Юрий Арсентьев: «Коррупционеры создают сложные, многоэтапные схемы»

Юрий Арсентьев: «Коррупционеры создают сложные, многоэтапные схемы»
Фото: ГУ МВД по Нижегородской области
Начальник Главного управления МВД по Нижегородской области рассказал о том, как борются с коррупцией в регионе

Сегодня, 9 декабря, День борьбы с коррупцией. О том, как борются с этим злом в регионе, каков средний размер взятки, и в чём сложность раскрытия таких преступлений, «Нижегородская правда» расспросила начальника Главного управления МВД по Нижегородской области Юрия Арсентьева.

 

— Юрий Васильевич, кто и как борется с коррупцией?

— Главным управлением МВД России в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации реализуются меры, направленные на обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупции. Деятельность в этой сфере строится в соответствии с Национальным планом на 2018-2020 годы, утверждённым Указом Президента России, и различны-ми плановыми документами федерального и регионального уровней. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с прокуратурой, Следственным комитетом, Федеральной службой безопасности и другими заинтересованными правоохранительными органами и ор-ганами государственной власти.

Совместно с межрегиональным Управлением Росфинмониторинга по ПФО проводятся проверки законности финансовых операций, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, проводится работа по возмещению государству ущерба, причинённого правонарушениями коррупционной направленности. Реализуются мероприятия, выработанные на заседаниях межведомственных рабочих групп по противодействию коррупции, созданных на базе органов прокуратуры и следственного комитета.

— Сколько коррупционных преступлений выявили в этом году?

— Органами внутренних дел выявлено 410 преступлений коррупционной направленности. Акценты сделаны на пресечении тяжких и особо тяжких составов. Больше задокументировано и раскрыто дел этой категории. Анализ судебно-следственной практики свидетельству-ет об использовании фигурантами сложных, многоэтапных схем, создании для этих целей преступных групп. В связи с этим концентрируются усилия на их документировании и лик-видации. Особое внимание ориентируем на пресечении наиболее серьезных должностных преступлений – взяточничестве. Такие деяния характеризуются высоким уровнем латентности.

— Каков средний размер взятки?

— Средний размер незаконного вознаграждения составил 2,6 миллиона рублей. К уголовной ответственности привлечены 56 лиц. Почти половина из них – руководители различного уровня, в том числе представители местного самоуправления, государственных организаций. Взяточничество затрагивает отношения, связанные с контрольно-разрешительными и распределительными функциями органов власти. В связи с этим более активно стараемся противодействовать коррупционным преступлениям в сферах освоения бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов. Уже имеются определенные результаты. Задокументировано 25 посягательств, связанных с реализацией национального проекта «Демография» и два – с реализацией национального проекта «Жильё и городская среда». Эффективность нашей работы будем повышать за счет улучшения качества и повышения системности взаимодействия с подразделениями Следственного комитета.

— Юрий Васильевич, но на взятках попадаются и сами полицейские…

— В числе основных приоритетов профилактика и раннее выявление фактов противоправного поведения среди своих сотрудников. Проанализированы сведения о доходах и расходах, представленные за 2019 год. Проведено 105 проверок. По их результатам 45 человек привлечены к ответственности, один уволен со службы в связи с утратой доверия. Проведено десять проверок на предмет соблюдения сотрудниками запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. По их результатам шесть сотрудников привлечены к ответственности.

Также организована система информирования о фактах склонения личного состава к совершению коррупционных правонарушений. Поступило 216 таких уведомлений. По результатам их рассмотрения возбуждено 63 уголовных дела.

Мы с вниманием относимся и к обращениям граждан по поводу неправомерных действий сотрудников. Нами получено 45 таких обращений. Подтвердились 15 фактов. Виновные сотрудники уволены со службы. Следственными органами возбуждены уголовные дела. Действительно, увеличилось число коррупционных преступлений, совершённых личным составом. И это связано с активной работой по выявлению таких фактов. Разновекторная деятельность по пресечению коррупционных проявлений будет продолжена. И, как видите, начинаем с себя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки