Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Владимир Стеклов: «Мужчина – это поступок»

Владимир Стеклов: «Мужчина – это поступок»

Фото: из архива съёмочной группы

Владимир Сычёв и Владимир Стеклов в фильме «Начать сначала»

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Новый спортивный блокбастер выходит в отечественный прокат. Причём сюжет фильма «Начать сначала» впервые в отечественном кино разворачивается вокруг такого вида спорта, как регби. Картину снимали в самом регбийном регионе страны – Красноярском крае. А одну из главных ролей в нём сыграл известный актёр Владимир Стеклов. Накануне премьеры корреспондент «Нижегородской правды» поговорил с ним о спорте, дружбе и кино.

Спорт брутальных

– Владимир Александрович, в последние несколько лет у нас часто выходят фильмы про спорт – от баскетбола до шахмат, и каждый становится событием. Но регби для России – относительно новый вид спорта, о котором снято много фильмов на его родине, в Англии, и ни одного у нас. Что в нём должно зацепить зрителей?

– На самом деле уже был сериал на канале СТС, который так и назывался «Регби», но художественный фильм и правда первый. Сейчас этот вид спорта только набирает популярность и пока не догоняет футбол, хоккей или баскетбол.

Но в нашем фильме важен не только спорт, но и человеческие коллизии. Это очень интересно – увидеть, как мальчишки приходят в этот достаточно экзотический для нас вид спорта и начинают его постигать. И как на этом фоне происходит становление молодых людей. А к этому мы прибавляем тему, как жизнь преподносит разные сюрпризы, от которых люди ломаются и совершают вещи, в корне меняющие их профессиональную судьбу. И вдруг они получают возможность вернуться, начать сначала и победить. Так что в нашем фильме всё выверено и найдена золотая середина между житейскими коллизиями и спортом. Это и привлечёт зрителя. Мы же не ставили перед собой задачу, чтобы после просмотра фильма молодые люди ринулись в залы заниматься регби.

– Кто знает, может, и прибегут. А что лично вы открыли для себя в регби, что оказалось самым удивительным?

– Вспомните, когда игрок в футбол на поле получает травму, он долго катается по полю, а потом после решения судьи обычно встаёт и идёт слегка прихрамывая, а то и бежит. А вот в регби я и без усилителя слышал треск костей, когда игроки головами сталкивались. Там никто по полю после стыка картинно не катается и не колотит руками и ногами по траве. Там всё серьёзно. И увидев это, я понял, какие они брутальные мужчины-гладиаторы, ничуть не похожие на футбольный гламур. Меня это очень удивило и порадовало.

Зеркало для героя

– Обычно фильмы про спорт снимают брутальные мужчины. «Начать сначала» – фильм молодого режиссёра и сценариста Ирины Гобозашвили. Как вы – команда суперпрофессионалов – покорились хрупкой девушке?

– Отлично! Это не был её дебют, и я реально оцениваю её профессиональные качества. Как хороший человек – это не профессия, так и режиссёр – это не первичные половые признаки. Есть мужчины, которые кроме команды «Мотор!» ничего сделать не могут, а есть женщины, идеально работающие в профессии. Поэтому в случае с Ириной мы быстро нашли общий язык, много обсуждали, чего бы нам хотелось и как бы хотелось сделать. Правда, я сам ещё не видел картину. Судить о том, что получилось в итоге, не могу, но скоро узнаем!

Для меня в каждой роли самое главное – исследовать, на что способен человек.
Владимир Стеклов

– Вы играете полицейского – отца одного из героев. И вам уже часто доводилось воплощать на экране образы сотрудников органов – как советских, так и сегодняшних. Чем будет отличаться от них Виктор Михайлович?

– Он – человек сложной судьбы. Его сын хорошо стартовал и в спорте, и в жизни, а потом сломался. И исследовать эти взаимоотношения двух мужчин мне было очень интересно. Я рос без отца, поэтому такого опыта общения у меня не было. А тут пришлось его играть. Поэтому, с одной стороны, мне было крайне интересно представлять, как бы я себя повёл в таких обстоятельствах, а с другой – ситуация непростая. Это не банальное: не кури, не пей, учись хорошо – там всё куда сложнее. И мне было очень важно понять, как двое взрослых мужиков решают свои непростые проблемы. Показать, что мужчина – это поступок. Это очень важная для меня тема.

– Любой фильм про спорт – это именно история про поступок, про дружбу. Для многих зрителей вы – символ такой дружбы, наверное, начиная с «Криминального квартета». На ваш взгляд, есть ли такая бескорыстная дружба сегодня?

– Дружба… У меня много друзей. Правда, со многими я не вижусь по причине специфики и их, и моей работы. Но дружба есть. И она отличается от приятельства и знакомства. Конечно, это не «Верные друзья», когда сели на плот и поплыли, а отпуск закончился – и разбежались. Но дружба есть!

Я не знаю, что такое женская дружба, там всё гораздо тоньше и сложнее – сплошной кипяток. А мужская… В бане посидели, на охоту съездили, водки выпили. Это всё не то. Скажу одно: то, что было в «Криминальном квартете», – дружба в экстремальной ситуации. Это совсем другое. Реальная мягче и повседневнее.

С Николаем Караченцовым в фильме «Криминальный квартет»

С Николаем Караченцовым в фильме «Криминальный квартет»

Фото: www.kino-teatr.ru

Погружение в роль

– Вы ещё недавно снимались в сериале «Обитель». И теперь с Нижним вас связывают не только частые визиты сюда со спектаклями, но и дружба с автором романа Захаром Прилепиным и режиссёром фильма, нашим земляком Александром Велединским.

– О, это замечательная работа. Когда мы снимали с Александром фильм «В кейптаунском порту», он рассказал мне, что Захар написал роман. Они вместе были на Соловках, и он очень хотел бы снять по роману фильм. И тогда я почитал роман и выбрал себе героя. Не того, которого сыграл, другого. И после «Обители» мы подружились с Захаром. И сейчас готовим фильм по Донбассу, по сегодняшней ситуации. Идёт работа над сценарием. Мы встречаемся с людьми из Донбасса и получили от них одобрение. Но пока рано об этом говорить.

В роли отца Зиновия в фильме «Обитель»

В роли отца Зиновия в фильме «Обитель»

– Какой ещё из своих новых проектов вы бы отметили?

– «13‑я клиническая». Мы недавно его закончили, представляли на фестивале. Там я играл главврача этой больницы. Тема фильма инфернальная, главную роль сыграл Данила Козловский, заняты Паулина Андреева, Виктория Исакова, много звёзд. Работать было очень интересно. Демонология и прочее – думаю, зрителю будет интересно. Также закончен фильм «Голем» – о том, как шла война в Белоруссии в 1941 году.

– А из спектаклей вы что-то привезёте в Нижний в ближайшее время?

– Конечно! Это спектакль «Фальшивая нота» (12+), который мы покажем у вас 19 сентября. Это психологическая драма с элементами детектива. Мы недавно были с этим спектаклем в Воронеже, и его там очень хорошо приняли. Надеюсь, нижегородцам он тоже понравится! А пока ждём «Начать сначала».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::