Волонтер Ольга Максимова: «Не бывает маленькой помощи – любая поддержка важна»

Ольга и Матильда активно участвуют в жизни поискового отряда

Многие уверены, что люди, которые помогают в хосписах и детских домах – чуть ли не святые, которые отказались от всего «земного» и посвятили себя исключительно служению идеалам. И что волонтёрство точно не для обычных людей, занятых повседневными делами, включенными в рабочий ритм. Но это не так, «супер-герои» живут среди нас. Как работает кинологический отряд добровольцев по поиску людей, как стать волонтером и что для этого нужно, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала волонтер Ольга Максимова.

Старший менеджер сервисов Ольга Максимова была пешим волонтером в местном поисковом отряде в Нижегородской области, а после появления собаки состоит в кинологическом спасательном отряде ОНИКСС, где занимается поиском пропавших людей.

— Как вам пришла идея стать волонтером?

- Если поговорить с любым действующим волонтёром, то скорее всего, его привёл в эту область громкий резонансный случай, который задел за живое, чем-то зацепил. В моём случае, это была история пропавшего 4‑х летнего мальчика, и личной «зацепкой» стало именно то, что область поисков была там, где мы обычно часто проводим время с друзьями, в очень знакомой местности. «Я же знаю эти места!» – подумала я и мне показалось, что я могу точно быть полезной в деле поиска, раз мне там всё знакомо. Мы провели в тот раз почти сутки на поисках, и после этого в моём районе как раз образовался тот самый первый отряд, где собрались единомышленники. Так начался мой волонтерский путь.

— Сложно было осознать, что волонтерство станет важной частью вашей жизни?

- Сразу скажу, что не ощущаю волонтерство как «тяжелое бремя». Для меня это легко и естественно: я люблю гулять, активно двигаться, умею ориентироваться на местности. Получается, что такое пешие «прогулки» по лесу и ещё и с пользой – это то, что мне нравится, пересечение жизненных интересов. Вот такой нехитрый подход. Я могу делать простые и понятные для себя действия, и они помогают спасти человеку жизнь. Конечно, мне важны друзья, единомышленники, которыми ты обрастаешь в процессе поисков. Это не просто знакомые, с которыми ты случайно зашёл кофе попить и поболтать на 10 минут, здесь уже совсем другая связь. Представьте, что вы под дождём, в тёмном осеннем лесу идёте вместе уже четвертый час, сосредотачиваясь на деталях, звуках. Вас сближает не просто какой-то незначительный повод, развлечение – вы ищете ребенка, пожилого человека, от ваших действий зависит чья-то жизнь! Это ощущение, что ты делаешь значимое дело действительно цепляет, сближает. И, конечно, потом объединяют эмоции от удачных поисков: когда уже отчаявшись в каком-нибудь болоте, ты находишь грибника, который искренне говорит вам: «Я уже не надеялся увидеть людей!». Радость и горечь от неудач, ваши старания, переживания других людей и есть те причины, по которым ты занимаешься поисками, и ценишь друзей, которые делают это вместе с тобой.

Поисковик со специально обученной собакой заменяет сразу несколько людей

— Как изменилась ваша поисковая деятельность после появления собаки?

- Сразу надо сказать, что поисковик со специально обученной собакой заменяет сразу несколько людей на квадратах поиска, и эффективность поисковой работы тоже возрастает. Расчёт человека и собаки, например, исследует квадрат леса 500 на 500 метров за 1,5 часа в то время, как у группы из 4 – 5 человек на этой уйдет около трех часов. Эффективность в собачьем нюхе, возможности идти по следу: если в темноте человек пропустит какие-то важные приметы, следы, не найдет человека, который обессилил и спрятался под листвой – то собака всё точно учует.

Я не искала себе собаку целенаправленно, хотя мечтала о ней, но как-то не складывалось. Случай помог мне найти и четвероногого друга, и соратника по поискам.

Моя напарница – австралийская овчарка, по паспорту Матильда, но по характеру и поведению она Зараза, а если ласково – то Зара или Заря. Мать Зари — многократная чемпионка по аджилити, поэтому предпосылки для работы у нее были хорошие. У Зари непростой нрав, но она тоже постоянно учится и очень помогает мне в поисках.

Аджилити представляет собой комплекс спортивных соревнований, заключающихся в скоростном преодолении ими полосы препятствий. В состязаниях принимают непосредственное участие как питомец, выполняющий упражнения, так и хозяин, отдающий команды жестами и голосом и направляющий своего подопечного, поэтому такие мероприятия носят командный характер. В основу этого спорта положен налаженный контакт между человеком и животным, качественная и глубокая дрессировка собаки.

— Что помогает человеку прийти в волонтерство, а что, наоборот, может оттолкнуть?

- Здесь у каждого человека свои причины и мотивы. Кто-то хочет сделать в жизни что-то значимое и находит в помощи другим свое призвание. Кто-то видит несправедливость и чужую боль, не хочет проходить мимо.

Что может оттолкнуть? Ощущение, что своих сил слишком мало – что я смогу сделать?! Кого-то пугают сложные и тревожные темы. Но в то же время, мне непонятно, как в таком случае можно хоть немного изменить мир, ничего не предпринимая, сидя дома сложа руки. Как говорил великий и мудрый Бродский: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельно взятого человека – всегда можно».

Многие думают, что волонтёрство – это «работа» 24/7 и нет времени на личную жизнь. Но это совсем не так. Каждый волонтёр берет на себя то, что ему по силам. В нашем случае, когда пропадает ребенок, есть кинологическая группа которая ищет его, например, в лесу, кто-то прочесывает дорожные обочины или свой район, кто-то координирует поиски или развешивает объявления, а кто-то приносит волонтерам горячий чай (возможно, это как раз самый важный человек на поиске). Ведь весь процесс – это результат энтузиазма каждого из нас. Можешь выделить час своего времени – это уже огромный вклад. Понятно, что среди волонтеров есть семейные и очень занятые люди, которые приходят с работы, и всё равно находят час-два, чтобы помочь в поисках. Нужно помнить, что не бывает «маленькой» помощи – любая поддержка важна, плохо – когда её нет.

— Бывают моменты, когда кажется, что совсем опускаются руки?

- Грустно бывает, когда в самый разгар поискового сезона — в конце лета- первой половине осени — приходит много заявок на «потеряшек»-грибников, и обычно это очень пожилые люди. Заявок много, это становится какой-то рутиной, случаи фиксируются в разных концах области. Получается, если на пропажу ребенка сразу откликаются десятки людей, то на поиски бабушек и дедушек выходит один доброволец…Не скажу, что опускаются руки, просто сожалеешь в такие моменты, что не всесилен. У меня есть бабушка, и в какие-то моменты я смотрю на неё и думаю: «Хорошо, что она не грибник, в здравом уме, и мне не придется искать её в темном лесу». Это одна из причин, почему мне откликается поиск пожилых людей — я всегда помню про свою бабушку.

— Как вы пришли в кинологический отряд ОНИКСС?

- Когда у меня появилась собака, я решила пройти с ней курсы послушания, так мы оказались на кинологической площадке. А там уже можно было продолжить курс тренировок на поиск людей. Это довольно большой отряд в Нижегородской области: 21 доброволец и 28 собак. Мне кажется, это одна из самых многочисленных групп в России.

Это некоммерческая организация, мы не собираем деньги, редко есть возможность получить федеральные или региональные гранты, но в основном всё держится на энтузиазме добровольцев и неравнодушных людей. Отраслей для благотворительности много, на всех поддержки официальной точно не хватает.

Люди в благодарность дарят оборудование: навигаторы, рации, которые сильно упрощают поиски, приносят батарейки для фонарей, и после ночи поисков приятно, когда продрогшего волонтёра кто-то угостит кофе и бутербродом, от этого тоже не откажемся.

А еще у нас есть даже поисковые соревнования, где мы с коллегами из разных регионов соревнуемся, обмениваемся методиками поисковой работы. С 2018 года в Татарстане в Казани были организованы соревнования, где кинологи и добровольцы тренировались, проводили мастер-классы, что немаловажно привлекали спонсорскую помощь, внимание людей.

В этом году мы планируем принять участие в командных соревнованиях кинологов-волонтёров под Питером в июле. Вообще, я рада что образуется большое сообщество, не только в рамках нашей области, а по всей стране. У нас появились совместные выезды: мы уже пробовали ходить в горные походы, жить в палаточном лагере. Там мы и опытом можем обменяться без всякого официоза и просто найти любые темы для разговора, немного отдохнуть среди друзей.

Меня очень вдохновляет то, что я делаю – я радуюсь, когда вижу истории, которые становятся известными. На соревнованиях был мастер-класс спасателя-кинолога, который вернулся из поисковой миссии из Турции, где помогал с собаками искать людей под завалами после землетрясения. Меня радует, что я тоже немного причастна к людям, которые делают важное дело. Помогать не трудно, труднее быть безучастным.

Напарница Ольги - австралийская овчарка по кличке Матильда
Напарница Ольги — австралийская овчарка по кличке Матильда

— Как можно популяризировать благотворительность, сделать волонтерскую помощь привычной практикой?

- Мне кажется, важно делиться примером, но самое главное – человеку нужно просто попробовать поучаствовать в каком-то деле, где наглядно видны результаты. Я, к примеру, помогаю Фонду поддержки и адаптации детей из детских домов к самостоятельной жизни. Это классная программа, где собранные деньги идут не на условные «конфетки», а на будущее детей. Волонтёры помогают детям найти себя во взрослой жизни: снимают квартиры для проживания, сопровождают в бытовых делах, помогают сделать выбор в профессии, учат распоряжаться деньгами.

Необязательно сразу идти ночью в лес, если ты никогда этого не делал – каждый может найти для себе приемлемый и доступный вариант, как помочь. Главное — почувствовать такую потребность и не бояться реализовать: бери и делай, а потом это станет привычкой.