Газета "Курс Н"

Дом Улыбышева: кому принадлежал особняк на Большой Московской дороге

Дом Улыбышева: кому принадлежал особняк на Большой Московской дороге
Фото: Александр Воложанин
Здесь устраивались знаменитые концертные вечера с концертами, спектаклями и застольями

На пересечении улиц Большой и Малой Покровской в Нижнем Новгороде стоит двухэтажный дом, в котором расположено известное сетевое кафе. Между тем посетить данное место стоит не только ради чревоугодия. Это памятник регионального значения, а ещё именно здесь жил один из первых музыкальных критиков России — Александр Дмитриевич Улыбышев.

 

В 1850-х годах участок под этим домом принадлежал учителю нижегородской гимназии Садокову и его супруге Наталье — дочери Улыбышева. В 1853 году супруги начинают строительство нового двухэтажного дома с мезонином, рядом с Покровскими прудами. Да-да, территория около площади Горького, там, где сегодня стоит Главпочтамт, и когда-то располагались сады дома Улыбышева, была занята прудами. Чтобы Большая Покровская пролегала прямо, а не уходило резко влево, была насыпана дамба шириной 10 метров и длиной 150 метров. Эта дорога в XVII – XVIII столетиях носила название «Большая Московская дорога». Предполагалось, что со временем прудам придадут правильную прямоугольную форму и разобьют сады. Местным жителям предписывалось не сбрасывать мусор в воду, но массовая застройка, активное освоение территории способствовали как раз обратному. Вода в прудах стала частенько застаиваться, а потом их и вовсе засыпали.

Впрочем, вернёмся к особняку. Когда дом был уже готов, выяснилось, что денег на его отделку и выплату казне годовой части долга (Садоковы брали ссуду у государства) нет. Деньги внёс Улыбышев, он же достроил особняк – двухэтажное здание с окнами арочной формы и лепниной – головами львов по всему фасаду.

С 1854 года Александр Дмитриевич поселился в доме, прославив его не только на всю Россию, но и далеко за пределами родины. Дело в том, что здесь регулярно устраивали знаменитые концертные вечера — звучала музыка Моцарта, Гайдна, Бетховена. Улыбышев не только сам исполнял первую скрипку в квартетах, но и приглашал исполнителей из Москвы.

Сенатор М.П. Веселовский так характеризовал Александра Дмитриевича: «Во главе нижегородской музыкальности стоял, бесспорно, Александр Дмитриевич Улыбышев… Это был коренастый, невысокого роста мужчина, с курчавыми, с проседью волосами, красноватым цветом лица, темными очками на глазах и голосом, внятным до того, что он слышался среди публики в громадном зале…»

В доме русского критика бывали многие знаменитости, неслучайно музыкальный кружок Улыбышева стал известен за границей. Деятельность страстного любителя музыки и театра имела огромное значение для развития музыкальных и театральных вкусов нижегородцев. Дом Улыбышева был центром культурной жизни города. Кстати, именно в этом доме впервые было оценено дарование композитора, будущего основателя «Могучей кучки» Милия Алексеевича Балакирева. Впоследствии Балакирев стал наследником редкой по составу нотной библиотеки Улыбышева и двух скрипок.

Особняк же перешёл в собственность второй дочери Улубышева, потом его хозяином стал купец Губин, а в 1877 году он уступил здание под временное размещение классов училища.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки