Юрий Арсентьев: «Доверие жителей региона — это залог нашей успешной работы»

Юрий Арсентьев: «Доверие жителей региона — это залог нашей успешной работы»
Фото Кирилла Мартынова
Юрия Арсентьева назначили на пост начальника ГУ МВД по Нижегородской области 6 июня 2019 года

Достаточно ли в Нижегородской области участковых? И почему, несмотря на многочисленные предупреждения, растёт число мошенничеств? Эти и другие вопросы мы задали начальнику Главного управления МВД по Нижегородской области Юрию АРСЕНТЬЕВУ. В канун Дня работника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, он дал нашей газете эксклюзивное интервью.

 

Ждите участкового

– Юрий Васильевич, начальником ГУ МВД России по Нижегородской области вы назначены 6 июня 2019 года. До этого почти шесть лет возглавляли МВД по Республике Мордовия. Какие отличия видите в оперативной обстановке? Какие у Нижегородской области особенности?

– Отличие в масштабе. Здесь населения больше, сильнее экономический потенциал. В целом же криминогенная ситуация стабильная, контролируемая.

 

– Какие задачи считаете сейчас для себя и в целом областного полицейского Главка первоочередными?

– Главная задача – повысить уровень доверия со стороны населения. Для этого надо улучшить работу по ряду направлений оперативно-служебной деятельности, имеющих повышенную значимость для нижегородцев. Это противодействие незаконному обороту наркотиков и преступлениям против собственности. На этих направлениях нас ожидает большая работа. Повысить оперативность реагирования на обращения граждан, принимать по каждому из них исчерпывающие меры. Не менее актуальна профилактика правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. Тут тоже есть над чем работать.

 

– И прежде всего, наверное, – участковым. Они ближе всех к народу. А вот достаточно ли их в регионе?

– После назначения на должность я проехал несколько районов. Встретился с главами, руководящим составом ОВД, местным активом. И каждый раз слышал вопросы про участковых. Лейтенантом я девять месяцев отслужил участковым инспектором милиции на Сахалине. Что у меня тогда было? Было огромное желание работать да пишущая машинка «Ятрань», как сейчас помню, зелёная. Автомобиля не было, передвигался пешком или на общественном транспорте. Мобильного телефона не было. Но были общественные помощники – ДНД. И кстати, хорошо, что сейчас это движение тоже есть. В Нижегородской области 114 народных дружин. Недавно у нас, в рамках работы с Общественным советом при ГУ была встреча с крупными промышленниками и предпринимателями. Ждём от них положительного решения о создании новых общественных объединений.

Так вот, в тех условиях я многое успевал. Сейчас практически у каждого участкового есть служебный автомобиль, рабочее место с компьютером, базы данных имеются, круглосуточную сотовую связь государство оплачивает. Многое есть, чтобы участковые работали эффективно.

Конечно, существуют определённые проблемы по комплектованию. Самый большой некомплект участковых сейчас в Нижнем Новгороде. На сегодня уже 35 кандидатов проходят необходимые процедуры для поступления на эти должности. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю целеустремлённых и ответственных молодых людей на службу в ОВД.

 

– А региональная власть какую поддержку полиции оказывает?

– Рабочие встречи с губернатором, его заместителями проходят на постоянной основе. Есть понимание и поддержка. В рамках программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Нижегородской области в 2019 году» для ведущих служб полиции закуплено 844 единицы технических средств.

Существуют и другие программы, выделяются значительные средства. Так, например, за последнее время приобретено 500 носимых видеорегистраторов для подразделений ППС и ГИБДД, столько же авторегистраторов.

Я хочу выразить слова благодарности аппарату полномочного представителя президента в ПФО, правительству Нижегородской области за грамотный и качественный подход к решению вопросов, от которых напрямую зависит эффективность работы полиции.

 

Вопросы доверия

– Вы уже коснулись темы доверия населения. Как считаете: жители Нижегородской области полиции доверяют?

– Несомненно, доверие жителей региона – это залог нашей успешной работы. Ведь что такое доверие? Это готовность каждого гражданина к личному взаимодействию с полицией. Например, если гражданин видит, что совершается правонарушение, кто-то пьяным сел за руль, то он, я считаю, должен поставить в известность полицию. От этого звонка может зависеть жизнь человека.

Однако у нас почему-то считается зазорным так поступать. Хотя что тут зазорного? Вы поставьте себя на место людей, которые пострадают от этого нарушителя. От того же нетрезвого автомобилиста. Не на его место себя поставьте, а на место пострадавших и их близких!

К примеру, в августе этого года на Южном шоссе водитель на автомобиле совершил наезд на двух пешеходов и скрылся с места ДТП. Хорошо, что люди остались живы. Авария случилась где-то в половине девятого вечера в будний день. Очевидцы были, однако чтобы установить виновника ДТП, нам пришлось искать свидетелей через СМИ и интернет.

На сайте Главка 45 процентов участников опроса ответили, что доверяют полиции, 33 – в целом доверяют. Неплохой показатель, но нам есть к чему стремиться.

– В Нижегородской области по итогам 9 месяцев почти на 20 процентов снизилось количество убийств, но выросло число имущественных преступлений — с 17,6 тысячи в прошлом году до 18,2 тысячи в нынешнем. Чем объясняются такие тенденции?

– В регионе отмечается сокращение числа квартирных краж, хищений транспортных средств, грабежей, разбойных нападений. Но нас беспокоит рост почти в два раза мошенничеств, совершаемых дистанционно. Раскрывать их очень сложно. Эта проблема сейчас по всей России. Люди знают, что не надо сообщать свои персональные данные, но всё равно, к сожалению, почему-то делают это. Профилактическая работа полицией ведётся постоянно. Недавно мы провели в области месячник по профилактике мошенничеств, привлекая к этой работе общественность. Раздавали листовки, буклеты, разъясняли, как действуют мошенники, призывали к внимательности и осторожности. Надеемся на результат.

 

Личное дело

– У вас много планов. А вашим подчинённым чего ждать? Какой вы руководитель?

– В меру строгий (улыбается). Перед тем как возглавить МВД по Республике Мордовия, а затем Главное управление МВД по Нижегородской области, я много лет служил на Сахалине, был заместителем начальника УВД. У меня сложился свой стиль руководства, есть принципиальные подходы к работе. Вначале я пытаюсь вникнуть в проблематику и только потом принимаю решение. Опираюсь на профессиональное ядро (а в нижегородской полиции очень много настоящих профессионалов), на ветеранское сообщество и общественные советы, которые есть и при районных отделах. Замечу, что от общественных советов и ветеранского актива мы ощущаем реальную помощь. Это связующее звено между нами и обществом.

 

– В день профессионального праздника, конечно, услышите от близких людей поздравления. А сами что пожелаете своим подчинённым?

– Обращаясь к действующим сотрудникам полиции, хочу искренне поблагодарить за работу, за преданность долгу и самоотверженный труд. Нас ждёт немало новых, сложных задач, но вместе мы сможем с ними справиться.

Отдельные поздравления – ветеранам органов внутренних дел. Благодарю вас за неоценимый вклад в дело борьбы с преступностью, обучение молодых сотрудников. Всему личному составу, ветеранам – доброго здоровья, крепости духа и благополучия.

Мои поздравления родителям, супругам и детям моих коллег по службе, которые разделяют с нами все тяготы этой нелёгкой профессии. Вы восхищаете своим самообладанием и стойкостью, умением терпеливо и преданно ждать своих близких – независимо от того, где они несут службу. Вы наш надёжный тыл. Спасибо вам за поддержку и понимание.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации