В Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «Поэзия стекла»

В Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «Поэзия стекла»
Фото: пресс-служба областного правительства
«Вершининские» стаканы изготавливались в XIX веке на стекольном заводе

В Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Поэзия стекла». На ней представлены образцы русского и западноевропейского художественного стекла из собраний музея.

 

«В фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника хранятся бесценные реликвии прошлого. В их числе и коллекции декоративно-прикладного искусства. На выставке «Поэзия стекла» представлены уникальные произведения художественного стекла, которые отличаются между собой по назначению, месту и времени производства, охватывая период XVII-XIX веков. Выставка позволяет проследить этапы развития его изготовления и возможностей использования. Ее обязательно нужно успеть посмотреть, ведь она временная», — говорит Юрий Филиппов, генеральный директор Нижегородского музея-заповедника.

Один из ключевых экспонатов выставки — уникальный «вершининский» стакан. Такие изготавливались в XIX веке на стекольном заводе Алексея Бахметева мастером Александром Вершининым. Это были изделия с двойными стенками, между которыми мастер размещал целые картины из бумаги, мха, соломы. Это виртуозная работа, которую более не смог никто воссоздать. В музейных собраниях России в настоящее время известно восемь «вершининских» стаканов, а во всем мире их насчитывается около двадцати.

Самые ранние экспонаты выставки относятся к XVII веку — периоду, когда в высших слоях общества Московского государства усиливается спрос на стеклянные изделия, привозимые из Западной Европы. В богатых домах московской знати все чаще встречались «виницейские» зеркала из стекла, бисер и стеклянные чаши. На выставке представлены прекрасные образцы того периода. Это и голландское зеркало, кружечка и чайник нижнерейнского мастера, часть узора, споротого с кокошника, – работа русской мастерицы.

XVIII век – период расцвета гравированного декора на западноевропейском и русском стекле. На выставке представлены уникальные экземпляры. Это рюмка из собрания Петровского стекла, дарственные кубки Екатерины I и Елизаветы Петровны, штоф с вензелем Екатерины Великой. На выставке также представлены предметы из сервиза графов Орловых середины XVIII века и Орловых-Давыдовых второй половины XIX века, поступившие в собрание музея из их имения в 1919 году. Выставку дополняют работы из бисера первой половины XIX столетия, выполненные русскими мастерицами. Именно на этот период приходится расцвет бисерного рукоделия в России.

Выставка «Поэзия стекла» входит в общую экспозицию Усадьбы Рукавишниковых (12+).

Напомним, что согласно рейтингу портала «Тур-стат» в 2019 году Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник вошел в десятку самых посещаемых исторических мест в России. Усадьбу Рукавишниковых, Нижегородский кремль и музей истории художественных промыслов за год посетило более 655 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки