Газета "Курс Н"

Безводные процедуры: как быть, если в квартире пропала вода?

Безводные процедуры: как быть, если в квартире пропала вода?
Фото: Светлана Левкина
Некоторые жильцы в этом доме провели больше трех дней без воды

Жаркие летние выходные для жителей одной из пятиэтажек в Московском районе оказались особенно долгими. Вода из-под крана в некоторых квартирах пропала ещё ночью в пятницу.

 

И нижегородцы столкнулись с невозможностью не только воспользоваться ванной или туалетом, но и приготовить еду и даже элементарно утолить жажду на протяжении нескольких дней.
Мы попытались разобраться, что делать нижегородцам, если коммунальная авария в доме затянулась, и кто виноват в таких ситуациях.

Ни капли терпения
Отсутствие воды в кранах субботним утром поначалу не очень испугало жителей дома № 22 по улице Черняховского.

– У нас недавно была авария на сетях, то не было воды, то напор был недостаточный, поэтому решили, что снова эта же проблема, – вспоминает житель дома Дмитрий Сидоров. – Поняли, что что-то не так, только когда позвонили в Водоканал и там сказали, что по их части всё в порядке.

Ясность внесли в колл-центре ДУКа. Как выяснилось, в ночь с пятницы на субботу в одной из квартир на втором этаже обнаружилась течь.

Пострадавшие жильцы снизу обратились к коммунальщикам. Но в квартире дверь никто не открывал, и те просто отключили воду по стояку во всём подъезде. А так как квартиры оборудованы газовыми колонками, то жители лишились любой воды – и холодной, и горячей.

– Нам в колл-центре сразу сказали, что пытаться найти контакты жильцов будут только в понедельник, то есть на все выходные мы остались и без питьевой воды, и без возможности приготовить еду или воспользоваться санузлом, – объясняет Дмитрий. – В местных магазинах вода кончилась уже к следующему дню – всю раскупили.

И подобные ситуации в городе – не редкость.

«Мы без воды, правда, горячей, сидели почти три недели. Сосед уехал в отпуск, а у него прорвало трубы. Всем подъездом ждали, когда он вернётся», – жалуется нижегородка Ирина.

«А у нас потоп в доме случился в сдаваемой квартире. Так квартиранты просто съехали, коммунальщики перекрыли всю воду, и мы так больше недели провели. Уже по своим связям искали собственника», – вторит ей другая жительница города.

Так что же делать жильцам многоэтажек в таких ситупциях?

Как в воду глядят
В Ассоциации ДУКов Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов Нижнего Новгорода нам объяснили, что у коммунальщиков нет права вскрывать чужую квартиру. Делать это можно в исключительных случаях, когда речь идёт о риске для жизни, и только в сопровождении полицейских.

– Если вы отъезжаете на продолжительное время, просим вас озаботиться вопросом передачи своих контактов соседям, в совет многоквартирного дома, управляющую организацию при необходимости срочного доступа, – отметили в пресс-службе Ассоциации ДУКов.

Если авария произошла по вине ДУКа, и его сотрудники никак не способствовали устранению её последствий, то пострадавшие жильцы могут обратиться в прокуратуру, которая установит виновных.

Нижегородцы, в квартирах которых не установлены счётчики на воду, могут потребовать перерасчёта коммунальной платы за период, что они были без воды. Ведь платят они по нормативам, которые не учитывают отсутствие воды в течение нескольких дней. По закону допустимый перерыв в подаче холодной воды – не более 4 часов. Всё, что дольше, может быть пересчитано при начислении ежемесячной платы.

Если без воды остался целый дом, то жильцам должны обеспечить подвоз воды. В случае же, если без воды остались жители нескольких квартир или одного подъезда, рассчитывать на это они не могут. Воду для еды и питья искать им придётся самостоятельно.

– Водозабор холодной воды был возможен для жителей указанного дома из системы холодного водоснабжения в подвале дома либо в квартирах соседей, – объяснили нам в ДУКе, имея в виду пяти­этажку на Черняховского.

Для жителей этого дома «безводный период» продлился до вечера понедельника, когда пропавших собственников квартиры, наконец, удалось найти.

– После предоставления доступа по итогам обследования выявлено, что течь произошла по причине халатного отношения жителей к внутриквартирному санитарно-техническому оборудованию, – рассказали в ДУКе.

И теперь пострадавшим от пролития соседям предстоит ещё взыскивать ущерб с виновников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки