Ждет ли нижегородцев теплая ранняя весна: прогнозы синоптиков

Ждет ли нижегородцев теплая ранняя весна: прогнозы синоптиков
Фото Ксении Самсоновой
С середины февраля в Нижегородской области установилась по-весеннему тёплая погода, а вместо снега местами прошёл дождь

Нынешняя зима побила все климатические рекорды и стала одной из самых тёплых за более чем столетнюю историю метеонаблюдений. Значит ли это, что нижегородцев ждёт ранняя и тёплая весна?

 

С середины февраля в Нижегородской области установилась по-весеннему тёплая погода, а вместо снега местами прошёл дождь. 18 февраля в Нижнем Новгороде был поставлен рекорд, когда столбики термометров зафиксировали +5,3° C. Несмотря на то, что 23 февраля зима напомнила о себе, нижегородцы уже готовы встречать весну.

– Не нужно ждать весну 1 марта, март – это зимний месяц, – отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. – Это в Римской империи, в Индии, откуда пошла классификация сезонов, 1 марта трава зеленела, цветы появлялись. А у нас традиционно самые высокие сугробы в первой декаде марта. Сейчас снега нет, и если говорить о наступлении весны с точки зрения схода снега, таяния льда, то весна будет ранняя. Температура воздуха на Европейской территории России будет около нормы и выше нормы, но ненамного, без температурных рекордов. В житейском понимании весна наступит не ранее второй половины апреля.

По прогнозам нижегородского Гидрометцентра до конца февраля в Нижегородской области температура воздуха днём будет держаться на уровне от +2° C до +5° C. При этом будет идти дождь со снегом. Ночью ещё возможны понижения температуры до -4° C, но в основном в районе 0° C.

Такая же погода сохранится в первых числах марта. Но потепление не будет стабильным. В марте ещё возможны и морозы, и снегопады.

– По предварительным прогнозам, температура в марте ожидается близкой к средним многолетним значениям от -2° C до -4° C. При установлении антициклона будут и ночные выхолаживания, – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Ольга Мокеева.

По данным Центра Фобос, до -5° C температура опустится 10 и 11 марта, а затем станет снова повышаться, и с 14 марта нижегородцев ждёт уверенный плюс, но это только днём.

Ночью ещё возможны заморозки, правда, без экстремальных значений. Снежный покров уже точно исчезнет. Плюсовая температура ночью будет сохраняться не раньше 10-15 апреля. Тогда-то весна окончательно вступит в свои права.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации