H
H e
S L n s
с

Ольга Воронина: «Растения, чистый воздух, тишина – это то, что людей привлекает в парки»

Ольга Воронина: «Растения, чистый воздух, тишина – это то, что людей привлекает в парки»

Фото: archrating-nn.livejournal.com

Ольга Воронина: "Я всегда считала, что архитекторы - братство"

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Не секрет, что последние несколько лет в областном центре один за другим разгораются скандалы по поводу вырубки деревьев ради будущих строек. Но с другой стороны – город же должен развиваться.

Возможно ли это без серьёзного урона зеленым насаждениям? Или развитие современных мегаполисов неизбежно подра­зумевает отказ от этих самых насаждений? И что в таком случае остаётся жителям города?

Об этом и многом другом мы поговорили с директором архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Ольгой Ворониной.

Архитекторское братство

-Ольга Николаевна, ваша мама, Валентина Васильевна Баулина, была первым ландшафтным архитектором в Нижнем Новгороде. Представляли ли вы себе другую профессию или просто жизненные обстоятельства не оставили вам выбора?

– Мама в НИИ «Гражданпроект» создала группу, которая занималась планировкой жилых районов – на Автозаводе, в Кузнечихе. Уже позже она выбрала более узкую специализацию и написала диссертацию на тему «Парки на сложном рельефе».

Бабушек и дедушек у нас не было, и я всегда была рядом с ней. У нее на работе я играла пластмассовыми домиками, а потом видела, как они строились в натуральную величину. Люди, которые работали в мастерской, были мне как семья. Я всегда считала, что архитекторы – это братство. И я поняла, что хочу быть в этой среде.

Тогда я не знала, что такое ландшафтная архитектура, но в глубине души всегда хотела заниматься растениями. Как в детской игре: «Я садовником родился».

– Вы ведь практически создали кафедру ландшафтной архитектуры в строительной академии и много лет ей руководили. Почему вы оставили студентов и ушли из вуза? Решили заняться бизнесом?

– Создавать кафедру начала еще мама, мне было важно поднять упавший после ее смерти флаг.

Нам разрешили открыть кафедру только при условии, что это будет моноспециальность «инженер садово-паркового строительства». Ректор поставил задачу выстроить специальность, которая будет востребована на рынке, и я этим занялась. В первый набор у нас был конкурс 35 человек на место, причем нам не дали ни одного бюджетного места. Дело пошло, и сейчас уже много ландшафтных архитекторов.

Но в последние годы образование стало подвергаться необыкновенной формализации. Главное оказалось соответствовать отчетам. Часы специальных дисциплин сокращались в пользу БЖД и физкультуры. В этих условиях нельзя подготовить профессионала. Я решила, что не хочу тратить свою жизнь на то, за что я не могу отвечать, и ушла.

А бизнесом я занималась параллельно. Это наш семейный бизнес. Я, мой муж и подруга еще с детского сада организовали проектное бюро «Архиленд». Наши знакомые стали первыми заказчиками, потом они привели новых клиентов. Мы стали потихоньку расти, перешли от чистого проектирования к полной реализации проекта.

За растениями сначала ездили, как все, за границу. А в 2000 году заложили свой питомник в Богородском районе. Сейчас площадь питомника – около 4 гектаров. Сначала мы вкладывали в него все, что у нас было, а лет через 13 он начал приносить доход.

Есть не известные никому тонкости, о которых ты не прочитаешь в книге, их можно выявить только на опыте. И вот когда этот опыт накоплен, возникает уверенность в своих знаниях, потому что они проверены на практике.

Трава у дома

-Всознании многих ландшафтная архитектура – это что-то вроде создания красивых клумб на загородных виллах. И им очень сложно понять, зачем же эта профессия нужна в городе-миллионнике…

– То, что вы говорите про клумбы, это ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура в городе – это парки, а дизайн – клумба в этом самом парке. Вот если мы говорим о клумбах, они, хоть и убогие, но есть. А вот ландшафтной архитектуры, какой она должна быть в городе, пока мало.

При благоустройстве внимание обращается на освещение, покрытие дорожек и детские площадки. Эти работы лоббируют компании, которые этим занимаются. А бизнес, связанный с растениями, слаб в нашем городе. Поэтому жители ждут, что в парках и скверах будут растения, а на уровне чиновников, если нужно сократить смету, растения убираются первыми.

– В этом году вы сами будете заниматься благоустройством сразу трёх мест – площади Советской, сквера около школы № 53 и улицы Рокоссовского…Какие изменения их ждут?

– Вообще мы раньше никогда не участвовали в аукционах на благоустройство. Это рискованно, потому что нужно всё делать за свой счет, а оплата будет только в конце. Если бы у нас не было других заказов и питомника, мы бы это не потянули.

Но в этом году мы попробовали и выиграли три места. Мы работали без выходных и праздников и на днях сдаем проекты.

Так, на Советской площади разместится «Красный сад», за который мы получили золотой диплом в прошлом году на III Международном конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». По условиям он должен был простоять там один сезон, а потом его надо было разобрать. И в Институте урбанистики возникла идея: а давайте этот сад перевезем в Нижний и поставим на Советской площади.

В Москве этот сад стоял просто на брусчатке, и сейчас достаточно где угодно собрать металлические конструкции и подобрать растения из нашего питомника. Этот сад может прекрасно зимовать и простоит много лет.

На Рокоссовского очень сложный рельеф – большие перепады высот, подпорные стенки, лестницы, нужно встраивать пандусы. Но лестницы все разрушены, подпорные стенки аварийные. Там облицовочный кирпич сам на себе держится, может в любой момент отвалиться и кого-нибудь, не дай бог, придавить.

Среды для маломобильных групп вообще нет. Мы фактически конструируем систему для них на очень сложном рельефе. Дизайн там замешан на комфорте, на элементарном качестве работ. Это не скульптурки или красивая подсветка, без которых можно обойтись. Это жизненные условия для людей, чтобы они не упали и на них ничего не рухнуло.

Что нам стоит парк построить

-Сейчас много споров идёт вокруг благоустройства парка «Швейцария». Для разработки её концепции мэрия вместо нижегородских специалистов привлекла московскую фирму «Космос». Как вы с точки зрения профессионала оцениваете этот проект?

– Элементы природности, наличие в парке растений, животных, чистый воздух, тишина – это то, что людей в парк привлекает. А тут проект, в котором всё не так. Животных надо убрать, растения срубить, вырезать куски и на них что-то настроить. Это получается городская застройка. А парки строятся по своим законам.

Это непрофессионализм. Какая-то девочка, выпускница нашего архитектурного университета, но к ландшафту никогда отношения не имевшая, написала техническое задание для проекта.

Пригласили компанию «Космос», которая не вникая порезала парк на куски, как колбасу. Это первое, что приходит в голову человеку, которому надо за 15 минут выдать какой-то новый концепт. А нам выдают это за открытие. Ну так же нельзя!

– Каким вы видите обновлённый парк «Швейцария»?

– Мы предлагаем сохранить то, что считаем ценностями: природность, наличие растений, реконструкция и развитие зоопарка, восстановление подъемника, использование склонов, горнолыжные спуски. Внизу – водный транспорт, использование прогулочных ресурсов набережной и пляжа.

В нашем опыте был интересный объект – горнолыжный комплекс в Гороховце. Мы занимались его проектированием, монтажом и строительством. Это не просто проект, мы реально это сделали от и до. Я этот процесс хорошо представляю, я прекрасно знаю, как он может лечь на эту территорию. Это стоит недорого, не такие большие деньги для города.

– Но дело как раз в том, что на парк выделили много денег – 3 млрд рублей из федерального бюджета и 1 млрд из областного. Возможно, поэтому администрации города хочется чего-то более масштабного?

– Их можно даже очень хорошо потратить, эти деньги. Сделать современный зоопарк, суперпарк с потрясающими ландшафтами – японскими, восточными, турецкими, итальянскими, какими угодно. Поставьте несколько подъемников, сделайте лестницы вниз, внизу – яхт-клуб. Клубный дом, хорошая система обслуживания. Можно потратить и больше, чем сейчас.

Но пользуясь ресурсами ландшафтной архитектуры, а не ресурсами застройки. Я хочу показать, что есть и другая сторона медали. Иначе мы потеряем этот парк, будет застроенная городская территория.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::