1,5 миллиарда рублей направят на благоустройство территорий в Нижегородской области в 2019 году

фото Кирилла Мартынова

Новую программу обсудили на региональном форуме по развитию городской среды в Нижнем Новгороде. На форум в технопарке «Анкудиновка» собрались архитекторы, предприниматели, дизайнеры и представители власти.

 

— Мы становимся свидетелями того, что вопросы улучшения городской среды возвращаются в нашу жизнь, — сказал на открытии форума «Городская среда. Присоединяйся! Создавай! Действуй!» и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. — Несколько десятилетий до этого, что называется, не доходили руки, не было возможности этим заниматься. Решения принимаются на уровне президента, федерального правительства, региональной власти.

В марте более полумиллиона жителей Нижегородской области проголосовали за проекты комфортной городской среды. Финансирование этой сферы увеличивается. В 2017 году из федерального бюджета область получила 600 миллионов рублей, в 2018-м планируется 660 миллионов, а в 2019-м году — 1 миллиард рублей. Плюс средства регионального бюджета. То есть с 2019 года сумма вырастет до 1,5 миллиардов рублей в год. Население и бизнес активно включаются в процесс. Всё это позволит нам значительно менять облик наших населённых пунктов.

Предприниматели-участники форума представили свои разработки для благоустройства территорий. Можно было увидеть цветы и кустарники для озеленения городов, уличные тренажёры, в том числе для маленьких детей, оригинальные лавочки, урны, образцы покрытия для детских и спортивных площадок и даже «французские грядки» — металлические барьеры, которые вкапываются в землю и держат форму клумбы. Это преграда для сорняков и растекания воды, а также украшение — «французские грядки» из оцинкованной стали покрашены в разные цвета. Конструкции легко перевезти, собрать. Новшество уже опробуют в нескольких детсадах Нижнего Новгорода.

— Есть интересные находки, — прокомментировал увиденное Евгений Люлин, — но требуется большее разнообразие предложений. Ассортимент должен быть шире.

— Мы заметили, что в 2017-2018 годах интерес предпринимателей к программе комфортной городской среды оказался небольшим, — прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. — А мы хотели бы, чтобы все деньги, которые выделяются на эту программу, оставались в Нижегородской области. Поэтому один из основных посылов форума — привлечь предпринимателей региона для создания новых производств, в частности, малых архитектурных форм.

В рамках площадки «Создавай!» на форуме обсуждаются вопросы создания комфортной городской среды и вовлечения в этот процесс граждан. Площадка «Присоединяйся!» посвящена участию местных производителей в программах благоустройства. В рамках площадки «Действуй!» рассматривают тему культурно-событийного программирования, насыщения городского пространства культурными событиями.

Добавить сайт в мои источники