Ольга Коптюх: «Эстафеты – это что-то особенное в спортивной биографии каждого спортсмена»

Газета "Нижегородский спорт"
Ольга Коптюх: «Эстафеты – это что-то особенное в спортивной биографии каждого спортсмена»
Фото: из архива редакции НС
На финише эстафеты в 1971 году: Ольга Коптюх, Василий Быстров (справа), Павел Леоненко

Абсолютными рекордсменами по числу одержанных на эстафетном пробеге «Нижегородской правды» побед являются бегуны спортивного клуба «Торпедо». В 1959 году за женскую команду автозаводцев впервые бежала Ольга Коптюх (тогда ещё Мошкина). Мастер спорта СССР по прыжкам в длину, она всегда выступала на седьмом этапе, лишь однажды перешла на шестой. Об этом и многом другом – наш разговор с Ольгой Ивановной.

 

Колея на площади Горького

 

– Ольга Ивановна, вы ещё в школе начали заниматься лёгкой атлетикой.

– Да, училась в 127‑й, где преподавателем физкультуры был Феликс Иванович Красовский. Хотела пойти в гимнастику, а была я худющая, длинная, нескладная. Повисла на брусьях авоськой – ноги внизу болтаются, мешают. Учитель, душа-человек Феликс Иванович и надоумил перебраться в лёгкую атлетику. Стала заниматься. В 1959 году я окончила школу и пришла в спортивный клуб «Чайка» к Николаю Николаевичу Маслову. Он меня сразу поставил в эстафету. На пробеге я выступала вплоть до 1971 года, пока не простилась со спортом: в планах было рождение детей.

 

– Все эти годы вашим коронным этапом был седьмой.

– Да, он начинался на улице Горького. Я принимала эстафетную палочку, бежала до памятника нашему земляку-писателю, огибала его, а потом катила с площади под горку до стадиона «Динамо». Мне кажется, я по этому маршруту за все годы целую колею протоптала (смеётся). Этап был достаточно большой, больше 400 метров, но не скажу, что мне его было сложно бежать. Потому что палочку мои подруги по команде мне всегда приносили с большим отрывом. Это было время, когда выступали Саушкина, Лавринович, Кукушкина, Асташкина. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь проиграли эстафету «Горьковской правды», такое название носила тогда газета.

Курьёзы и приметы эстафеты

 

– Не поверю, что эстафета всегда проходила без сучка и задоринки.

– Бывало всякое, конечно. Помню, я должна была передавать эстафету Тане Зубцовой. Прибегаю на восьмой этап, а её нет! Потом она откуда-то выскочила – в длинной форме. Заметалась, не знает, что ей делать, то ли эстафету принимать, то ли тренировочные штаны снимать. А у неё на штанах внизу были такие штрипки-резиночки, которые она заправила в беговые тапочки. Я ей как рвану эти штрипки, чтобы можно было скорее штаны снять! Остальные-то спортсмены набегают! Ладно, отрыв у нас был приличный, смогли мы тогда эстафету выиграть, но команда, ставшая второй, нас тогда чуть не достала. Пришли, что называется, ноздря в ноздрю.

 

– Потом выяснили, почему Татьяны вовремя не оказалось на этапе?

– Конечно. Ситуация получилась прямо анекдотическая. К ней приставили Гену Борисова – одежду подержать, предупредить, когда забег пойдёт, а он её, наоборот, заболтал, и она прозевала момент, когда надо было быть готовой к приёму эстафеты. Помню, мы Гену Затопеком звали, уж очень он был похож на замечательного чехословацкого бегуна Эмиля Затопека. Был ещё один курьёзный случай. На площади Свободы дерево росло, оно было необычным: из одного ствола два выходили. И вот бежит эстафета, Боря Калинин решил себе этап немножко сократить. Хотел пробежать между этими деревьями, да застрял!

 

– А какие-то приметы, традиции у автозаводских бегунов на эстафете были?

– Плохая погода (смеётся). Утром собираемся у спортклуба, садимся в автобус, выезжаем с Автозавода, – начинается дождь. Все в один голос: ну всё, значит, сегодня выиграем. Дождь был всегда для нас счастливой приметой. Но вообще к пробегу все подходили с огромной ответственностью. Это была коллективная работа, где каждый выкладывался на все сто и больше. Николай Николаевич Маслов, который отвечал и за женскую, и за мужскую команды «Торпедо» всегда очень переживал на пробеге. Потом его на этом посту сменил Виктор Александрович Степаненков.

По словам Ольги Ивановны Коптюх, ей перед эстафетой «Нижегородской правды» никогда не делали прикидок. Безоговорочно доверяли седьмой этап.

«Другие» 400 метров

 

– Удивляюсь, как вы, прыгунья в длину, у которой был разбег в районе 30 метров, бегали 450‑метровый этап.

– А это всё как раз к вопросу об ответственности и коллективной работе. Приведу такой пример. В 1969 году мы ездили на финал Кубка России. И так получилось, что одна из спортсменок не явилась на старт 400‑метровой дистанции, а её обязательно нужно было закрыть. И вот приходит Валентина Фокина, которая была у нас представителем команды, и просит: Оль, пробеги как-нибудь, просто пропасись. Мне вот это слово её «пропасись» так запомнилось! Я пробежала, не упираясь. Зато на пробеге были совсем другие 400 метров. В 1971 году я выступала на эстафете «Горьковской правды» в последний раз. Вышла на разминку на улицу Горького – такой ветрище! Шестой этап там должна была бежать Таня Наумова – мама нашего олимпийца Жени Лебедева. А она росточком небольшая, хрупкая. Ну всё, думаю, сейчас её ветром здесь снесёт. Говорю: «Дуй на мой седьмой этап, там как-нибудь под горочку скатишься. А я здесь твой отработаю».

 

– А Николай Николаевич Маслов знал, что вы этапами поменялись?

– Нет, это была моя инициатива. И вот едет патрульная машина, в ней сидит тренер динамовцев Кауфман, кричит Марине Беляевой, которая бежала шестой этап: «Впереди идём, отрыв хороший!» А Марина в ту пору была звезда, здорово бежала 800 метров. И что-то меня так заело, что мы проигрываем! Я схватила эстафетную палочку и понеслась. По прямой её догнала, в горочку вышла первой и первой в итоге передала эстафету. «Торпедо» тогда выиграло. Но наелась я прилично. После этапа просто рухнула на руки Ивану (Иван Никитович Коптюх – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике, супруг Ольги Ивановны, – прим. «НС»). А когда добрела до площади Минина, меня все засыпали вопросами: как ты смогла Беляеву обыграть? У тебя разбег 27 метров, а она 800 метров за 2.02 бежит. С того момента у меня на память осталась фотография: Василий Моисеевич Быстров из «Буревестника», Павел Петрович Леоненко из «Динамо» и я стоим на площади Минина, разговариваем.

 

– Вы с красивым букетом цветов.

– Да, тогда, в 1971 году, после эстафеты я попрощалась со спортом. Мне устроили красивые проводы. Вручили значок «Ветеран спорта», шикарную книжку про Олимпийские игры. Было всё очень тепло. Эстафеты – это что-то особенное в спортивной биографии каждого спортсмена. Не совру, если скажу, что все великие спортсмены вышли из эстафеты. И Наташа у меня их в своё время бегала (Наталья Ивановна Садова – олимпийская чемпионка в метании диска, дочь Ольги Ивановны и Ивана Никитовича Коптюхов, – прим. «НС»). Выступала на «Автозаводце», «Ленинской смене». У меня на пробеге на призы газеты «Ленинская смена» тоже был «свой» этап – финишный, по площади Минина. Там собирался весь цвет лёгкой атлетики: Быстрова, Кошелева, Богословская… Стоишь, трясёшься. В общем, все мы родом из эстафеты.

Ольга Коптюх уже около 20 лет возглавляет Клуб ветеранов спорта Автозавода
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки