес рождался на ваших глазах, и вы как никто другой чувствуете его малейшие изменения. Что ждёт российскую эстраду в ближайшие пару лет? Какие стили уйдут, а что останется и будет процветать?

– Сейчас мода быстро меняется. Сегодня за рэп-исполнителями стоит очень многое – то, что происходит в нашей жизни сейчас. Но нельзя отодвигать в сторону других музыкантов, которые играют крутую, но другую по стилистике музыку. Например, я восхищаюсь творчеством Антона Беляева и группы «Би‑2», которые по-прежнему звучат очень круто. Мне кажется, лирика останется популярной всегда.

Встретиться со своим кумиром нижегородцы могут на концерте юбилейного тура, который в нашем городе состоится 23 марта в концертном зале «Юпитер». Начало концерта в 19.00.

6+

Владимир Пресняков — Слушая тишину