23-я сессия молодых ученых стартовала в Нижегородской области

Фото: НП

Открытие 23-й Нижегородской сессии молодых ученых (технические, естественные, математические науки) состоялось 22 мая 2018 года в ННГУ им. Н.И.Лобачевского. По словам и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Шевченко, профессиональный уровень молодых нижегородских ученых очень высокий. «В 2018 году 15 человек – представители вузов и институтов РАН Нижегородской области – получили гранты Президента РФ. При этом 11 из них в разное время становились лауреатами областной стипендии имени Разуваева. Это говорит о том, что работы наших молодых ученых получают признание и на региональном, и на федеральном уровне», — заявил Сергей Шевченко.

 

Также Сергей Шевченко отметил, что ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 12 млн. рублей на поддержку молодых ученых – это гранты, стипендии, целевые программы. «Наша задача – в том числе с помощью таких мероприятий, как сессия молодых ученых, привлекать молодежь в научную сферу, вовлекать их в исследовательскую работу. Это позволит вывести на новый уровень не только научную отрасль, но и весь регион в целом», — добавил и.о. заместителя губернатора.

Работа сессии будет осуществляться по 8 секциям, охватывающим весь спектр технических и естественных наук. В ней принимают участие около 300 студентов, аспирантов вузов Нижегородской области, институтов РАН и молодых специалистов предприятий Росатома.

«Для меня это – рывок вперед, шанс попробовать свои силы. Хорошо, что сессия проходит по нескольким направлениям – это позволяет расширить круг выступающих, потому что можно заявить для доклада самые разные темы», — заявила участница сессии молодых ученых Дарья Иванова.

Целью мероприятия является активизация научной работы аспирантов, магистров и студентов старших курсов, обмен научными идеями и достижениями молодых ученых, общение участников с ведущими учеными Нижегородской области, активизация межведомственного научного взаимодействия.

Сессия организуется как открытый конкурс, участники которого выступают с докладами о своей научной работе перед жюри. В состав жюри входят представители вузов и научных организаций — доктора и кандидаты наук. Победители награждаются призами и дипломами. По итогам сессии статьи участников будут опубликованы в сборнике.