Наталья Воронина: «Я до сих пор не привыкла к некоторым дистанциям»

Газета "Нижегородский спорт"
Наталья Воронина: «Я до сих пор не привыкла к некоторым дистанциям»
Фото: russkating.ru

В преддверии Нового года Наталья Воронина приехала на пару дней в Нижний Новгород. Нам удалось с ней встретиться на стадионе «Труд». 26–27 декабря там проходило первенство Нижнего Новгорода по конькобежному спорту. Юным скороходам посчастливилось получить автографы от именитой спортсменки, Наталья также приняла участие в церемонии награждения. Мы же смогли ей задать несколько вопросов по итогам года и поговорить о ближайших планах.

 

– Наталья, прежде всего примите поздравления: по результатам традиционного опроса газеты «Нижегородский спорт» вы признаны «Лучшей спортсменкой года в Нижегородской области».

– Большое спасибо, очень приятно. Недавно узнала, что я также стала лауреатом премии Федерации спортивных журналистов России «Серебряная лань».

 

– Радует, что мнение нижегородских журналистов совпало с позицией коллег по России. Мне кажется, несмотря на пандемию, 2020 год для вас прошёл со знаком плюс. Его начало и вовсе было фееричным: золото чемпионата мира в Солтлейк-Сити, рекорд на дистанции 5000 метров.

– Спорить не буду. Действительно, чемпионат мира в феврале сложился для меня весьма успешно. Летом было объявлено о присвоении мне приза Оскара Матисена, который вручается за лучшее достижение сезона, и это для меня стало полной неожиданностью. А сейчас, под конец года, и ваш конкурс, и «Серебряная лань».

 

– А ещё на прошлой неделе министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин вручил вам медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Да, у нас было собрание в конькобежном центре «Коломна» вместе с представителями шорт-трека, Олег Васильевич приезжал к нам, вручил награду. Но о том, что я её удостоена, я знала давно. Приказ о награждении был подписан ещё после Олимпиады.

По словам Натальи Ворониной, по окончании спортивной карьеры жить она хотела бы только в Нижнем Новгороде

– При вашем очень плотном графике как удалось выбраться в Нижний?

– Очень хотела приехать, потому что давно не была. Папа меня ждал. Поэтому как только в Коломне у нас завершились соревнования (24–25 декабря состоялись всероссийские соревнования «На призы конькобежного центра «Коломна», – прим. авт.), я тут же отправилась в Нижний Новгород.

 

– Сколько не были на стадионе «Труд»?

– Лет пять, наверное. Конечно, приятно вновь здесь очутиться, вспомнить, как всё начиналось. Но, признаться, я бы не хотела вернуться в такие условия. Тренироваться и выступать на улице – это не моё. Я худенькая, на улице быстро замерзаю, если ветер, меня сносит (улыбается). Прекрасно, когда ты пришёл, посмотрел, но не более. Ни кататься, ни бежать на улице не хочется. Я уже привыкла к более комфортным условиям, поэтому искренне хотела бы, чтобы у нижегородских конькобежцев появился крытый каток. Я понимаю, что это дело не быстрое, но, может, всё же эта мечта станет когда-нибудь реальностью.

 

– Знаю, у вас в Коломне остался пёс джек-рассел-терьер по имени Арчи.

– И не только пёс, у меня ещё кот и кошка. Кошку я завела давно, ещё в Нижнем, потом перевезла её в Коломну. А вот кота мы подобрали год назад на улице. Я готова приютить ещё кого-нибудь. Только вот молодой человек вряд ли готов следить за всеми животными, пока я полгода пропадаю на сборах и соревнованиях (улыбается). Этот 2020 год был особенным, сидели дома из-за коронавируса. А уже 3 января, например, мы улетаем в Европу на полтора месяца. Сначала поедем на сборы в Польшу, потом в Голландию на соревнования. Чемпионат Европы, два этапа Кубка мира, чемпионат мира пройдут там в закрытом режиме. Условия будут достаточно жёсткие, но других вариантов нет.

 

– В общем, постепенно возвращаетесь к своему привычному графику – работа, работа и ещё раз работа.

– Я, кстати, уже месяц тружусь без тренера, у Паши Абраткевича закончилась российская виза. Не знаю, как другим девочкам в команде, но мне без тренера очень тяжело, я нуждаюсь в постоянной тренерской оценке. Тем более что с Пашей у нас очень доверительные отношения, я могу обсудить с ним абсолютно любые вопросы, он во всём мне помогает.

Поэтому я очень рада, что 3 января мы с ним увидимся. Чемпионат Европы будет проводиться в многоборье, и я уже заранее расстраиваюсь по этому поводу. Потому что очень много проигрываю на дистанциях 500 и 1500 метров. На тренировках я всё делаю изумительно, но стоит мне выйти на старт, у меня начинается какая-то суета, и ничего хорошего не происходит. Я до сих пор не привыкла к этим дистанциям и не знаю, как их бегать.

 

– Наташа, будем за вас болеть! Желаем вам, конечно, только побед, здоровья и счастливого Нового года!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров