Сергей Панов: Изменения подразумевают конфликт

Сергей Панов: Изменения подразумевают конфликт
Фото: предоставлено Российской федерацией баскетбола
Менеджер сборной считает, что в стране мало баскетбольных клубов

Баскетбол России, как и футбол, воспринимается сегодня как спорт проигравших. Увы, для этого есть основания мужская сборная страны не отобралась на Олимпиаду в Токио (вторую подряд), не взяты и главные клубные международные трофеи в турнирах Евролиги, Лиги чемпионов и проч.

Но обиднее всего, что усреднённый любитель спорта этого толком и не заметил вперив взор в телевизор, он смотрел драматичные матчи футбольного Евро-2020, распекал неудачно выступившую российскую команду, ведомую теперь уже бывшим главным тренером Черчесовым, и ждал финала.

Баскетбольный паркет разобрали, клубы (например, подмосковные «Химки») приказали долго жить, игроки стали подписываться на более выгодные для себя контракты. Однако большого и открытого подведения итогов сезона пока не было, поэтому в ближайшее время те, кто отвечает за состояние баскетбола в стране, должны собраться, дабы честно посмотреть в глаза друг другу и обсудить, в чём причина неудач.

 

Один из тех, кто в теме – генеральный менеджер сборной России (а также генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»), заслуженный мастер спорта России, чемпион Евролиги, много чего выигравший на международном и российском уровне, Сергей Панов. Всегда уверенный в себе и улыбающийся, в день нашей встречи он выглядел похудевшим и настороженным.

Сергей Юрьевич! Сборная вернулась, что называется, на щите. На что вы главный тренер сборной Сергей Базаревич, ты, да и Андрей Кириленко, как президент Российской Федерации баскетбола рассчитывали? На характер нижегородской пятёрки? На удачу? На Тимофея Мозгова?

Здесь нельзя рассчитывать на что-то одно. Нам хотелось, чтобы проявился характер всех игроков, их игровое взаимопонимание. Мы же провели больше всех времени на сборах, готовились серьёзно и надеялись, что всё это даст результат.

Каков процент успеха загадывал себе лично Сергей Панов? Сейчас же модно ставки делать.

Мы проценты не рассчитывали, мы их никогда не просчитываем. Пытаемся играть и бороться. Поэтому если 100 процентов разделить на 6 команд – это будет математический ответ. А вообще шансы у всех команд до начала соревнований равны.

После прессконференции Станислава Черчесова все увидели, что открытый, прямой разговор с болельщиками очень важен. У тебя нет ощущения, что о проблемах сборной России по баскетболу до Сплита вы мало говорили в прессе? И не на том уровне проблемности?

А смысл таких разговоров?

Смысл понятен если мы хотим собрать крепкую команду и получить результат, то приковываем к своей работе внимание и ищем поддержку…

(Перебивает). Все люди, которые могут принять те или иные решения, были в курсе ситуации, поэтому дополнительные разговоры ни к чему. Если есть определённая позиция, то разговорами её не изменить.

Могу поспорить!

Это дело журналистов! Наши журналисты не хотят сборную поддерживать, хотят искать только жареные факты. Поэтому заставлять их работать я не могу, это ваше дело. Журналисты ищут только скандальную тему, а те журналисты, которые хотят поддержать, – все молчат.

Опять виноваты журналисты! А выто где сами были? Главный тренер футбольной сборной Италии Манчини, например, по любому поводу лез в медиа рассказал даже, что его сборная, несмотря на предстоящий полуфинал, смотрела матч олимпийской баскетбольной квалификации, в котором Италия в финале обыграла Сербию со счётом 102:95. И он поздравил национальную баскетбольную команду с выходом на Олимпиаду-2020 в Токио! Вам Черчесов не звонил: «Старики, бейтесь достойно с Мексикой и Германией, мы за вас!».

Нам нет. И мы ему тоже.

Вернёмся на паркет. Вы с Базаревичем готовы к реструктуризации команды, которую считает необходимой Андрей Кириленко?

Мы готовы! Готовы работать и днём и ночью. Руки чешутся, дайте только с кем работать. С молодыми, со старыми вопрос-то не в этом. Желание есть!

Любители баскетбола переживают будет ли обновление в тренерском, менеджерском штабе сборной России по баскетболу?

Ждём тренерский совет и исполком федерации баскетбола. Это главная движущая сила, определяющая направление развития.

Но я так понимаю, что у вас есть понимание с Кириленко? Он настроен продолжать работу с Базаревичем и Пановым?

Я не знаю, спросите у него. Он ни до, ни после соревнований не проявил себя. Вопрос этот на тренерском совете, на исполкоме, на другом уровне.

Федерации баскетбола, стране надо строить баскетбольную сборную всерьёз и надолго. А значит, иметь в виду в том числе и натурализацию. Ну, скажем, Боломбой сегодня есть, но он не играет. А почему нет таких игроков, как Джон Роберт Холден? Ведь именно он, Жора Холодцов, как его звали болельщики, забил решающий мяч в 2007 году и Россия стала чемпионом Европы! Почему нет нового Дэвида Блатта, который сумел решить задачу, а Кириленко, Базаревич, Панов, три отечественных богатыря, увы, этого сделать не смогли…

У нас есть Астапкович, есть Боломбой, которые являются натурализованными игроками. Боломбой мог бы усилить нашу команду. Ну, Холден, я согласен, посильнее, и как личность, и как игрок… Но других натурализаций не планируется.

Неожиданный вопрос. А если бы Зоран Лукич был тренером сборной команды, результат мог бы быть другим?

Почему вообще я должен обсуждать Лукича? Почему ты о нём спрашиваешь? Обсуждать этот вопрос бессмысленно!

Потому что он тренер, который успешно работает в российском баскетболе! Кстати, Зорану Лукичу 7 сентября исполнится 50 лет чем страна отметит выдающегося тренера?

Страна должна дать Лукичу российский паспорт за то, что он сделал. Он подготовил столько игроков для российского баскетбола! Она должна ему дать паспорт прийти и просто сказать: «Спасибо, Зоран, что ты дал российскому баскетболу!» Пять игроков благодаря ему попали в сборную: Антонов, Ивлиев, Астапкович, Бабурин и Комолов. Не считая Воронцевича. Пять человек точно благодаря ему попали в сборную. Если бы не было Лукича, не было бы этих имён и вообще… был бы капец.

Ну, да ладно скажи, пожалуйста: такой рискованный, мягко сказать, состав, который вами был предложен на олимпийскую квалификацию, заведомо ставил вопрос о том, что разбор полётов будет суровым, если команда не сыграет. И скептиков было немало на первой игре с Мексикой один из комментаторов сказал чтото типа «как вообще с этой командой можно говорить об Олимпиаде?». У вас были недоброжелатели? Может быть, вам мешали?

Нам никто не мешал, нам всё дали, федерация создала прекрасные условия, никаких нареканий. Всё, что просили, было организовано, количество товарищеских игр тоже было, мне кажется, оптимальным. Единственное, что травмы, болезни и неполный комплект игроков это действительно помешало. У нас не было разыгрывающего, которого хотели видеть, Хвостова. Курбанов заболел, дав согласие играть, Боломбой так и не выздоровел, Валиев месяц болел и не восстановился, так и не смог получить отрицательный тест. Все игроки, которые могли бы нам помочь, действительно заболели. Всё остальное это из области разговоров, и действительно, четыре игрока, которые могли бы вписаться в сборную, были больны и их не хватило.

На месте тех, кто принимает решения по состоянию и будущему сборной России по баскетболу, я хотел бы услышать каким вы видите развитие баскетболе в стране?

На сегодняшний день выбрать игроков в сборную будет очень проблематично, потому что осталось восемь российских команд, все российские игроки играют в наших командных соревнованиях, четыре команды будут задействованы в Евролиге и Еврокубке, и мы на них не рассчитываем, заявки каждой команды на игру – шесть россиян, то есть остаётся четыре команды по шесть человек 24 человека. То есть их всех можно вносить в списочный состав сборной России. Из этих 24 придётся выбрать команду, и это тяжёлая задача. Очень сложно решаемая. Плюс травмы ещё будут и другие трудности – вычитаем ещё игроков, и здесь без увеличения команд нам не обойтись. Я считаю, что российских команд в нашем чемпионате России, которым является турнир Единой лиги ВТБ, должно быть не менее 12.

Это задача не этого сезона, видимо?

Это задача не этого сезона, и вообще я не знаю, как она может решиться. Но её надо решить, чтобы у нас был хотя бы какой-то минимальный набор игроков.

Значит ли это, что четыре года назад люди, зашедшие в федерацию баскетбола, сборную России и взявшие на себя серьёзные обязательства, вот это самое не смогли ни предложить, ни отстоять, не доказать, ни добиться результата?

О начальстве или хорошо, или никак.

…А вот эти «…порядка 30 игроков в возрасте от 19 до 22 лет, которые здорово выглядят, выступая в Суперлиге, молодёжной лиге ВТБ, американской студенческой лиге NCAA…»

Откуда такие цифры?

Это сказал Андрей Кириленко в своём интервью о предстоящей реструктуризации сборной. Он говорит, что молодёжи много и что осталось им дать возможность поиграть…

В восьми командах?

Ты с ним не согласен?

У нас самая талантливая нация. Но эти алмазы мы можем достать из-под земли, да? Но обрабатывают их в других странах. Нефть у нас тоже есть…

Хоть залейся?

