22-й центр гемодиализа открылся в Нижегородской области

фото из архива редакции

22-й центр гемодиализа открылся в Нижегородской области на базе Богородской ЦРБ. По словам и.о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, на данный момент основная задача правительства – приблизить медицинскую помощь к пациентам. «Если говорить в целом про количество аппаратов искусственной почки, то их в регионе достаточно: этот вид помощи у нас получает свыше 1000 пациентов. Однако если мы оценим доступность с точки зрения расстояний, которое приходится пациентам преодолевать для прохождения процедур, то это не всегда удобно. Открытие новых центров гемодиализа решает эту проблему», — заявил Дмитрий Сватковский.

 

Как отметила и.о. министра здравоохранения региона Ирина Переслегина, следующий центргемодиализа – 23-й по счету – откроется уже на этой неделе в Ардатове.

На данный момент в аппарате искусственной почки нуждаются 18 жителей Богородского района, 13 из них уже проходят лечение в центре гемодиализа. «Раньше, чтобы сделать эту процедуру, надо было ездить в Нижний Новгород, в Сормово. Выезжал в 10 утра, приезжал в 8 вечера, на дорогу уходило три часа в один конец. Сейчас очень удобно: полчаса – и ты здесь», — рассказал пациент центра Владимир Горлов.

Как сообщил заведующий отделением гемодиализа Владимир Чмут, в центре установлено современное немецкое оборудование и лечение там бесплатное. «Сейчас мы работаем в две смены, но готовы и в три. Чем ближе центр гемодиализа к пациентам, тем выше у них качество жизни», — отметил он.

Глава  местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов отметил, что недавно в районе открылось инфекционное отделение, а теперь – отделение гемодиализа. «Я думаю, что всех, кто нуждается в такой помощи, здесь примут на высшем уровне. Приятно, что здравоохранение в Богородском районе развивается», — добавил Константин Пурихов.

Напомним, в Нижегородской области развивается сеть гемодиализных центров: данный вид помощи получают 1084 человека. На 1 ноября 2017 года действует 22 диализных центра, из них государственными учреждениями являются 8 диализных центров, частными учреждениями – 14 диализных центров. Ранее пациенты проводили процедуры гемодиализа в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», в ООО «ФЕСФАРМ», в ГБУЗ НО «Центральная городская больница г.Арзамаса», в ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ».

Как сообщалось ранее, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил увеличить в областном бюджете на 2018 год на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников.

Добавить сайт в мои источники