Павел Занозин: «Теперь уже никто не может сказать, что по полю бегают зажравшиеся миллионеры»

Павел Занозин: «Теперь уже никто не может сказать, что по полю бегают зажравшиеся миллионеры»
Фото sport-express.ru
Павел Занозин рассказал о перспективах нашей сборной на Евро

Успех российских футболистов на отборочных матчах чемпионата Европы вновь вернул болельщикам утраченное было чувство гордости за родную сборную и веру в неё. Последний матч с Кипром, после которого Россия впервые за всю историю досрочно вышла из группы, да ещё и с семью победами подряд, эти чувства лишь укрепил.

Что происходит с российской сборной? Действительно ли она стала совершенно другой командой? И какова заслуга в этом её тренера Станислава Черчесова?
Об этом мы решили поговорить со спортивным комментатором Первого канала Павлом Занозин.

Удар в цель

 

– Победа в матче с Кипром стала седьмой подряд на этом отборочном туре. Одни рукоплещут игрокам нашей сборной, считая, что те показали высокий уровень. Другие относятся к этим победам скептически, поскольку соперники изначально были слабее нас…

– Действительно сборная слишком легко вышла. Я привык, что наши всегда выходят через трудности. В этот раз легко семь матчей подряд. Последний раз такое было на отборе чемпионата Европы в 1995 году. Мы тогда также семь побед одержали. Но, правда, из группы так и не вышли.

Наша сборная тогда круто котировалась, она была третьей командой в рейтинге ФИФА. И все ожидали, что мы чуть ли не выиграем чемпионат Европы. А мы просто не вышли из группы.

Но и группа была очень сложная. Там было два будущих финалиста – Германия и Чехия и ещё сборная Италии. Поэтому, хотя все надеялись на суперрезультат, показать его мы не смогли.

В 2008 году мы вышли из группы благодаря тому, что сборная Хорватии обыграла Англию. То есть это во многом была случайность для нас. Самостоятельно мы уже и не могли пройти, потому что потеряли очки в предыдущих матчах. Но благодаря проигрышу Англии у нас появился шанс. И мы дошли до полуфинала на Евро.

Но в 2012 году мы так и не смогли выйти из группы.

А на чемпионат мира мы вышли как хозяева турнира. Сборная хозяев всегда играет на чемпионатах мира. Но сыграли мы здорово. Правда, мало кто ожидал, что так произойдет и для всех это было абсолютный сюрприз.

Сейчас некоторые действительно говорят, что мы обыгрывали команды, которые слабее нас. Но и с таким мощным отрывом даже слабые команды мы обыгрывали не часто.

– Ещё совсем недавно наша футбольная сборная была объектом всевозможных шуток и анекдотов. Над ней не смеялся только ленивый. Однако теперь многие отмечают, что она стала совершенно другой командой – изменилось отношение футболистов к игре…

– Ну, наша сборная такая уже полтора года. И за все эти полтора года не было ни одной ситуации, когда можно было предъявить ребятам претензии по самоотдаче. Мы бельгийцам проиграли, первые матчи с Казахстаном и с Кипром сыграли тяжело. Но по самоотдаче вопросов нет.

И теперь уже никто не может сказать, что по полю бегают зажравшиеся миллионеры, которым наплевать на игру и болельщиков.

– В чём причина таких перемен?

– Ясно, что очень много сделал чемпионат мира. Ребята сами начали в себя верить. Они увидели, как могут ими гордиться. Почувствовали, что такое всенародная любовь. И они уже не могут просто так сдаться и отказаться от победы. Они действительно стали выкладываться, и дай бог им продолжать в том же духе.

Со скамейки в звёзды

– А какова роль главного наставника сборной в её преображении? Есть заслуга Станислава Черчесова в том, что она стала лучше играть

– Работа лидера – она не всегда видна. Вот на матче он у бровки стоит, что-то указывает, показывает. Но на деле работа тренера гораздо сложнее.
Черчесов очень много разговаривает, мотивирует. У него такая специфическая энергетика. Он кажется очень суровым и мрачным. Но это не так. Он очень точно выбирает время, когда можно пошутить, когда нужно улыбнуться, когда чуть-чуть подколоть игрока или журналиста. Словом, он разный. Хотя на матчах он чаще всего такой суровый. Но его все уважают.

 

– Именно при Черчесове появились новые футбольные звёзды – Черышев, Головин, Дзюба… Причём последний ведь к сегодняшней славе шёл довольно долго?

– Ну, у нас с футбольными звёздами действительно были проблемы. То есть был момент, когда ушло поколение Аршавина и Кержакова и оказалось, что звёзд нет. Никто никого не знает.

На момент начала чемпионата самым популярным до этого был Акинфеев, которого знали ещё по старым успехам. А теперь, после «ноги Испании», он стал просто культовой фигурой.

А Дзюба был запасным форвардом сборной на чемпионате мира. Он начинал на скамейке запасных. До этого он был обычным российским футболистом. Играл за «Спартак», «Ростов», «Зенит», время от времени – в сборной. В целом он не представлял из себя ничего выдающегося.

И если бы мне до 2018 года сказали, я бы ни за что не поверил, что Артём Дзюба сможет стать самым популярным футболистом России. Это было просто невозможно представить. Для широкой публики он стал известен после чемпионата мира.

Он сам, конечно, очень многое сделал, чтобы всё перевернулось. Но и обстоятельства так сложились в его пользу, просто невероятно.

Дзюба на чемпионате мира забил в первом же матче, потом он повёл команду за собой в остальных, он забил испанцам, он плакал после Хорватии. Он сказал супермотивирующую речь. И теперь Дзюба – суперзвезда.

– Получается, Черчесов умеет открывать звёзд?

– Я бы не сказал, что он умеет что-то такое открывать. Черчесов умеет находить подход и мотивировать. Он омолодил состав, набрал новых игроков.

Молодая кровь

– В своё время много говорилось о том, что сборной не хватает молодых игроков, нет притока свежей крови. Как вы думаете, Черчесов сможет исправить эту ситуацию?

– Ну, он ведь не сможет создать молодых игроков, взять их из ниоткуда. Он может только их использовать, если они будут появляться, и постепенно подводить к составу, к игре в сборной. В принципе он так и делает. На каждом сборе есть новички, они потихонечку сыгрываются, потом кто-то выходит в основном составе. Но сам он создать и воспитать молодых футболистов не способен, нужна система.

 

– Но он хотя бы настроен на обновление сборной? Гуса Хиддинка, помнится, обвиняли в том, что его, как варяга, не интересовало само по себе развитие российского футбола и его будущее

– Нет, ну, во-первых, Хиддинк, как и любой тренер сборной, был заточен на то, чтобы эта сборная играла хорошо. Будет она хорошо играть со старыми футболистами, будет играть с ними, нет – станет искать новых среди не открытых ещё.

И Хиддинк очень внимательно относился к молодёжной сборной и всегда вызывал на игру неожиданные фигуры. Причём сколько раз было, что люди недоуменно переглядывались – кто этот игрок, зачем его берут? А он потом себя показывал.

Нет, Хиддинк был, может быть, лучшим тренером в истории нашей сборной. И я очень тепло его вспоминаю.

– На ваш взгляд, каковы шансы нашей сборной на этом Евро? Как далеко мы сможем пройти?

– Ну, из группы мы точно выйдем. Поскольку играют 24 команды. А по действующей системе даже команды, занявшие в группе третье место, с большой вероятностью выходят в плей-офф. А дальше – как получится. Конечно, хотелось бы хотя бы до финала пройти. Но опять же мы не знаем, в каком состоянии наша команда будет к лету. Сборная имеет свойство очень сильно меняться даже за небольшое время. Потому что банально могут быть другие игроки, другой тренер.

Всё покажет матч 16 ноября с Бельгией. Потому что это топ-сборная. И с ней надо будет играть совсем по-другому. Не так, как с более слабыми командами. И я подозреваю, что мы уже не сможем показывать свой лучший футбол. Всё будет гораздо сложнее.

Но кто его знает, посмотрим. Может, с ними мы будем так же хорошо смотреться, как и предыдущими командами, и тогда мы скажем, что у нас одна из лучших команд в мире.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации