H
H e
S L n s
с

Жанна Цыбряева: «Работая над районами, открываешь их заново»

Жанна Цыбряева: «Работая над районами, открываешь их заново»

Фото: из архива проекта "Пластилиновый Нижний"

Создание мультфильма – процесс очень долгий и кропотливый

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Таким Нижний Новгород мы ещё не видели! Фото, видео, живопись и графика, дерево и металл – город вдохновлял на творчество самых разных художников и мастеров. А теперь зрителям покажут Нижний Новгород в пластилине!

Мультфильмы проекта «Пластилиновый Нижний» станут подарком городу к его 800-летию. Причём принять участие в их создании может любой желающий! О том, как идут съёмки и какие исторические персонажи станут героями мультфильмов, нам рассказала идеолог проекта, руководитель творческого объединения «Восторг» и детской студии мультипликации «KINDER-МУЛЬТ» Жанна Цыбряева.

Улицы города

Всё началось в 2018 году с конкурса «Посмотри на город», который ежегодно проводит ГТРК «Нижний Новгород». Жанна с коллегой режиссёром Еленой Быстровой решили принять в нём участие. Чтобы не затеряться в ряду маститых видеографов, создали мультипликационный фильм. Из пластилина. И назвали его так же, как тур конкурса – «Рождественская сторона». Их дети (у Жанны – трое, а у Елены – двое) тоже увлеклись этой работой, и в итоге мультфильм занял первое место как лучшая детская работа.

пластилиновый нижний кремль

Чудеса пластилинового города

Фото: из архива проекта «Пластилиновый Нижний»

На следующий год в туре «Набережные Нижнего» вместе с ними мультфильм создавали нижегородцы. В солнечный день творческая группа проекта поставила столы с пластилином около здания Речного вокзала и развернула баннер с предложением присоединиться к творческому процессу. Гуляющие по набережной сидели и лепили по эскизам достопримечательности Нижнего! Этот день показал, что проект должен развиваться.

Потом мультипликаторы выиграли грантовый конкурс «Культурный район», и появились мультфильмы про достопримечательности Сормова и Автозавода.

– Планировалось, что будет фильм по каждому району, но пандемия нас остановила. Для Московского района мы слепили только афишу. Надеемся, что эта работа продолжится, – рассказала Жанна. – Работая над районами, открываешь их заново. Я не представляла, что в Сормове столько интересных зданий и памятников, и просто влюбилась в этот район!

Такими авторы проекта увидели нижегородцев эпохи строительства каменного Кремля

Фото: из архива проекта «Пластилиновый Нижний»

Спасибо «горе самоцветов»

На проекте «Пластилиновый Нижний» собралась команда настоящих профессионалов и много любителей. Технолог Ольга Болталина раньше работала на туркменской киностудии и знает множество секретов мультипликации. Режиссёр Елена Быстрова прошла обучение в студии «Пилот», той самой, где снимают знаменитый проект «Гора самоцветов». А ещё Елена великолепно подбирает музыку для мультфильмов. По первому образованию она – дирижёр хора и всегда очень точно передаёт музыкой настроение мультфильма. Ещё она выступила как режиссёр и оператор монтажа.

Жанна стала их продюсером, автором сценария и художником. Теперь в их команде появились и профессиональные мультипликаторы – режиссёр Сергей Шамрай и художник Марина Пересько. Но в титрах мультфильмов участников просто огромное количество.

– Мы указали всех тех, кто приходил к нам на мастер-классы и работал над мультфильмами. Самому юному участнику было четыре года, а самому старшему – 65. Приходили и годовалые – они ничего не лепили, просто сидели у мам на руках.

Присоединиться к проекту может каждый желающий. Авторы снабдят участников творческим набором – эскизами и пластилином. Связаться с ними можно через проект «Пластилиновый Нижний» в группе «ВКонтакте»

– Неужели всё это чудо на экране – обычный пластилин?

– Не совсем обычный, а только тот, в состав которого входит пчелиный воск. Правда, цвета в чистом виде не идут, их надо смешивать. И за время работы над проектом мы узнали много секретов. Если раньше работали лопаточками, которые идут в наборах пластилина, то сегодня в нашем арсенале инструменты мастера по маникюру, стоматолога, хирурга – множество разных палок-ковырялок-отрезалок.

– Насколько точно можно передать детали зданий или ландшафта?

– Мы ездим на место, фотографируем нужные здания с разных ракурсов, стараемся передать все элементы лепнины, декора – эскизы очень точные. Конечно, дети все детали не слепят. Но у нас есть друзья проекта – профессиональные архитекторы, художники, дизайнеры – они воплощают всё с детальной точностью.

– В мультфильмах «Пластилиновый Нижний» можно увидеть множество памятников, знаменитых зданий и узнаваемых нижегородских пейзажей. Какие из них было сложнее всего сделать?

– Госбанк. Хотя его лепил не профессиональный художник. Как-то медсестра Светлана Игрушкина, которая пришла сделать укол нашему технологу, увидела у неё на столе здание, которое она лепила. И так заинтересовалась, что решила слепить что-то дома, и предложила банк. Мы и не ожидали, что у неё получится так великолепно – просто онемели от восторга! А потом она слепила потрясающий театр драмы. Есть у нас и другие народные таланты – Галина Недевидова с Автозавода, которая вылепила Дом губернатора Бутурлина, что на Большой Покровской, и Елена Глущенко из Кстова – автор Хлебного дома Башкирова.

Здание госбанка пластилиновый нижний

Здание Госбанка

Фото: из архива проекта «Пластилиновый Нижний»

Легенды Нижнего

Когда здания и ландшафты готовы, начинается самое интересное. Мультипликаторы учат героев жить в пластилиновом мире. Это происходит на мультстанке – специально оборудованном рабочем месте мультипликатора. Там специально выставлены студийный свет, фоны, отражатели, есть программное обеспечение для анимации и, конечно, съёмочный стол, в котором несколько прозрачных уровней для разных планов съёмки. Все персонажи лепятся разборными: отдельно голова, отдельно руки, ноги, одежда – каждая деталь, вплоть до пуговиц. И, конечно же, глаза, нос и рот. Методом перекладки кадр меняется – улыбки, фазы глаз, фазы бровей. Всё это делается вручную, долго и кропотливо.

– Чтобы ожило здание в кадре, его на мультстанке тоже надо полностью разобрать. В итоге после съёмок от «Рождественской стороны» не осталось ничего, кроме кучки грязного пластилина, – вздыхает Жанна. – Теперь мы стараемся сохранить все созданные для съёмок здания и собираем музей..Но в новом проекте «Пластилиновый Нижний» мы будем оживлять слепленных вручную персонажей с помощью компьютерного монтажа.

– Сколько времени уходит на создание минуты ролика?

– Полгода мы лепим первую заставку и первую серию. Скоро художники и мультипликаторы будут лепить вторую, а наши режиссёры – снимать то, что уже слепили.

– Как вы выбирали сюжеты для этого цикла мультфильмов?

– Мультфильмов будет три – мы выбрали самые интересные легенды. Один посвящён кремлю и его спасителю Феде Литвичу, второй рассказывает, почему олень стал символом города и попал на герб, а третий – про Пушкина и его знаменитый визит в Нижний Новгород, который подарил сюжет комедии «Ревизор».

– Чем так привлекла вас легенда о Феде Литвиче?

– Эти события происходили тогда, когда строительство каменного кремля только начиналось. Благодаря литовским пушкарям защитники Нижнего отстояли город от татар и ногайцев, и с тех самых пор никто не взял кремль! Победный выстрел пушки Феди был с Ивановской башни, о нём мы и расскажем. И это будет точный исторический рассказ. В процессе работы над проектом мы познакомились с экскурсоводами и историками, и все они лепят вместе с нами – Кирилл Савинов, Татьяна Александрушкина, Иван Богомолов, Александра Шарова – все нам помогают!

– А кто создал чудесные образы коренных нижегородцев?

– Это находки наших мультипликаторов Марины Пересько и Сергея Шамрая. Они лет двадцать работают вместе в мультипликации. Благодаря им мы вышли на новый уровень работ, который, надеюсь, вы скоро оцените!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::