Да. И леса сколько хочешь. Но товары делают не в России. Такая же история и с баскетболом. Талантов у нас завались. Но доводить их до кондиции мы предпочитаем в американских университетах, рассказываем о них, об иностранных тренерах, о поездках в иностранные клубы. Надо создавать свои школы! Это пытаются делать некоторые клубы, но попадают под критику если бы в своё время мы не отстояли Лукича в Нижнем Новгороде, сожрали бы и его, и всё было бы, как в популярном кино с Георгием Вициным, «чинно, благородно, по-старому». Причём про паспорт Лукича, заметьте, первым сказал не я, а его коллега, который понимает, о чём речь в баскетболе. Димитрис Прифтис его фамилия.

Тренерская проблема в российском баскетболе, извини, тоже присутствует. Греческие тренеры, испанские тренеры это подтверждение того, что дефицит наших российских тренерских кадров остаётся?

Откуда взялась греческая школа тренеров? Греки поработали ассистентами с Обрадовичем, Ивковичем и прочей сербской компанией, которая трудилась в Греции долгие годы. Мэтры уехали, остались Итудисы, Барцокасы и прочие. Они научились – а когда в греческий баскетбол пришёл кризис, денег стало меньше, эти ребята вышли на первые роли и неплохо с этим справляются. У нас тоже работает много специалистов, но, к сожалению, никто из них не готовит себе ассистентов, потому что все боятся… Работа тренера в баскетболе – большая, тяжёлая ментальная нагрузка, это и психология, и тактика, и стратегия, и биохимия, и биология! Поэтому учиться здесь сложно. Поэтому и не видно новых кадров, которые хотели бы где-то что-то создать.

Но вот вы пойдёте на тренерский совет федерации… Вы будете говорить об этом?

Об этом все говорят, но толку-то что от этих разговоров? Решения принимают клубы, и тренерский совет никак на это не влияет.

Но если какието изменения назревают в российском баскетболе, то их ктото должен пробивать, отстаивать! Верно?

Изменения подразумевают конфликт! И нужны личности, которые должны пойти на этот конфликт имея представление о том, чего они хотят добиться. Но желания идти на конфликт ни у кого нет.

В том числе и у Панова?

И у меня…

И у Базаревича?

Ну, уж точно у Базаревича больше всех есть желание создать хорошую команду, хорошую сборную, но бороться с ветряными мельницами – это не его. И у Панова та структура, которая есть в клубе БК «НН», функционирует и будет, надеюсь, функционировать в ближайшие годы. Так что «получаем удовольствие не от результата, а от процесса» (улыбнулся, но с грустинкой).

Итак! Ты остаёшься в Нижнем, клуб сыграл хороший сезон, но потерял генерального директора. Каким ты видишь будущее БК «Нижний Новгород»?

– Что я хочу сказать. Александр Хайретдинов наш любимый, бывший генеральный директор БК «НН», увы, ушедший от нас в мир иной в результате пандемии, создал клуб на базе студенческой команды, прошёл тут через многие хорошие и неудачные моменты и оставил клуб, хочу подчеркнуть – с последней игрой, домашней игрой в плей-офф, которая была при Саше, – с победой над ЦСКА! И вот с этой точки мы будем продолжать наше нижегородское движение вверх! Желание, возможности, опыт – всё это есть. Хайретдинов создал хорошую платформу, молодой коллектив единомышленников, которые провели и Финал восьми на высоком уровне, и весь сезон ковидный вытянули. И администраторы клуба, и врачи – все, кто имеет отношение напрямую к площадке.

Звучит патетично, красиво!

Не всегда же через «ё-моё» говорить!

У вас есть для этого базовая поддержка руководства области, спонсоров?

Да. Сейчас в регионе в год 800-летия Нижнего Новгорода проходит большое количество спортивных мероприятий, и поступательное движение в нижегородском спорте очевидно: чемпионат Европы по пятиборью, Финал восьми по баскетболу, футбольный клуб «Нижний Новгород» вышел в Премьер-лигу, наши спортсмены едут на Олимпиаду в Токио – всё должно быть хорошо! У нас есть и любовь к баскетболу. Дело за малым всё это реализовать.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вас поддерживает?

Глеб Сергеевич слово «баскетбол» употребляет, находит ему место в своём рабочем графике, знает наши проблемы, поддерживает, и у нас хороший деловой контакт. Ну, а остальное за нами. Наша задача сформировать такой состав БК «НН», чтобы всем составом «Нижнего Новгорода» – да-да, не улыбайтесь! заявиться за сборную России в квалификации в ноябре-феврале, после Олимпиады же состоится жеребьёвка квалификации к чемпионату мира по баскетболу. На чемпионат Европы мы отобрались, теперь надо решать новые задачи. Пойдёт смена поколений, новые фамилии, новые адреса…

Как живыздоровы твои родители, Сергей Юрьевич?

Нормально, я вчера разговаривал с ними.

Что тебе сказал заслуженный тренер России по баскетболу Юрий Иванович Панов после поражения в Сплите?

Ничего не сказал… Папа мне не звонит после таких игр. Поэтому я хочу, чтобы папа звонил почаще.

Пусть так и будет. Спасибо за разговор.

Беседовал Сергей РОГОЖКИН.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки