25 февраля 1945 года: Горький собрал конькобежцев со всей страны

25 февраля 1945 года: Горький собрал конькобежцев со всей страны
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

На горьковских предприятиях продолжают обсуждать приказ Верховного Главнокомандующего к 27-й годовщине Красной Армии. На митингах звучат цитаты из него, сообщается в «Горьковской коммуне» от 25 февраля 1945 года:

«Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии».

Агитаторы в цехах зачитывают:

«Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, – она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».

Горьковские рабочие обещают усилить удары своим трудом. «Горьковская коммуна» приводит примеры. На заводе имени Сталина (машиностроительном) гибщик Столяров, и без того ежедневно выполняющий норму на 200-250 процентов, в ответ на призыв Верховного Главнокомандующего выполнил сменное задание сразу на 306 процентов.

Тем временем в Горьком происходит важное спортивное событие: открывается Чемпионат на первенство Союза по конькам. Конькобежцы со всей страны собрались здесь впервые за историю проведения чемпионата. До сих пор он проходил в Москве, Ленинграде, Кирове.

«Горьковская коммуна» сообщила, что соревнования открылись 24 февраля. Съехались конькобежцы из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. В первый день разыгрывались медали на дистанциях 500 и 5000 метров у мужчин, 500 и 3000 метров у женщин. На 500-метровке «бронзу» взяла горьковка, как тогда принято было говорить, Марианна Валовова. Спортсменка сделала подарок не только родному обществу «Динамо», но и себе ко дню рождения – именно 24 февраля ей исполнилось 27 лет. Примечательно, что через четыре года, в 1949-м, именно на дистанции 500 метров сормовичка Марианна Валовова станет чемпионкой мира. Хороший результат в первый день чемпионата в Горьком показала и сормовичка Валентина Кузнецова: на 500-метровой дорожке она стала четвёртой.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации