100 лет «Росгосстраху»: история старейшей страховой компании отразилась в уникальной коллекции раритетов

100 лет «Росгосстраху»: история старейшей страховой компании отразилась в уникальной коллекции раритетов
Фото: Ксения Самсонова
Коллекцию по истории страхования собрала нижегородка Марина Моисеенко

В этом году исполняется 100 лет страховой компании «Росгосстрах». Она была образована на базе Правления Госстраха СССР. Госстрах же создали в 1921 году. И эта богатая история отечественного страхования буквально оживают при взгляде на коллекцию нижегородки Марины Моисеенко. Точнее, охватить её одним взглядом просто невозможно. В коллекции по истории страхования около 5000 экспонатов!

 

Марина Моисеенко – химик по образованию, но так получилось, что с 1996 года Марина Валерьевна стала работать в сфере страхования. И эта работа оказалась ей по душе.

– Для меня это стало любимым делом, – признаётся наша героиня. – Мне нравится то, что я помогаю людям.

В 1998 году Марина Моисеенко начала преподавать страховое дело на экономическом факультете ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

– Я из года в год рассказывала об истории страхового дела и сама всё больше этой историей увлекалась, – рассказывает Марина Валерьевна. – В прежние времена к застрахованным от пожара домам, зданиям крепили специальные таблички. И вот однажды, в августе 2005 года, отдыхая в Спасском районе, мы разговорились об этих табличках с соседом. «Так вон на том доме такая табличка есть», – спокойно и как бы между делом сообщил сосед. Был поздний вечер. Я чуть дождалась утра, чтобы бежать к этому дому! Пришлось продираться сквозь бурьян выше человеческого роста.

И вот она, эта табличка Второго российского страхового от огня общества с изображением птицы феникс и надписью «От огня возрождаюсь». Она стала первым экспонатом будущей коллекции.

К слову, история страхования в России началась в 1786 году, с подписания императрицей Екатериной II манифеста «Об учреждении при Государственном Заёмном Банке Страховой экспедиции для приёма в оной каменных домов, заводов и фабрик». В 1827 году было учреждено «Российское страховое от огня общество». Оно первым стало выдавать хозяевам застрахованных домов «страховые доски».

Такие таблички с названием страховых компаний крепили на застрахованные объекты. Таблички были разнообразными по дизайну. Например, для взаимного страхового общества «Русь» его разрабатывал знаменитый живописец Виктор Васнецов. И такая табличка есть в коллекции Марины Моисеенко. А всего у коллекционера 160 разновидностей дореволюционных табличек и около 30 – времён СССР. Традиция крепить такие таблички просуществовала до конца 1970-х годов.

Коллекция Марины Моисеенко состоит из двух частей: страховое дело до революции и государственное страхование в СССР. И разнообразие экспонатов просто удивительно: кроме страховых досок это страховые документы, календарики, плакаты, буклеты, листовки, закладки, открытки, спичечные этикетки, брелоки, три альбома значков – все предметы посвящены страхованию. Оно активно пропагандировалось. Рекламу помещали на коробках с настольными играми – лото, домино, размещали на конвертах с грампластинками. В коллекции есть даже мыльница, мыло, портсигар, сигареты, спички, салфетки, чехол для проездного билета.
В 2007 году состоялась первая выставка коллекции Марины Моисеенко в Нижнем Новгороде – в кинотеатре «Рекорд». И именно компания «Росгосстрах» как преемник и продолжатель традиций отечественного страхования поддержала проведение этой уникальной выставки. В дальнейшем выставки проводились не раз. «Росгосстрах» неоднократно использовал экспонаты из коллекции Марины Валерьевны при подготовке книг. В страховой компании берегут традиции отечественного страхования и высоко оценивают просветительский потенциал коллекции.

Коллекция Марины Валерьевны продолжает пополняться. К слову, среди экспонатов есть комплект чашек с символикой «Росгосстраха».

– Я ими очень дорожу, – признаётся коллекционер. – У комплекта даже есть название: «Страховой сервиз».

В канун 100-летнего юбилея страховой компании Марина Валерьевна пожелала коллегам из «Росгосстраха» продолжать лучшие традиции отечественного страхования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки